Чулки — самое древнее вязаное изделие. Их вязали всегда, везде и для всех. Они были мужские, женские, детские. Из шерсти, шёлка, хлопка.
Слово "чулок" к нам пришло из тюркских языков, так называлась длинная вязаная обувь (в данном случае, скорее всего, значение не совсем то, к которому мы привыкли — обувь не в смысле "ходить", а "надевать, обувать"). Было и другое название — ноговицы, по аналогии с рукавицами, но его утратили.
Крестьяне носили чулки из шерсти, чаще всего серой, а вот шнурки, которыми их подвязывали крест-накрест старались делать из цветной яркой пряжи. О том, что девушки надевали по несколько пар чулок, чтобы ноги были как можно толще я уже упоминала (см. Вязать на прутках - что это?), но был и другой способ добиться такого эффекта. Вязали очень длинные чулки, например, в полтора метра. Естественно они собирались в гармошку — ноги казались толстыми и красивыми. На фото Симбирская губерния 1878 г.
Вязаные чулки были частью солдатского обмундирования. Вязали их в чулочных артелях. Знать, начиная с петровских времён, носила шёлковые чулки, поставляли их из Европы. Заметной частью гардероба они были, в первую очередь, у мужчин, которые носили короткие штаны — кюлоты. В начале ХIХ века появилась парижская мода — чтобы икры ног выглядели рельефнее, под чулки надевали специальные накладки. Когда же штаны удлинились и превратились в брюки, ещё некоторое время чулки оставались в мужском гардеробе. Например, на бал под брюки следовало надевать ажурные чулки.
К концу ХIХ века чулки носили в основном уже только женщины и дети. Появление вязальных чулочных машин и новых технологий обработки хлопка, сделали тонкие и мягкие чулки более доступными для самых разных слоёв общества. Сначала это были фильдекосовые (в переводе с французского "шотландская нить"), а затем фильдеперсовые ("персидская нить") чулки. Последние за шелковистую текстуру и блеск стали у нас особенно популярны в конце 20-х годов, во времена НЭПа, в это же время слово "фильдеперсовый" приобрело новое ироничное значение — "нечто шикарное и вычурное".
"Чулки новы, а пятки голы," - говорили о бестолковом человеке. О человеке , который не отличался ничем положительным могли сказать: "Ни чулок, ни валенок". А избалованного ребенка называли "маминым чулком"
Всем здоровья! Не унывайте, вяжите. В том числе и чулки...
И всегда рада вам на своём канале в YouTube ❤️
#вязание #рукоделие #хобби #история вязания