Найти тему
Винтаж М

Путеводитель по всемирно известному немецкому винному региону – Мозель

Оглавление
Долина реки Мозель
Долина реки Мозель

Из 13 регионов ГерманииМозель, должно быть, самый известный. Известный рислингом и террасными виноградниками вдоль рек Мозель, Саар и Рувер, Мозель веками производил невероятные вина.

Мозель - регион с прохладным климатом, расположенный недалеко от границы Германии с Бельгией и Люксембургом. Виноградники более высокого качества расположены вдоль реки Мозель и ее притоков. Одной из отличительных характеристик региона, помимо рек, являются его почвы.

Мозель особенно известен своими голубыми и вулканическими красными сланцевыми почвами, которые обеспечивают отличный дренаж для виноградных лоз. Это важно для региона, где выпадает достаточно большое количество осадков.

Сланцевые почвы создают прекрасные условия для выращивания винограда. Кроме того, они очень хорошо сохраняют тепло. Это особенно важно для одного из самых прохладных регионов в Германии.

Сланец также обеспечивает различные вкусовые характеристики выращенного на нем винограда. Синий сланец является наиболее распространенным в регионе и дает очень деликатные вина с основными фруктовыми ароматами: лимон, белый персик и зеленое яблоко. Из красного сланца получаются вина с более темным ароматическим профилем и более мускулистой структурой.

Река Мозель состоит из трех участков: Верхний Мозель, Средний Мозель и Нижний Мозель.

Трактор на виноградниках Мозеля
Трактор на виноградниках Мозеля

Большинство виноградников этого региона расположено в Среднем Мозеле, или Миттельмозеле. В Мозеле также есть шесть округов, известных как берейх, и 19 виноградников, известных как Grosslage. Есть также 524 обозначения отдельных виноградников, или Einzellage.

Крутые склоны, которые поднимаются от берегов реки, называют террасами. Они также считаются одними из самых сложных и опасных в мире виноделия. Террасы имеют преимущество солнечного света, но во влажные годы есть одна проблема – эрозия почвы.

Использование машин на крутых склонах - практически невыполнимая задача, поэтому виноград в Мозеле собирают вручную. Однако в наши дни некоторые современные удобства помогли облегчить виноделие. Теперь доступен гусеничный трактор, который можно использовать для различных работ на виноградниках в течение сезона, таких как обработка почвы, которая помогает немного облегчить жизнь на виноградниках.

Мозельское вино сладкое?

Самым известным в этом регионе виноградом является Рислинг, хотя здесь процветают и другие сорта винограда, такие как Пино Нуар и Мюллер-Тургау. Примерно 62% площадей Мозеля заняты под рислингом, из которого можно делать сухие, полусухие и даже десертные вина.

Мозель и Рислинг идеально подходят друг другу. Рислинг - зимостойкий сорт, который извлекает выгоду из прохладного климата Мозеля, где виноград может созревать медленно в течение длительного периода. Рислинг требует длительного времени выдержки для максимального развития вкуса. Это придавает Мозельским Рислингам фирменную легкость и утонченность.

Более низкий объем алкоголя (abv) и более высокий уровень остаточного сахара объясняется тем, что полная винификация, превращение почти всего сахара в спирт, может быть сложной задачей для винограда в прохладном климате. Особенно в былые времена, когда не было возможности контролировать температуру брожения. Поэтому традиционно мозельские рислинги были полусладкими.

Рислинг
Рислинг

Большинство ученых-виноделов считают, что первые виноградники в Мозеле были заложены римлянами примерно во II веке. К 4 веку виноградники уже были описаны римским поэтом Авсонием.

«Ласковых этих картин созерцанье напомнило живо
Мне Бурдигалу родную с ее культурой блестящей:
Вышки домов, на прибрежных обрывах повсюду висящих,
И виноград на зеленых холмах, и приятные воды
С тихим журчаньем внизу под ногами текущей Мозеллы.
Здравствуй, река, что отрадна полям, поселянам отрадна.»

- писал поэт Авсоний о Мозеле примерно в 371 году.

К 18 веку регион стал более тесно связан с Рислингом. В конце концов, принц Саксонии Клеменс Венцеслав постановил, что каждая виноградная лоза должна быть Рислингом. Хотя это правило вышло из моды, оно повлияло на общий стиль мозельского вина.

После серии плохих урожаев в середине 1800-х годов немецким виноделам разрешили добавлять сахар в виноградное сусло перед винификацией, процесс, известный как шаптализация. Он был призван уравнять качество вина в плохих винтажах, но имел противоположный эффект. У любителей вина немецкое виноделие стало ассоциироваться со сладкими, несерьезными винами.

Несмотря на это, самые серьезные коллекционеры сочли Мозель достойным внимания. Шаптализация все еще может использоваться, но не разрешена в Prädikatswein, обозначении высшего качества вина, установленном правительством Германии в 1971 году. Это играет важную роль в принятии решения о том, когда собирать виноград.

Виноградная лоза
Виноградная лоза

Различные типы немецкого вина

Рислинг сияет своей чистотой, поэтому большая часть виноделия в Мозеле направлена ​​на сохранение свежести и кристальной чистоты фруктов. Чем дольше виноград остается на лозе, тем более зрелым он становится. И Prädikatswein основан на спелости, а не на сладости готового вина.

Сухие или полусухие вина с крепостью около 8–10% называются Kabinett. Следующий уровень спелости - Spatlese, сделанный из винограда, который больше времени провел на лозе.

Виноград для вин Auslese отбирается вручную и может иметь немного Botrytis cinerea, так называемую «благородную гниль». Эти вина обычно полусладкие или сладкие и содержат меньше алкоголя.

Бееренауслезе, или BA, вина редкие, но далеко не такие, как медовые вина Trockenbeerenauslese, или TBA. Вина TBA производятся из винограда, настолько пораженного ботритисом, что он высыхает и сморщивается на лозе, не оставляя после себя ничего, кроме концентрированного нектара.

Айсвайн, пожалуй, самое желанное сокровище: вина из замороженного на лозе винограда.

В Мозеле главное - утонченность. Виноделы работают с тем, что у них есть, и в результате достигают невероятных высот.

Рислинги Monchhof и Joh. Jos. Christoffel Erben
Рислинги Monchhof и Joh. Jos. Christoffel Erben

Mosel означает элегантность, не обязательно силу, поэтому цель виноделов - производить не самые мощные, концентрированные вина, а элегантные, изысканные и сложные.

Некоторые из самых известных производителей Мозельского Рислинга включают Monchhof, Heymann-Lowenstein и другие. Эти производители часто выращивают выразительный, ориентированный на конкретный участок Рислинг. Обозначения виноградников, если разрешено, указаны на бутылке.