Готовимся к декабрьскому сочинению
Сформулировано одно из направлений декабрьского сочинения в 11 классе: "Человек путешествующий: дорога в жизни человека". Рассмотрим литературные произведения, в которых образ дороги даёт импульс к развитию других пространственных образов, философских сюжетов и мотивов.
1. Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума"
В знаменитой пьесе Грибоедова дорога становится символом нравственно-философских исканий главного героя. Вернувшись из заграничного путешествия, Чацкий видит московских знакомых в новом свете. Предрассудки, царящие в "фамусовском обществе" (уважение к богатству и знатности, чинопочитание, равнодушие к просвещению, ценность кажущегося и отрицание подлинного) заставляют молодого человека страдать. Не чувствуя в себе сил в одиночку противостоять всему этому, Чацкий принимает решение уехать:
"Вон из Москвы сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!"
Здесь можно поразмышлять о том, что идти по выбранной дороге не всегда просто. Принимая решение не сворачивать со своего пути, человек порой рискует потерять друзей (или возлюбленную - как Чацкий), увидеть осуждение в глазах родных и близких.
2. Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени"
Ещё один герой, дающий повод вспомнить о дороге, - Григорий Печорин. Для него перемена мест становится частью процесса самопознания, непременным и естественным условием нормального существования. Внутренняя пустота, разъедающая Печорина, восполняется бесконечными впечатлениями внешней жизни. Надо сказать, что тяга к странствиям была общим симптомом, характерным для светской молодёжи первой четверти 19 столетия. Наслаждаясь сменой "жизненных картинок", скучающий герой-романтик разнообразил обыденность бытия. Перемещаясь из одного пространства (Кавказ) в другое (светское общество), Печорин познаёт себя и своё время:
"...во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию, – авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог..."
Здесь уместно подчеркнуть, что дорога - способ познания себя и мира, прихотливый урок жизни, таящий неожиданности на каждом повороте.
3. Николай Васильевич Гоголь "Мёртвые души"
Дорога - это путь к достижению цели. Главный герой гоголевской поэмы странствует по городам и весям России, чтобы приобрести "мёртвые души". Эта авантюра поможет ему стать богатым. Простая фабула порождает грандиозный сюжет-путешествие, уводящий читателя в самую суть русской жизни. Мы знакомимся с обитателями усадеб и городскими чиновниками, их мечтами, привычками, пороками. Гоголь показывает, как легко омертветь душой - без песни и живого слова, без любви и дружбы, без высокой цели в жизни. Его персонажи - страшная карикатура на тех, кто живёт ради собственных страстей и удовольствий. Но писатель верит, что перемены к лучшему возможны. Он очень любит дорогу и воспевает её в лирическом отступлении о Руси, похожей на птицу-тройку:
"...Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. <...> Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."
Дорога таит в себе возможность перемен, поэтому жизнь - в движении, разбеге, полёте! Тот, кто сидит на одном месте, подобно Коробочке и Плюшкину, никогда не станет лучше, а тот, кто готов узнавать новое и меняться сам, увидит иные горизонты.
4. Сергей Александрович Есенин. "Я покинул родимый дом...", "Письмо матери", "Письмо от матери", "Русь советская", "Русь уходящая", "Анна Снегина".
Лирический герой стихотворений и поэм Сергея Есенина покидает родимый дом, словно сказочный царевич, которого ждут испытания большого мира. Дорога выполняет в есенинской лирике роль инициального пути. Сюжет жизни поэта совпадает с переменами в обществе. Уезжая из села в город за славой и новой жизнью, герой расстаётся в своей душе со старой Россией, её укладом, традициями, историей. "Низкий дом с голубыми ставнями", который ему "отоснился", - это метафора меняющейся России. В стихотворении "Русь советская" Есенин описывает перемены, произошедшие в деревне после 1917 года: он не узнаёт родные места, а живущие там люди не помнят его:
...И в голове моей проходят роем думы:
Что родина?
Ужели это сны?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далёкой стороны.
Получается, что у поэта нет Родины, она осталась в прошлом, как сон, мечта, как "девушка в белой накидке". Каждый человек одинок, он - странник, "пилигрим угрюмый", находящийся в поиске вечного Дома. Дорога связывает не только пространства, но и времена. Столкновение старого и нового может восприниматься не только как личная драма, но и как историческая трагедия.
5. Александр Трифонович Твардовский "Дом у дороги"
Два главных пространственных архетипа (Дом и Дорога) соединяются в новый образ, передающий трагизм положения человека на войне и после войны. В поэме Твардовского идёт речь о покинутом доме. Сначала его оставляет отец семьи - ушедший на фронт солдат Андрей Сивцов, а затем - его жена Анна, покидающая родину, чтобы спасти детей от обстрелов. Возвращаясь домой после войны, Андрей находит на месте дома руины. В надежде на возвращение близких он строит новый дом, но Анна и дети остались в плену, они вряд ли вернутся. За кадром Великой Победы остались тысячи поломанных судеб. Дорога здесь - символ потрясений большого мира, а дом - образ маленькой отдельно взятой семьи. Дома будут разрушаться и строиться, но ход истории (такой, какой мы делаем её сами) не остановить.
...И всё, что выразится здесь,
Да вникнет в душу снова,
Как плач о родине, как песнь
Её судьбы суровой.
Жизнь полна испытаний, и счастье улыбнётся тому, кто в конце пути вернётся в дом, где его любят и ждут.
В наших следующих статьях ищите произведения по направлениям "Цивилизация и технологии", "Преступление и наказание - вечная тема", "Кому на Руси жить хорошо?", "Книга (спектакль, музыка) - про меня".