Я вам уже рассказывал про согревающие напитки, которые в наступающее холодное время могут сделать жизнь приятней и уютней. Настало время поговорить о том, какие блюда лучше всего готовить и есть в осенне-зимний период, чтобы не мёрзнуть. Согревающие, вкусные, пряные и, главное, требующие сезонных продуктов. Потому что осенью и зимой можно, конечно, достать многое, но правильней будет использовать то, что по своей природе осеннее и зимнее. Да и экономить будет совсем не лишним в период затянувшегося финансового кризиса. Так что давайте посмотрим, что у нас подходит для меню в холодный денёк.
Борщ
Тут вот как ни крути, а для человека, живущего на постсоветском пространстве, будь то хоть Литва, а хоть Казахстан, самым зимним блюдом давным давно является борщ. Умышленно избегу геополитических споров, потому что борщ давно уже стал международной едой. Ну, судите сами, наваристый жирный мясной бульон, капуста, обладающая терморегулирующими свойствами, свекла – зимний источник витаминов, лук, чеснок, а кое-где даже и острый перец. Пышущий жаром, огненный суп способен согреть вас даже в самые суровые холода, не сомневайтесь. Зимой не возбраняется добавить в борщ и фасоли, которая является «горячим» продуктом, картофеля, насыщенного углеводами, и даже растёртого свиного сала, которое само по себе жир, дающий организму силы и бодрость. Сытная еда – это очень важно, когда вокруг мороз. В старой русской кухне зимой, конечно, более приняты были щи из кислой капусты, но сегодня, когда свекла доступна круглый год, я бы не советовал пренебрегать этим замечательным овощем. Не зря в народе говорят: «Там, где есть борщи, там нас и ищи». Надо ли говорить, что борщ часто сопровождают соответствующие напитки и хлеб с салом, что только увеличивает его согревающую магию.
Айнтопф
Это блюдо было придумано в Германии, где с холодными зимами тоже всё в порядке, а значит, люди знают, как их пережить. С немецкого Eintopf переводится как «один горшок». Такое название произошло от своеобразной технологии, когда в одной ёмкости варили практически все продукты, которые оказывались на кухне под рукой. Существует много разновидностей этого густого наваристого супа, некоторые из которых вообще граничат со вторыми блюдами. В айнтопф добавляют как мясные ингредиенты: свинина, говядина, птица, шпик, даже сардельки, так и самые согревающие овощи, такие, как картофель, морковь, капуста, брюква. Также в айнтопфе часто можно встретить очень зимние бобовые компоненты: фасоль, горох, чечевицу. Мясо обычно сначала тушится в масле до полуготовности, потом к нему добавляют овощи и бобы, заливают все водой и долго варят или тушат. В качестве специй к такому супу используют чеснок, а также чёрный и красный перец. Это пряное густое блюдо словно придумано для морозного зимнего вечера. Даже сам процесс его приготовления уже согревает дом и наполняет его аппетитными ароматами. Подберите на свой вкус подходящий вам рецепт айнтопфа и приготовьте его – не пожалеете. По технологии это, кстати, напоминает узбекские супы, о которым мы уже говорили.
Гуляш
Кулинарная гордость Венгрии, имеющая много разновидностей, тоже считается супом, сочетающим в себе признаки и первого, и второго блюда. Нарезанную кусочками говядину тушат на копчёном шпике в томатном соусе, сдабривают луком и перцем, добавляют жгучую паприку, а порой дополняют картофелем или чипетками из пресного теста. Когда-то гуляш был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Сегодня его готовят в каждом доме, устраивают соревнования в мастерстве его приготовления и обязательно кормят им туристов. Приготовить гуляш у себя на кухне не сложно, а его согревающий эффект и высокая питательность не вызывают сомнений. Оставите жидким – получится суп, загустите мукой – будете есть жгучее мясное рагу, заставляющее кровь бегать по телу. И кстати, если уж мы заговорили о венгерской кухне, то непременно обратите внимание на такие блюда, как перкельт и паприкаш. Это тоже отличные варианты зимней еды, пхожие на гуляш, но имеющие свои особенности. В любом случае, мясо и картошка в густом соусе – это всегда отлично для согрева.
Бигос
И снова речь идёт о целом семействе блюд из тушеного мяса и квашеной капусты. На этот раз придуманных в Польше. Бигос может быть как простым рагу, так и целой композицией из копчёностей, колбасок и овощей, время приготовления которой растягивается на несколько дней. В блюдо добавляют самые разные мясные продукты, а также грибы, чернослив, красное вино, помидоры и всевозможные бодрящие пряности – тмин, перец, лавровый лист. Обычно компоненты готовятся по отдельности, а потом смешиваются и вместе тушатся, образуя неповторимый чудесный букет вкусов. Настоящий бигос готовят в течение нескольких дней в больших количествах: его дотушивают и остужают, дотушивают и остужают. Затем убирают в холодное место (чаще в подпол) и едят в течение недели, а то и дольше. Технология чем-то похожа на всем известные суточные щи. Но современные вариации куда проще и доступней. Зима – самое время для бигоса. Правда, блюдо довольно затратное по деньгам, но и хватит надолго, как вы понимаете.
Манпар
Говоря о зимних блюдах, неправильным будет не упомянуть и наше среднеазиатское изобретение под названием манпар. Вот уж еда, которая идеально подходит для холодов. Густой пряный мясной томатный соус и в нём клецки из теста. Манпар обязательно должен содержать в себе много специй и пряностей, быть острым и волновать не только душу, но и тело. Алматинцы привыкли к уйгурскому манпару, а существуют и другие его варианты в соседних регионах. Но объединяет их одно – в манпаре всегда присутствует мясо и есть острота. Частыми гостями здесь являются такие зимние, как мы уже выяснили продукты, как лук, чеснок и картофель. Это и не суп, и не жаркое, что-то посередине, близкое по технологии к гуляшу. Но на вкус совсем иное. Если вы ещё не знакомы с этим блюдом – непременно попробуйте. Не замерзнете совершенно точно. Но имеете все шансы открыть для себя нечто совершенно новое.
Чаудер
Напоследок удивлю вас экзотикой. Суп чаудер был придуман в Америке, как сливочный суп из моллюсков. Со временем рецептура разрослась, обзавелась десятками вариаций, и теперь я могу порекомендовать вам чаудер, как зимнее блюдо для наших широт. Для приготовления этого супа вначале обжаривают столь любимый американцами бекон, затем на вытопившемся масле обжаривают овощи (сельдерей, лук, тимьян), всё это заливают мясным бульоном, добавляют картофель и варят. Загущают суп сливками, смешанными с мукой и яйцом. В такую основу добавляют самые разные компоненты – моллюсков, фасоль, кукурузу, рыбу, даже квашенную капусту. В результате получается густой сливочный суп, который подают с сухариками и тёртым сыром. Такая еда настолько сытна и калорийна, что просто невозможно почувствовать озноб, употребляя её. Это, конечно, не совсем привычный для жителей нашего континента вкус, но, когда втянетесь, поймете, что и зима вам нипочем. Потому что настоящее, проверенное годами, плохим не бывает. Тем более если оно с морепродуктами, которые, как мы знаем, всегда спасали моряков от холода и голода.
В общем, если честно, согревающих блюд в природе очень много. На эту роль отлично подойдёт и тот же плов, и тайский том-ям, и даже бешбармак. Но я попробовал рассказать вам о таких, которые и приятно готовить, и тепло есть. Так мне захотелось. Надеюсь, было интересно.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!