Жизнь нынче бежит как скоростной поезд. Сидишь в вагоне, смотришь в окно, а годы просто мелькают мимо как уличные фонарные столбы.
И дел всегда хоть отбавляй, успевай только ими заниматься.
В редкие минуты удается расслабиться, фильм какой-то посмотреть, что-то почитать. Это радость. Но для этого я использую компьютер, но никак не телевидение.
Помню, что во времена позднего СССР цветной телевизор был ценностью. Именно около него собирались все члены семьи. Что-то смотрели, обсуждали.
Потом, когда СССР был ликвидирован, жизнь стала совсем тяжелой, а потому телевизору стали показывать странную смесь из проповедей баптистов, криминальных разборок и райской жизни в странах запада.
Но все равно телевизор смотрели, даже первую рекламу цитировали ("Баунти - райское наслаждение"). А сколько эмоций и обсуждений вызвали все эти "Санты-Барбары" и "Просто Марии".
Что же изменилось с тех пор? Почему сейчас просмотр телевидения не вызывает у наших современников такого интереса?
Дело не только в техническом прогрессе, позволяющим использовать технологии интернета и там получать всю нужную информацию.
Мне кажется, что наше телевидение не развивается. Оно все также находится в сумраке 90-х гг., предлагая зрителям дешевые сериалы (бывают исключения, но они, к сожалению, они редки), криминальные хроники и теле-шоу больше напоминающие "бабьи склоки" на одной кухне.
Телевидение льет на головы наших и без того уставших от жизни сограждан литры "негатива", а его и так хватает с избытком в каждодневном существовании.
А люди уже хотят жить по-другому. Они хотят получать информацию, которая бы была полезна, которая их бы развивала, давала повод для размышлений, а не только возбуждала самые низменные чувства.
Конечно, есть и зрители, стремящиеся словить "сенсацию". Они всегда были и будут. Как писал когда-то Вяземский Пушкину:
«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении».
Но этот негатив востребован лишь небольшой частью наших сограждан, другая же просто отказывается от телевидения и от телевизора как предмета быта.
По всей видимости, общественное развитие похоже на путь по спирали. В 80-е гг. часть населения "тошнило" от правильного советского телевидения с ведущими, одетыми в костюмы и передач о том, как хорошо в стране советской жить.
Сегодня все уже вновь хотят увидеть "классику", потому что все вычурные ток-шоу с пустыми разговорами уже приелись...
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
Спасибо, что дочитали. О копировании современным телевидением западных передач читайте в небольшой статье.