Найти тему
Между строк

Объекты Крыма, достойные стать музейными экспонатами, отдают вандалам

Приветствую. Как вы знаете, дорогие подписчики, живу я в Крыму. В некоторых своих статьях я рассказываю о том, как у нас здесь обстоят дела, что происходит. Так вот, хочу с вам поделиться одной интересной историей, которую мне рассказал один мой давний знакомый, когда мы случайно встретились с ним в Судаке.

За чашечкой кофе в уютном кафе на набережной, Семен, назовем его так, пожаловался на то, что в Крыму сейчас ничего не сохраняют. Якобы, наш новый регион сейчас всех любителей наживы привлекает исключительно осваиванием денег, выделяемых "на развитие Региона". На это Россия не жалеет никаких денег.

А история Крыма, мол, не нужна, с нее прибыль же прибыль не поимеешь. Например, в Крыму еще не так давно курсировали троллейбусы марки Шкода-9Тr. Оказывается, в некоторых городах Европы эти троллейбусы выставлены в качестве музейных экспонатов, а у нас в Крыму они ржавеют на старой стоянке. А дальнейшая их судьба - порежут и сдадут на металлолом. Я об этом писала в этой статье.

Троллейбусы в Ялте, засыпанные камнями из-за наводнения
Троллейбусы в Ялте, засыпанные камнями из-за наводнения

Узнала я от него о том, что на мысе Меганом уже много лет стоит теплоход "Князь Багратион" 1912 года постройки. С приходом России его не стали восстанавливать, напротив, даже сняли охрану. Тут же появились вандалы, которые его разбивали, поджигали, пилили на металл.

На фото Теплоход Князь Багратион, Судак
На фото Теплоход Князь Багратион, Судак

Обиднее всего, что каких-то пять лет назад он был в отличном состоянии. Внутри находилось старинное рабочее пианино, на котором можно было играть.

Отделка интерьера дорогой породой дерева просто шикарна
Отделка интерьера дорогой породой дерева просто шикарна

"Корабль-призрак", так называют останки чудесного судна сегодня. Известно, что корабль был спущен на воду в 1913 году. На событии присутствовал и сам царь Российской Империи, Николая II.

Капитанская рубка на теплоходе
Капитанская рубка на теплоходе

Мне было интересно познакомиться с историей судна поближе и в сети Интернет я нашла такую информацию

После Октябрьской Революции на период Гражданской Войны теплоход был национализирован и вошёл в состав Волжской Военной Флотилии.В Советское Время теплоход носил имя «Память Товарища Маркина».
В Советское Время теплоход носил имя «Память Товарища Маркина».
В Советское Время теплоход носил имя «Память Товарища Маркина».

Как оказался этот огромный речной пароход здесь, в Крыму?

70 лет теплоход курсировал по Волге, а в 1991 году был списан и переправлен в Феодосию, где с 1992 по 1994 являлся рестораном на воде. Потом его переправили в Судак, где он и находится до сих пор, так сказать, на вечной стоянке и оттого стал похож на еще одну крымскую заброшку, от вида которой будоражит.

Мне, как крымчанке, печально осознавать, что власти не ценят историю, не берегут ценные экземпляры. А ведь этот пароход действительно мог стать музейным экспонатом под открытым небом. Или, став туристическим объектом, он мог приносить доход в казну города. Но этого всего нашей власти не нужно. Все заменяется ширпотребом.

Старинные здания с уникальной архитектурой продолжают рушится или их и вовсе сносят, а на их месте выростают безликие супермаркеты. Как это случилось у нас в Белогорске (Карасубазар), где на месте дома композитора Спендиарова строится безликое здание, видимо, новый магазин или клиника какая-нибудь.

Дом композитора Спендиарова, крыльцо, надпись на табличке
Дом композитора Спендиарова, крыльцо, надпись на табличке
Фасад дома
Фасад дома
Дом сносят, чтобы возмести на его месте коммерческий объект.
Дом сносят, чтобы возмести на его месте коммерческий объект.

Как такое возможно? Это же памятник архитектуры! Скажете вы. И будете правы. Но, видимо, деньги решаю все! А как вы думаете? Могли бы активисты отстоять этот памятник?