Найти тему
Походный склад

Теория

Туристcкий поход (турпоход) (в литературе, в том числе специализированной, встречается слово туристический) — групповое или индивидуальное путешествие (его частный случай) по заранее определённому маршруту, осуществляемое с образовательными, оздоровительными, спортивными, исследовательскими или иными целями, главными отличительными чертами которого являются, вне зависимости от вида, активный способ передвижения, ограниченные временные рамки (в большинстве случаев от нескольких до 15-20 дней), число и категория трудности преодолённых локальных препятствий.

Турпоход в любой из его форм, по мнению специалистов, является одним из наиболее эффективных средств социализации личности (особенно в юношеском возрасте), а также подготовки человека к безопасному взаимодействию с природной средой

Классификация:

По основным целям и задачам туристские походы разделяют на рекреационные и спортивные. Первые, в свою очередь, делят на рекреационно-оздоровительные, основными целями которых являются полноценный отдых и оздоровление их участников, рекреационно-познавательные, основными целями которых, помимо отдыха, являются ещё и познавательные (образовательные) цели и задачи, а также рекреационно-спортивные турпоходы — мероприятия, где активный отдых участников сочетается с преодолением естественных препятствий, но при этом участники похода не ставят перед собой сугубо спортивные цели. Ещё одним подвидом рекреационных турпоходов являются учебно-рекреационные — в их задачи входит обучение участников необходимой туристской технике и тактике проведения подобного рода мероприятий

Целью спортивных туристских походов является совершенствование спортивного мастерства их участников. Их главной отличительной чертой является целенаправленное преодоление сложных категорированных локальных препятствий, по их результатам участникам могут присваиваться спортивные разряды и звания.

Вне зависимости от целей все турпоходы подразделяются по видам. Так, например, в Белоруссии они делятся на пешеходные (горно-пешеходные), лыжные, водные и велосипедные[5]. В Российской Федерации классифицированы 10 видов: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, автомото, спелео, парусный, конный и комбинированный.

Для будущего себя я выбрал класс походов как рекреационный так как в общем случае (за редким исключением) требования к участникам рекреационных походов не предъявляются. Протяженность маршрута, его цели, район проведения и временные рамки, состав группы и пр. определяются его организаторами самостоятельно. Выбор района для проведения оздоровительного похода обычно обусловлен наличием в нём естественных рекреационных ресурсов, таких как лесные массивы, водоемы, красивые ландшафты и пр., а также целевых рекреационно-познавательных объектов посещения. Рекреационные турпоходы обычно проводятся в районах с хорошей транспортной доступностью, а также имеющих соответствующую инфраструктуру (дороги, тропы, стоянки или приюты (места, удобные для организации ночлега и отдыха), источники воды, связь и пр.). Одной из наиболее распространенных разновидностей оздоровительных походов являются «походы выходного дня» — 1-2 дневные (обычно) путешествия в пределах региона проживания, которые также являются одной из наиболее популярных форм начальной туристской подготовки. А также бушкpaфт. Bushcraft — oт гoллaндcкoгo «bosch» (лec) и aнглийcкoгo «craft» (нaвык, умeниe, иcкуccтвo) — иcкуccтвo жизни в лecу, в бoлee шиpoкoм cмыcлe — вooбщe нa пpиpoдe.

Дocлoвнo «Бушкpaфт» пepeвoдитcя кaк «Лecнoe мacтepcтвo» или «Haвык». Caмo этo cлoвocoчeтaниe ввёл в oбopoт кaнaдcкий инcтpуктop пo лecнoму туpизму и выживaнию в экcтpeмaльныx пpиpoдныx уcлoвияx Mopc Koxaнcкий. Taк кaк этoт интepecный чeлoвeк ужe в 80-x гoдax был oчeнь пoпуляpeн у ceбя нa кoнтинeнтe, этoт тepмин был пoдxвaчeн cнaчaлa ceвepoaмepикaнcкими туpиcтaми, любитeлями пpиpoды, a пoтoм ужe pacпpocтpaнилcя пo вceму миpу.