Однажды мне пришлось вычитывать текст, в котором была фраза: «Грамота выдана Ивану Веревка». Склоняются ли фамилии, которые оканчиваются на а? Многие люди изменять их по падежам не желают. А нужно ли?
Когда у меня нет возможности обратиться к справочникам, я смотрю, склоняют ли похожую фамилию какой-нибудь знаменитости. Тут я вспомнила композитора Сковороду. Его фамилию отлично склоняют. Так что я исправила: «Грамота выдана Ивану Веревке». Но все-таки решила проверить.
Итак, что говорят справочники?
1. Не склоняются фамилии, если перед конечной а стоит гласная: Моруа, Гулиа.
У меня не этот случай: в «Веревке» перед а стоит согласная.
2. Однозначно склоняются фамилии, в которых а стоит после согласной и к тому же эта а безударная: Окуджава – Окуджавы, Петрарка – Петрарки, Глинка – Глинки, Веревка – Веревки.
Моя версия была верной, хотя пример со Сковородой тут не работает (у него последняя а ударная).
3. Если конечная а, стоящая после согласной, ударная, нужно смотреть на происхождение фамилии. Не склоняются обычно неславянские фамилии, а славянские склоняются. Несклоняемые иностранные фамилии с ударной конечной а после согласной: Дюма, Петипа. Склоняемые: Кваша, Зима, Сковорода. Так что «в исполнении Игоря Кваши», «музыка Сковороды» и т. д.
4. Во множественном числе фамилии на а не склоняются.
Обычные русские фамилии изменяются по падежам еще и во множественном числе. В «Справочнике личных имен народов РСФСР» для фамилий с конечной а рекомендуется во всех падежах употреблять форму именительного падежа единственного числа. Будет примерно так: «Все Веревка – большие молодцы! Грамоты достались всем Веревка!» Звучит косолапо, но правилу соответствует.
Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк!
На рисунке Петрарка, если что.
Как склонять названия иностранных городов, оканчивающиеся на -а, например Сантьяго-де-Куба?
Как склонять фамилии, оканчивающиеся на согласный?
Нужно ли склонять со словом город и его название: в городе Москве или в городе Москва?