Меня сильно удивила история про детский сад, в котором родители для своих детей даже еду на второй завтрак приносили (поскольку не хватало на весь день). Не говоря уже о хоз.средствах, обустройстве группы и т.д. Всё только за счёт родителей. При этом сад находился в Санкт-Петербурге. И было бы странно говорить о том, что у города нет денег. На все остальные детские сады деньги есть, а вот на этот детский сад почему-то не нашлось.
Сейчас не проблема посмотреть какие закупки и на какие суммы проводит детский сад. Всё в открытом доступе. И когда учреждение закупило хоз.товаров на 240 тыс. руб., а родители должны мыло из дома приносить, то, наверное, стоит всё-таки задуматься.
Проблема была решена всего одной жалобой от мамы, которая перевела ребёнка в этот детский сад. Поскольку она видела какие сады в других районах, то такое положение дел её не устроило. И у детского сада деньги вдруг на всё нашлись.
Очевидно, что денежные средства терялись на этапе «район-детский сад». Т.е. не где-то там далеко, а прям рядом в этом же районе. И родители поощряли тех, кто воровал деньги у детей.
В этой ситуации не так страшен факт воровства денег. Эту проблему можно решить. Намного страшнее реакция родителей. Они не только не обрадовались, что поборы на нужды детского сада теперь прекратятся, но и даже ополчились против мамы, написавшей жалобы. И даже исключили её из родительского чата.
Их главный аргумент – она лишила возможности детей угостить друг друга печеньками (родителей заставляли на второй завтрак приносить детям печенье). Что должно быть в голове у родителя, чтобы оправдывать людей, ворующих у их детей еду?
Лично я не знаю ответа на этот вопрос.
Поэтому задаю вопрос своим подписчикам. Сдаёте ли Вы в детском саду деньги на нужды сада? Но только на то, что точно должно быть предоставлено бесплатно.
Родителям не возбраняется проводить улучшения в группе за свой счёт. Если уж очень хочется. Например, захотелось какие-то определённые дозаторы для мыла вместо обычных мыльниц. Опять же, желания должны быть в разумных пределах.
А вот еда, хоз.товары, канцелярские товары, мебель в группе и т.д. – это всё должно покупаться за счёт детского сада.
Подарки воспитателям в этот перечень не входят. Подарки разрешены, но на сумму не более 3000 руб.
Так по какой причине Вы сдаёте деньги в детский сад на то, что должно быть предоставлено бесплатно? Когда велика вероятность, что по одной жалобе всё в детском саду появится. Очень жду ответы в комментариях.
Читайте также:
Или смотрите:
Поборы в детских садах. На что можно собирать деньги, а на что - нельзя.