Найти в Дзене

Соус терияки – простой рецепт для любителей веганских роллов на каждый день.

С приходом в Россию японской кухни на каждом углу начали появляться заведения, которые активно предлагают различные блюда и соусы. Терияки стал самым узнаваемым и вкусным соусом, который можно использовать не только для роллов, но и различных других азиатских блюд.

Существует множество вариантов его приготовления. Вообще японцы часто используют соус для лапши удон, добавляют его в различные маринады. Секрет соуса в идеальном сочетании соленых, сладких и острых оттенков, которые считаются наиболее оптимальными. Наши вкусовые рецепторы устроены таким образом, что именно пикантные нотки оставляют идеальное послевкусие.

Сразу оговорюсь, что каждый повар готовит соус терияке по-своему, единой рецептуры просто не существует. Поэтому если вам понравится мой рецепт, можете смело использовать его для приготовления блюд японской кухни или же использовать в качестве заправки.

Для приготовления соуса терияки нам понадобятся следующие ингредиенты:

· соевый соус (основа) – 150 мл;

· имбирь (свежий) – 30 грамм;

· рисовый уксус – 50 мл;

· красный острый перец – 1 штука;

· крахмал – чайная ложка;

· питьевая вода – 100 мл;

· сахар – 3-4 чайные ложки.

Рецепт очень простой, нам потребуется лишь подготовить все ингредиенты и смешать в правильной пропорции. Крахмал необходим для придания правильной консистенции. Готовый соус не должен быть слишком жидким, как соевый. Если вы пробовали терияки, то прекрасно понимаете, о какой консистенции идет речь.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготовим посуду, в которой мы будем готовить соус терияки. Лучше всего для таких целей подходит небольшой стальной сотейник. В зависимости от количества готового соуса вы можете выбрать любую тару. Как правило, терияки принято готовить в небольшом количестве.

-2

Приступаем к подготовке ингредиентов. Начинаем с корня имбиря, его необходимо очистить и очень мелко нарезать. Учитывайте, что имбирь имеет достаточно волокнистую структуру, поэтому нужно хорошенько поработать ножом, чтобы получилась кашица. Дальше нарезаем очень мелко перец чили. Выбирайте такое количество перца, чтобы лично вам подходила острота.

-3

Добавляем в сотейник немного растительного масла и разогреваем. Подготовленный имбирь и перец чили отправляем в сотейник и начинаем активно обжаривать. На очень медленном огне прожариваем наши ингредиенты, чтобы они смешались вкусами. Сильно зажаривать не нужно, буквально пару минут.

-4

Теперь нам нужно влить 100-150 миллилитров соевого соуса. Выбирайте самый лучший, так как он будет выступать в роли основы. Следом заливаем небольшое количество рисового уксуса, который даст пикантные кислые нотки. Хорошенько все перемешиваем и добавляем для начала 3-4 ложки сахар, пробуем на вкус. Чтобы сбить соленый вкус можно добавить немного чистой воды.

Чайную ложку картофельного крахмала смешиваем с небольшим количеством воды и аккуратно вливаем в соус. Поднимаем температуру до 80 градусов и перемешиваем до загустения.

-5

Граммовки представленные в рецепте примерные, вы должны самостоятельно проверять соус на вкус и добавлять воду для создания лучшей консистенции.

Как вам такое блюдо? Расскажите в комментариях, мне очень интересно. А так же не забывайте подписываться на мой канал и канал на Youtube