Найти в Дзене
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

Из чего должна состоять тарелка здорового человека: отвечает фитнес-эксперт

Оглавление

Из чего состоит ваш завтрак, обед и ужин? Придерживаетесь ли вы каких-то правил, укладывая на тарелку те или иные продукты, или едите все подряд?

Вариаций подхода к правильному питанию на самом деле великое множество, однако я хочу поделиться с вами сегодня самым рациональным и главное простым - методом тарелки.

Он создан Гарвардскими экспертами по питанию, в первую очередь рассчитанный на обычных людей, редко занимающихся спортом, а вот у атлетов, рацион может отличаться, исходя из профессиональных задач).

"Метод тарелки" не только поможет начать в нужных количествах потреблять все необходимые микроэлементы, но и благотворно отразится на фигуре, ведь предполагает использование только здоровой еды.

Итак, согласно данной методике, в каждый прием пищи вы должны помещать на свою тарелку:

25 % белка

-2

Среди рекомендуемых полезных продуктов, богатых протеином можете выбрать мясо птицы, различные бобовые, рыбу или орехи. Разрешается даже положить всего по чуть-чуть, главное, чтобы общий объем не превышал разрешенные 25% тарелки.

25 % зерна

С цельнозерновыми вообще можно разгуляться и каждый день экспериментировать, потому что вариаций их использования - десятки. Положите в свою тарелку гречу, овсянку, цельную пшеницу и ее производные (например, макароны), киноа, ячмень или неочищенный рис. Неважно, каким способом они будут приготовлены - отведите им четверть имеющегося объема.

35 % овощей

Их должно быть в тарелке как можно больше, причем чем цветастее и интереснее будет подборка, тем лучше. Отдайте предпочтение зелени и зеленым овощам, так как они практически безкрахмальны, содержат много клетчатки, долго перевариваются и хорошо насыщают.

Картофель подходящим овощем в этой методике не считается, так как в нем много крахмала, поэтому если хотите питаться идеально, желательно его исключить.

15 % фруктов

Основной источник фруктов в вашей тарелке, причем здесь тоже приветствуется разнообразие. В идеале каждый прием пищи должен содержать хотя бы один фрукт или горстку ягод. И хорошо, если они будут разными.

Дополнительные советы:

  • используйте полезные растительные масла для заправки (не жарки) и исключите сливочное;
  • не употребляйте газировку, и как можно реже старайтесь пить соки и молоко;
  • пейте как можно больше воды, в чай и кофе не добавляйте сахар;
  • не делайте больших перерывов между приемами пищи.

И помните, что есть нужно осознанно, никуда не спеша. Если вы будете наслаждаться, смакуя каждый кусочек, точно поймете, когда насытились и не допустите переедания.

Попробуйте привнести данную методику в свою повседневную жизнь и поделитесь впечатлениями в комментариях. Читайте также: "Сколько раз в день нужно есть" - отвечаю на вопрос подписчицы с научной точки зрения

-3