Если говорить о том, сможем ли мы, как и раньше, быстро покупать билеты, прыгать в самолёт и лететь в Турцию, думаю, да. Индустрия туризма и перевозчики уже перестраиваются под новые условия, а туристы привыкают к новым правилам. Со временем, считаю, процесс путешествия станет таким же, как и был.
Читайте «6 профессий, которые позволяют девушкам чаще путешествовать».
Изменения в индустрии туризма
- Внутренний туризм. Благодаря кризису у авиакомпаний, связанному с закрытием границ популярных стран, той же Турции, огромное количество россиян после снятия карантина ринулось в путешествия по России. И, как бы это странно не звучало, открыли для себя страну заново как туристический метаобъект. Лично при общении от многих своих коллег и друзей слышал ответы «Я теперь 10 раз подумаю, ехать мне в Турцию или ещё разок отправиться на Алтай». Люди распробовали Байкал, Карелию, республику Алтай, Сахалин, Камчатку, и большинство из них уже, что называется, прикипело к этим местам. Произойдёт ли откат интереса со снятием карантина: уверен, что до показателей, которые были до пандемии, отката не случится.
- Домашние поездки. Они стали следствием потребности людей покинуть свои квартиры и дома, развеяться, но без риска заразиться от контакта с другими туристами. Я, как и многие жители России, попробовал отправляться в такие поездки, и мне понравилось. Это безопасно, недорого и, признаться, впечатлений не меньше, чем от той же Турции. Исчезнут ли такие поездки в туристической практике? С момента возобновления доступа в Турцию часть туристов путешествует по привычной схеме, но для многих родная область, край оказались интереснее.
- Работа удалённо. Это очень важный пункт, поскольку фактически удалённая работа из дома перевернула индустрию туризма в России. С наступлением карантина все, кто мог, ушли на удалёнку, оставаясь при этом в штате. Когда же ограничения стали не такими серьёзными, люди уже поняли все преимущества такого подхода. Как следствие, индустрия туризма стала трансформироваться под тех, кто может взять ноутбук, уехать, например, в арт-парк «Никола-Ленивец» или в Карелию, жить там, работать удалённо и после окончания рабочего дня гулять по интересным местам. Работа удалённо, как я считаю, безвозвратно продвинула нас всех вперёд, и отката по этому пункту не будет.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться на Алтай, в Карелию, к Байкалу, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.