Приветствую всех читателей моего канала!
В одном из своих предыдущих материалов я уже давал обзор карт важнейших войн до XVII века, которые встречаются в заданиях ЕГЭ по истории. Сегодня я продолжу и разберу карты по XVIII веку.
XVIII век был очень важным для России: Россия вернула выход к Балтийскому морю, а также получила Крым и выход к Черному морю. Обо всем по порядку: по каждой войне я буду разбирать ее причины, ход и основные итоги.
1️⃣ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 - 1721)
☑ Причины войны.
- По Столбовскому миру со Швецией (1617 год) Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Отсутствие выхода к Балтийскому морю очень сильно тормозило торговлю с Европой. Торговать через Архангельск было долго и не очень удобно. Россия хотела вернуть себе выход к Балтике обратно.
- К концу XVII века распалась антитурецкая коалиция, зато сформировалась коалиция против Швеции - Северный союз, куда вошли Россия, Дания и Саксония. Это также давало Петру Великому надежды на успешный ход войны.
☑ Ход войны.
- Начало войны оказалось для нас очень неудачным: в 1700 году из борьбы вышла Дания, а русское войско проиграло шведам под Нарвой (на карте Нарва обозначена цифрой 1).
- Однако после этого шведский король Карл XII отказался окончательно добить русскую армию и пошел на Польшу. Это дало возможность русским войскам получить передышку и начать побеждать ограниченные шведские силы, оставшиеся в Прибалтике. В 1702 году был взят Нотебург, а в 1704 году - Нарва. Между этими событиями в 1703 году был заложен Санкт-Петербург, который в 1712 году стал новой российской столицей.
- В 1706 году из войны вышла Саксония. Россия оказалась один на один со шведами. Но нашим войскам удалось добиться перелома в войне: в 1708 году шведы были побеждены при Лесной (возле Могилева - сражение отмечено на карте), а в 1709 году - под Полтавой (обозначена цифрой 3). Полтавская битва привела к уничтожению основных сил армии Карла XII. Также был восстановлен Северный союз.
- Карл XII, укрывшись в Турции, провоцировал конфликт между Турцией и Россией. Война с Турцией произошла в 1711 году (Прутский поход). Россия проиграла в Прутском походе и потеряла Азов. Однако Россия теперь могла сосредоточиться на войне со шведами.
- На завершающем этапе войны ключевыми стали морские победы русского флота: в Гангутском (1714) и Гренгамском (1720) сражениях. Оба сражения отмечены на карте.
☑ Итоги войны. По итогам войны был подписан Ништадтский мир 1721 года.
По условиям Ништадтского мира Россия получила:
- Эстляндию (современная северная Эстония) с Ревелем,
- Лифляндию (современные Латвия и Южная Эстония) с Ригой,
- Ингерманландию (или Ингрию), куда входил Санкт-Петербург,
- часть Карелии.
Задача возвращения выхода к Балтийскому морю была выполнена. Также по итогам Северной войны России стала империей, а Петр Великий был объявлен императором.
2️⃣ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1735 - 1739 ГГ.
☑ Причины войны.
- С одной стороны, к конфликту с Россией Турцию побуждала Франция, которая проиграла нам в войне за польское наследство 1733 - 1735 гг. (французский претендент Станислав Лещинский проиграл борьбу русскому претенденту - Августу III).
- С другой стороны, Россия была недовольна крымско-турецкими набегами на свои владения и хотела вернуть Азов, потерянный после Прутского похода 1711 года.
☑ Ход войны.
- Ведущими полководцами этой войны были Б. Миних и П. Ласси - оба очень талантливые военные.
- Русская армия смогла одержать немало побед: был взят Перекоп (обозначен на карте цифрой 1), Бахчисарай - столица Крымского ханства, крепость Хотин. Однако из-за болезней и трудностей с продовольственным снабжением, многие победы не удалось использовать.
- После поражения Австрии (союзника России) от Турции Россия оказалась вынуждена пойти на мирные переговоры, т.к. в одиночку с Турцией воевать не могла.
☑ Итоги войны.
- Россия не добилась выхода к Черному морю.
- Хотя по Белградскому миру 1739 года Россия возвращала себе Азов, иметь флот и укрепления там она не могла.
3️⃣ СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756 - 1763)
☑ Причины войны.
- В 1740-х - 1750-х гг. в Европе складывается две коалиции держав. Одна из коалиций пошла за Пруссией (туда входила, в частности, Англия), другая - за Австрией (туда входили, в частности, Россия, Франция).
- Выбор Россией австрийской коалиции был связан со стремлением Россией защитить свое влияние в Прибалтике. С другой стороны, прусский король Фридрих Великий имел значительные интересы в Прибалтике.
☑ Ход войны.
- В 1757 году Россия победила в сражении при Гросс-Егерсдорфе (на карте обозначено цифрой 2). Несмотря на медлительность русского командующего С.Ф. Апраксина, неожиданный удар отряда П.А. Румянцева смог переломить неудачное течение битвы для нас.
Более подробно о П.А. Румянцеве и о его участии в Семилетней войне и русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. смотрите в моей статье.
- В 1758 г. в сражении при Цорндорфе (сражение обозначено цифрой 3) русская армия под командованием В.В. Фермора смогла устоять против армии самого Фридриха Великого.
- В 1759 г. в сражении при Кунерсдорфе (сражение обозначено цифрой 4) было разбито войско Фридриха Великого (наш командующий - П.С. Салтыков).
- В 1760 г. русские войска смогли взять Берлин (на карте обозначен цифрой 1).
Несмотря на то, что прусский король Фридрих Великий находился на грани полной катастрофы, его спасла смерть нашей императрицы Елизаветы Петровны. Новый император Петр III решил заключить союз с Фридрихом и отдать все приобретения.
☑ Итоги войны.
По итогам войны Россия не получила никаких территориальных приобретений. Некоторым утешением был рост авторитета русской армии.
4️⃣ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768 - 1774 ГГ.
☑ Причины войны.
- С одной стороны, Турцию к войне снова побуждала Франция, недовольная вмешательством России в польские дела.
- С другой стороны, Россия ставила задачей выход к Черному морю.
☑ Ход войны.
- Своими победами в этой войне прославился П.А. Румянцев: за лето 1770 года он успел разгромить турок в трех крупных сражениях - при Рябой могиле, Ларге и Кагуле.
- В 1770 году русский флот под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова выиграл в Чесменском морском сражении (обозначено на карте цифрой 5).
- Важных побед при Туртукае (1773 года) и Козлудже (1774 года), которые способствовали более быстрому завершению войны, добился А.В. Суворов. Однако его главные достижения были еще впереди - во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. и Итальянского и Швейцарского походов 1799 годов.
☑ Итоги войны.
Войну завершил Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года.
Главные условия договора:
- Россия получала территорию между Южным Бугом и Днепром.
- Россия получала крепости Керчь и Еникале.
- Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи.
5️⃣РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787 - 1791 ГГ.
☑ Причины войны.
В 1783 году Россия присоединила Крым. В том же году Восточная Грузия по Георгиевскому трактату перешла под покровительство России. Все это вызывало недовольство Турции, которая объявила в 1787 году России войну.
☑ Ход войны.
Война продолжила череду побед русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. В ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. блистал А.В. Суворов (победы у Фокшан и при Рымнике в 1789 г., взятие турецкой крепости Измаил в 1790 г. - обозначен на карте цифрой 1) и Ф.Ф. Ушаков (победа при Фидониси в 1788 г., сражения в Керченском проливе и у острова Тендра в 1790 г., сражение у мыса Калиакрия в 1791 г.).
Более подробно о самых ярких страницах жизни Ф.Ф. Ушакова смотрите в моей статье.
☑ Итоги войны.
Войну завершил Ясский мирный договор 1791 года.
Условия договора:
- Турция признавала условия Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г.
- Турция признавала присоединение Крыма к России.
- Россия присоединяла территории между Южным Бугом и Днестром (!).
Материал подготовил автор канала "Люблю историю!" Олег Зеленский.
📝Подпишитесь на новую группу "Люблю историю!" в ВК. Вы найдете много интересной и полезной информации по истории и обществознанию!
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Запишись на занятия и начни подготовку к ЕГЭ-2024!
Пройди пробный тест ЕГЭ-2024 по истории с бесплатной проверкой и узнай свой уровень!
Города, менявшие названия, которые полезно запомнить для ЕГЭ по истории
Карты важнейших войн (до конца XVII века) в заданиях ЕГЭ по истории
Важнейшие города в заданиях по карте (ЕГЭ по истории)
Тест: как хорошо вы разбираетесь в исторической карте?
Русско-шведские войны для ЕГЭ по истории
Русско-турецкие войны для ЕГЭ по истории