Найти в Дзене
Переплёт

Юмористическое боевое фэнтези. Ещё один фантастический дуэт из "нулевых"

Вспомнил, что давно не рассказывал об российских фантастах, которые активно издавались в начале 2000-х. И давно не рассказывал о фэнтези с примесью юмора. Вот сегодня совмещаю сразу эти две подзабытых темы.

Познакомить (или напомнить, есть кто знаком) решил читателей канала с творчеством очередного фантастического дуэта. Были уже обзоры о книгах, написанных в тандеме: рассказывал о книгах Олди, Брайдера и Чадовича, Щетинина и Крамаренко, Косенкова и Бурносова. Ссылки дам в конце статьи. А пока встречайте - Олег Шелонин и Виктор Баженов.

Моё знакомство с их книгами началось довольно необычно. В магазине заинтересовала обложка "Академии Колдовства". Под обложкой оказалась настолько увлекательная история, что проглотил я её за день. Настолько захватило повествование о приключениях героев, их изучение магии, забавные ситуации и нетривиальные диалоги, что только в самом конце стало понятно, что это вторая книга цикла. Просто потому, что некоторые вещи и герои, конечно же, были непонятны из-за незнания первой книги.

Так и пришёл черёд первой книги в серии "Арканарский вор". Вышло ещё лучше, потому что теперь всё стало на свои места и на выходе получилась прекрасная, структурированная история, полная юмора и очень лёгкая в чтении.

В середине 00-х одно время я буквально подсел на книги за авторством дуэта Шелонин/Баженов и могу смело характеризовать их романы как лёгкое, юмористическое и довольно интересное чтиво. Написано много, но не пугайтесь - хоть истории в основном трилогии, но объём у книг не особо большой, 350-400 страниц.
Книги Шелонина и Баженова. Помните, примерно в таком оформлении выходили "МИФы" Асприна? Неспроста, поверьте.
Книги Шелонина и Баженова. Помните, примерно в таком оформлении выходили "МИФы" Асприна? Неспроста, поверьте.

Следующим в моём личном рейтинге идет серия "Паладин". Здесь привлекают яркие персонажи (особенно помощник главного героя) и хороший слог, умело смешанный с юмором. Не ждите чего серьёзного и сложного, написано в стиле "хочу быть как Асприн". Не Асприн, конечно, но пару вечеров перед сном или длинную дорогу с наушниками скрасить можно.

Далее на очереди цикл "Царский сплетник". Жанр здесь уже отличается от фэнтезийного Средневековья, в котором творит безобразия Паладин с компанией. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Этот фантастический мир так и кишит лешими, водяными и, конечно же, находится под присмотром Кощея.

Что довольно типично для фэнтези, в этот мир попадает не абы кто, а наш современник. Собственно, за его приключениями в быстро собранной компании традиционных для славянской мифологии существ можно наблюдать с удовольствием - приключений этих вполне хватило бы на двоих. Не даром книги пишут два автора с хорошим чувством прекрасного юмора.

Замечу, что для авторов характерны именно смесь классического фэнтези и попаданцев, но встречаются и исключения: например, серии "Ангелы Миллениума" и "Каботажный крейсер". О них и поговорим дальше, после вот этого восхитительного арта, который был использован на обложке романа "Алёша Драконыч".
Боевые коты - лучший персонаж для любого юмористического фэнтези. Увидели на обложке? Смело читайте, смех гарантирован
Боевые коты - лучший персонаж для любого юмористического фэнтези. Увидели на обложке? Смело читайте, смех гарантирован

"Миллениумная" серия представляет собой детективное фэнтези в городском антураже. Проходя через такие невероятные трудности и лишения, герой почему-то становится ппривычно близким и родным. Только имейте в виду - сюжеты этих романов запросто можно брать для сценариев передач на Рен-ТВ.

Герои "Каботажного крейсера", как можно догадаться из названия, строят по стеночке Вселенную и отбивают тапочком кометы. Если брать аналогии, то перед вами довольно классическая космическая фантастика с искусственным интеллектом, дроидами и различными прыжками в гиперпространство. Но не обольщайтесь - всё это подано с хорошей долей пародии в стиле мультика про Чипа и Дэйла.

Ну и заключительным поставлю цикл "Ликвидатор". Интригует он тем, что герою приходится разбираться со всякими странностями в различных мирах и в этом ему неожиданно помогают знания... сказок, которых он начитался в бытность мальчишкой. Опять же - ничего серьёзного, герой просто Рэмбо, пересмотревший все выпуски "Кривого зеркала", в котором отражались Петросян и Ко.

В общем, как говорится, "ну вы поняли" - лёгкое юмористическое фэнтези на основе уже всем давно известных сюжетов, вот что такое книги Шелонина и Баженова.

Да, шаблоны, по которым они пишут, настолько шаблонны, что уже стали классикой. Есть главный герой - нагловатый парень лет 20-25, с ним что-то происходит, он попадает в какую-то компанию и вместе с ними ищет себе приключения, попутно обзаводясь возлюбленной. Во всех произведениях есть личности с характерными акцентами и соответствующими стереотипами поведения.

Но как бы то ни было, произведения Олега Шелонина и Виктора Баженова - это прекрасный источник хорошего настроения и множество разнообразных красочных миров. Не всегда же читать "сурьёзную" фантастику...

Но если хочется чего-то более серьёзного - то вот ещё несколько обзоров:

Щетинин и Крамаренко. "Мир Зари". Крепкая новая Вселенная.

Брайдер и Чадович. Последние советские фантасты.

Виктор Бурцев. Тандем, который лопнул.

Ну и завершая блок ссылок, вот вам ещё две: на группу в ВК "ПроЧтение" и на канала в телеграмм, тоже, как ни странно, "ПроЧтение". Что там, что там информации о самой разной фантастике ещё больше, чем что тут, что там.

Что ещё из юмористического фэнтези порекомендуете? Ставьте лайк, пишите в комментариях.