Прокрастинация – откладывание важных дел под любым предлогом на неопределенное время.
Стремления отложить важные дела ведут ко многим негативным последствиям в работе, жизни и отношениях с людьми. Работа на фрилансе не исключение. Что происходит с текущими задачами в такой ситуации?
Затягивание процесса работы над текущим проектом, увеличивает сроки его сдачи, таким образом отодвигая во времени следующие за ним. Сюда же можно отнести и откладывание плановых контактов с заказчиком, и внесение правок по фидбеку. Как следствие, увеличение сроков выполнения задачи, срыв дедлайнов, негатив от заказчика и возможные репутационные риски.
До определенного момента, фрилансеру приходится искать заказчиков самостоятельно, пока его репутация не начнет работать на него. Прокрастинируя, человек замедляет или ставит на паузу поиск заказов и привлечение новых клиентов. Большинство процессов на фрилансе так или иначе завязаны на целевых клиентах, а загруженность специалиста и его востребованность зависит от количества и качества самих заказчиков. Отказываясь или откладывая поиск, фрилансер только замедляет свой профессиональный рост.
То же и с обучением. Применительно к сфере 3D графики, оно должно быть непрерывным и ежедневным, так как IT технологии очень быстро развиваются. Незаконченные курсы, недочитанные книги и другой образовательный материал, который не был до конца изучен, не только откладывает на потом само обучение, но и препятствует возврату к нему. Продолжить изучение с момента, на котором оно было прервано достаточно сложно. Тем более, если это было сделано продолжительное время назад.
Причины прокрастинации могут быть совершенно разные. Часто это связано с профессиональным выгоранием человека. Как разово, при большой нагрузке на коротком отрезке времени, так и системно. Но не только выгорание стоит за этой проблемой. Это может быть и банальное отсутствие мотивации, неприязнь к текущей задаче или страх перед большими и сложными проектами. Также причиной может стать перфекционизм. Когда задача должна быть сделана идеально или никак. Всё это ведет к потере энергии, стрессу, падению самооценки и снижению эффективности работы в целом и во всех смежных процессах.
Что делать? Есть несколько методов, которыми можно пользоваться.
Планирование. Составить детальный план работы, с четким указанием времени. Ранжировать список дел по их важности. Распределить равномерно силы между задачами на текущий день.
Мотивировать себя. Стимулируйте свои действия. Придумайте себе небольшое вознаграждение, при завершении главной задачи за день.
Систематизировать дела. Разделить сложные и важные задачи на части («Съесть слона по частям») и начинать с самой простой, переходя постепенно к более сложным.
Удалить отвлекающие факторы. Мозг человек не многозадачен. Да, вы можете делать два дела параллельно, но одно из них будет на рефлекторном уровне, другое на осмысленном. Делать два дела в фокусе нереально. Выключите звук на смартфоне и отложите его в сторону. Закройте все соц.сети и электронную почту. Переключение с одной задачи на другую тоже отнимает время. Дайте себе возможность работать без посторонних звуков.
Правильное целеполагание и четкая формулировка задачи. Только так вы сможете составить план работы и системно подойти к его реализации.
Прокрастинация у всех имеет общие корни, но индивидуальна для каждого человека. При понимании самой проблемы и правильной рефлексии, можно без ущерба для работы выйти из этой ситуации.
Больше интересного в Телеграм канале "Записки 3D-шника" https://t.me/notes3drus
Можете поддержать автора донатом Канал никак не монетизируется. Статьи выкладываются на полном энтузиазме. Пишите своё мнение в комментариях, задавайте вопросы, подписывайтесь и обязательно поставьте лайк. Это важно для развития канала. Спасибо.о.