Найти в Дзене
Кважды КВА

Где нашли свой последний приют ушедшие актёры боевика «Пираты XX века"

Один из самых кассовых фильмов советского кино. В котором на фоне морских просторов разворачивается противостояние бесстрашных советских моряков и отъявленных разбойников. Главные герои фильма стали кумирами советской молодёжи. Но время вносит свои коррективы, и образы этих актёров остались только на плёнке.

Николай Ерёменко (мл.) - Сергей Сергеевич, старший механик судна

Николай родился в семье известных белорусских актеров. Мельпомена с детства взяла парня под своё крыло. Во ВГИКе Ерёменко прослыл главным нарушителем дисциплины. Известность пришла к актёру после съёмок в экранизации романа Стендаля «Красное и черное». Но самая яркая роль в его фильмографии - старший механик Сергей в советском боевике «Пираты XX века». В статного, мужественного красавца влюбилась едва ли не вся прекрасная половина нашей страны.

Харизма и талант позволили Ерёменко перевоплощаться в исторических персонажей, лордов, гангстеров, музыкантов, военных и сыграть в известных картинах «Горячий снег», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Шел четвертый год войны…», «В поисках капитана Гранта», «Царская охота», Я объявляю вам войну», «Снайпер», «Сделай мне больно», «Крестоносец» и др.

Так и не реализовав свой творческий потенциал до конца Николай Ерёменко уходит из этого мира в возрасте 52-х лет.

Похоронен народный артист в Минске, на Восточном кладбище, рядом с отцом(pouik.livejournal.com)
Похоронен народный артист в Минске, на Восточном кладбище, рядом с отцом(pouik.livejournal.com)

Пётр Вельяминов - Иван Ильич, капитан судна

Пётр Вельяминов – потомок древнего дворянского рода. Портреты его знаменитых предков висят в Галерее героев Эрмитажа. Но это не спасло семью Вельяминовых от печально известных событий 1930-х годов прошлого века. Мечтавший об архитектурном институте Пётр Вельяминов отправился в места не столь отдалённые. Именно там он понял, что сцена его призвание. По понятным причинам после освобождения вернуться в Москву Вельяминов сразу не смог, он выходил на сцену театров Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Дзержинска, Чебоксар. Пока на сцене Свердловского театра актёра не заметили сценарист и режиссёр ленты «Тени исчезают в полдень».

Т ак Пётр Вельяминов попал на большой экран. Его типаж оказался очень востребован, не заставила себя ждать и всесоюзная слава. Отметим, что герой нашего рассказа актёрского образования так и не получил, однако это не помешало ему достойно выглядеть на экране в таких известных фильмах как «Сладкая женщина», «Версия полковника Зорина», «Дым Отечества», «Ермак», «Возвращение резидента», «Командир счастливой «Щуки», «Вечный зов» и др.

В 2009 в биографии Петра Вельяминова была поставлена точка. Похоронен народный артист на Литераторских мостках Волковского кладбища.

фото- https://yandex.ru/images
фото- https://yandex.ru/images

Талгат Нигматулин – Салех, пират

Талгат Нигматулин родился в Ташкенте в обычной семье. Позже Нигматулины переехали в Киргизию. Талгату было два года, когда не стало его отца. Матери пришлось временно определить мальчика в детский дом, прокормить двух детей ей было не под силу. Детство Нигматулина было сложным: он плохо разговаривал по-русски, часто болел, не ладил со сверстниками. Но трудности лишь закалили характер Талгата. Он занялся бальными танцами, легкой атлетикой, карате. А чтобы освоить русский язык вручную переписал «Войну и мир» и прочёл не один десяток книг. Со второй попытки Нигматулин поступил во ВГИК, во время учёбы стал заниматься карате на профессиональном уровне.

Спортивный парень с яркой внешностью привлёк внимание сотрудников «Мосфильма» и 18-летний актёр оказался на съёмочной площадке. В начинающем актёре явно угадывался талант, ему пророчили головокружительную карьеру. Действительно, в 70-80 годах Нигматулин снимается в фильмах: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Волчья яма», «Встречи и расставания», «Сказание о Сиявуше», «Пираты XX века», «Баллада о комиссаре», «Противостояние» и др. Талгат выкладывался на съёмках по полной, сам выполнял все трюки, делая свой образ на экране незабываемым.

Поиски смысла жизни привели актёра в 7екту, которая на деле оказалась кучкой шарлатанов. В 1985 актёру «помогли» закончить свой жизненный путь. Ему было 35 лет. Местом упокоения актёра стало кладбище «Чилонзор Ота» в Ташкенте.

в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».фото- https://yandex.ru/images/search?tex
в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота».фото- https://yandex.ru/images/search?tex

Уважаемые читатели, спасибо за внимание!

Ждём ваших воспоминаний о фильме «Пираты XX века» на нашем канале Кважды-Ква!