В моём блокноте третий день похода назван "бесконечные подъёмы и спуски". Поэтому одним из самых приятных переходов был путь по ровному болоту.
Утром мы перечитывали записку, найденную на перевале накануне (о ней я писала в предыдущем посте), ощущали жар июльского солнца и понимали, что эта температура сегодня – не предел.
Весь день шли вдоль хребта Большой Аннгачак, проходили через ручьи. Спуски достаточно быстро преодолевались нами, а подъёмы... Они были тяжелы скорее даже не трудностями на пути, сколько своей продолжительностью. Смотришь – кажется, вот она, вершинка. Поднимаешься выше и выше, и видишь, что впереди ещё три таких расстояния, как ты прошёл. Оптимизм здесь вряд ли поможет – скорее стоит уйти в мысли и медитативно, медленно, камень за камнем сменяя, подниматься дальше.
Был маленький брод, который мы быстро преодолели. К тому моменту усталость поднакопилась, и сила ручья показалась мне большой. Но, как поётся в известной песне, в жизни важен первый шаг Впервые за долгое время шли в тени – налетели комары, на горы опустилась прохлада, а активная часть похода продолжалась...
Вечером, когда солнце уже садилось (а садится оно в районе Колымского водохранилища поздно), мы опробовали подъём вверх с верёвкой – настолько крутой оказался склон.
Стоянка вновь вышла незапланированной – источник воды есть, панорамная площадка с видом на горы – тоже, поэтому после красивого заката уже в темноте поужинали и легли спать.
20.07.21