Найти в Дзене
Ершова Марина

Вырасти среди буддизма, стать православным, и при этом жить в степном селе. Какой ещё бывает Россия

Сколько мне было всего неизвестно про соседнюю республику Калмыкию. Приехав сюда я впервые в жизни собственными глазами увидела огромную статую Будду, что сидит посреди зала и плечами придерживает потолок. Мало того, этой штуке местные люди всерьёз поклоняются и считают его великим божеством. Это религия называется буддизм.

Калмыки, если вы не знали, оказывается, очень гостеприимный народ. Они живут и почитают свои нравы, традиции и законы, несмотря на то, что Республика Калмыкия входит в состав Российской Федерации. Однако менталитет далеко на наш не похож, я бы даже не побоялась сравнить калмыков с казахами. По внешнему виду — так точно казахи, а вот по менталитету ничего общего с ними. Зато они очень схожи с монголами, и внешним видом и безумным отношением к шаманизму. И как подобает отдельной нации, у них есть свой коренной язык, «но на каком говорят чаще» - задумалась я, когда приехала сюда в гости, если государственные в Калмыкии считаются два языка: русский и калмыцкий. Говорят на калмыцком, в основном, в деревнях и маленьких посёлках. В Элисте я встретила всего лишь несколько прохожих, кто говорил на непонятном моему слуху языке, остальные общались на русском. Как я позже узнала, сейчас молодежь все больше проявляет интерес к своей истории и языку. Можно сказать, в скором она откроет путь к возрождению культуры уже такой обрусевшей Калмыкии.

На фоне главного храма Калмыкии
На фоне главного храма Калмыкии

Что мы знаем о Калмыкии? То что они вели кочевнический стиль жизни и жили в кибитке, но все это давно в прошлом. На место юрт, утеплённых войлоком, построили обычные частные сектора, и так как Калмыкия это Россия, поэтому в Элисте есть пятиэтажки, такие серые, с невзрачными подъездами - все как мы любим.

А вот автобусные остановки уже с калмыцким вкусом, в виде китайской беседки с черепичной крышей, очень необычно и красиво, такое увидишь только в Китае или Таиланде. Но больше всего меня впечатлили мандалы, это такие интересные барабаны с молитвами. Их следует крутить и произносить эти святые строки. И вы их тоже увидите, если пойдёте в буддийский храм, там заодно посмотрите и на Будду.

-2

В Элисте мы познакомились с Женей, он сразу пригласил нас к себе в гости, распивать калмыцкий чай. На мой взгляд, напиток оказался невкусным, соленым и жирным, но именно этот «чай» спасал калмыков от голода. Родился Женя в смешанной семье, по отцу он калмык, по матушке — русский. Исповедует молодой человек как ни странно православие, но с удовольствием отмечает и буддийские праздники, и друзья у него буддисты, и даже девушку нашёл тоже буддистку. По его словам многие калмыки исповедуют именно буддизм, но не редки встречи и православных калмыков. От разности в религии калмыки не страдают, у них нет по этому поводу конфликтов. Его бабушка и дедушка до сих пор живут в степи, они занимаются скотоводством, делают на продажу творог и домашнее сливочное масло. Переехать в Элисту к своим детям они не желают, да и для чего, когда у них уже привычный быт и занятие.

Один из видов городских остановок
Один из видов городских остановок

Может она и входит в состав России, но старается придерживаться собственного стиля, традиций, у них даже есть своя кухня. И эта часть, пожалуй, самая интересная, особенно страсть к выпеканию различных лепёшек с различной символикой. Минимум восемь вариаций приготовления и форм. Например, лепешка в виде солнца, в виде рогалика, бублика, лепешки похожие на конскую кишку — китом называется, или в честь весны пекут шовун, а чтобы семья не испытывала несчастье и недугов калмыки пекут шорбелг.

Делитесь, что вы знаете о Калмыкии, бывали тут и что пробовали, будет интересно почитать

-4

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!