Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Carrot Cake впервые появился в США во время Второй мировой войны не от сладкой жизни, с сахаром было тяжело. И тогда американские хозяйки придумали использовать для выпечки натуральную сладость морковки. Рецепт прижился и теперь его можно отведать и в наших кафе. Но не лучше ли приготовить его самим?
Рецепт морковного торта до безобразия прост, приготовить тесто можно буквально за 15 минут. Потом коржи будут выпекаться при температуре 160 градусов минут 40. И останется собрать торт с помощью сырного крема, а потом дать ему пропитаться хотя бы 2, а еще лучше 8 часов, то есть оставить в холодильнике на ночь. И это самое сложное в процессе готовки, не соблазниться и не отрезать кусочек.
ПОДГОТОВКА: просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем; свежую морковь натираем на мелкой терке (если морковь со своего огорода и еще молодая ее можно даже не чистить); орехи рубим ножом не очень крупно.
ГОТОВИМ ТЕСТО В 3 ШАГА:
1. Размешиваем сахар в растительном масле и только потом добавляем яйца или же слегка взбиваем его вместе с яйцами, а потом к ним вливаем масло. Можно делать, как вам удобнее, на конечный вкус это не повлияет.
2. Всыпаем в сладкую яично-масляную смесь муку с разрыхлителем, можно добавить еще щепотку соли и все перемешать.
3. В последнюю очередь выкладываем в почти готовое тесто тертую морковь и всыпаем орехи. Все перемешиваем.
* Количество муки и сахара могут слегка варьироваться. Если морковь сладкая, дозу сахара можно уменьшить. Муку лучше всыпать в жидкую часть теста, а не наоборот, чтобы можно было следить за густотой теста. Когда оно становится густым, как сметана, муку больше не нужно добавлять.
Рассчитать точное количество муки теоретически сложно: на густоту теста влияют размер яиц, сочность моркови, ее масса, наличие или отсутствие орехов и т.д.
Почему я упомянула о бисквите? Потому что нетрудно заметить, что основные продукты, входящие в его рецепт, те же, что и в классическом бисквите: яйца, сахар и мука. В связи с этим мне хотелось бы рассказать одну увлекательную историю о появлении еще одного вида бисквита.
История шифонового бисквита. Эту разновидность бисквита с добавлением к основным трем компонентам, указанным выше, небольшого количества растительного масла придумал в 1927 году американский страховой агент в бегах с говорящей фамилией Бейкер.
Если бы в свои сорок лет он не попал в какую-то неприятную историю и не стал бы скрываться в Лос-Анжелесе, возможно мир так и не узнал бы рецепт этого бисквита. Вначале его оценили голливудские знаменитости, от заказов которых у Бейкера не было отбоя.
Но долгие 20 лет он хранил свой рецепт втайне, тайком отвозя бутылки из-под растительного масла куда подальше от дома, чтобы никто не догадался об основной фишке своего рецепта. А потом продал рецепт одной крупной компании, которая и дала ему звучное имя «шифоновый бисквит».
А растительное масло в морковном торте еще и тем хорошо, что дает каротину лучше усваиваться. Только не стоит брать нерафинированное, лучше отдать предпочтение маслу без запаха. А впрочем, когда однажды я приготовила с пахучим подсолнечным, в нем тоже была своя изюминка.
*Кстати, хотя морковный пирог вкусен и без дополнительных ароматизаторов, не возбраняется поэкспериментировать со щепоткой лимонной цедры, ванилина или корицы.
СОБИРАЕМ ТОРТ, Выпеченные коржи можно подать и так, в виде пирога. Они получаются довольно сочными и слегка влажными, поэтому не нуждаются в дополнительной пропитке, как тот же суховатый классический бисквит без масла.
Однако американские хозяйки предпочитают еще немного постараться и приготовить морковный торт, прослоив коржи кремом из мягкого сыра, вроде маскарпоне. Крем: растереть 200 г сыра с 1 граненым стаканом сахарной пудры, густоту крема отрегулировать с помощью очень жирных сливок.
*Кстати, чуть не забыла, ингредиенты в рецепте отмеряются гранеными стаканами.
***
Друзья, думается, осень, время сбора урожая, самое подходящее, чтобы порадовать себя вкусным и нежным морковным тортом. В Америке Национальный день морковного торта принято отмечать 3 февраля. Хотя, что тут удивительного, в преддверии весны радостно-оранжевый тортик будет тоже кстати.
А если войдёте во вкус, из натёртой свежей морковки сможете приготовить также полезную турецкую сладость.
#мояморква