Трудно найти блюдо проще и дешевле супа. И хотя в основе супа содержится вода, добавки к ней определяют вкус, аромат и пищевую ценность бульона.
Суп – универсальное блюдо, которое легко приготовить из продуктов, имеющихся под рукой – от мяса до овощей, зелени и даже фруктов. Правильно приготовленный суп – источник необходимых питательных веществ. Однако в современной жизни супам все реже и реже уделяется внимание, что, по мнению диетологов, имеет свои достоинства и недостатки.
История супов насчитывает более 20 000 лет. Это гениальное изобретение появилось после того, как человек научился делать первые горшки из глины. В древности основой супов были дикорастущие растения и трудно перевариваемые в сыром виде зерна. В средние века супы уже определяли меру богатства – от простых овощных похлебок, подаваемых в бедных глиняных хижинах, до придворных деликатесов на основе оленины.
Супы со всего мира – популярные и менее известные
Как отцы современной гастрономии, именно французские повара создали базовую систему классификации бульонов, которые уже в 16 веке продавались на улицах Парижа как противоядие от умственного истощения. Супы были призваны снабжать организм водой и утолять жажду. Поэтому традиционная французская кухня различала жидкие, прозрачные и густые, насыщенные супы.
На рубеже 18-19 веков суп стал популярен в Европе благодаря дешевизне и простоте приготовления, а позже начал использоваться в диетических и оздоровительных целях.
Самый простой суп – это отвар, то есть, вода, долго кипяченная с мясом на косточке, морепродуктами, овощами. Традиционные мясные и овощные бульоны готовятся с картофелем, фасолью, лапшой или рисом, с добавлением зелени и специй, для улучшения аромата и вкуса конечного блюда.
В индекс-список самых популярных супов входят овощные супы, включая тыквенный и томатный, куриный и грибной супы, борщ на мясном бульоне, луковый и гороховый супы.
Мясной бульон
Мясной бульон готовится из говядины, овощей и специй. Он содержит питательные вещества, которые отлично влияют на пищеварительную систему. В мясном бульоне содержатся необходимые белки и полезные жиры, которые питают организм. Говяжий бульон служит основой для других супов, например, борща или горохового супа.
Борщ
Борщ популярен во многих странах Центральной и Восточной Европы. Это разновидность супа, приготовленного на основе красной свеклы или свекольной закваски. В состав борща также входят свежая капуста и картофель, фасоль и грибы.
Борщ наполняет и удивляет своим вкусом. Он сразу ставит на ноги, согревает, дает много энергии. Его приготовление можно адаптировать под вкусовые предпочтения, придать ему пряный, кислый или слегка сладкий вкус. Благодаря использованию трав можно подчеркнуть пикантный вкус свеклы, которая содержит много витаминов, минералов и очень важный элемент бетаин. Бетаин – мощный антиоксидант, придающий свекле красивый красный цвет.
По мнению ученых, в свекле содержатся вещества, по действию схожие с эстрогенами, то есть гормонами молодости и красоты. Свекла стимулирует аппетит, снижает кислотность и выводит токсины из организма. В оздоровительный состав борща входят витамины группы B, витамин C, фолиевая кислота, магний и марганец. Красный борщ улучшает качество эритроцитов, поддерживает естественный иммунитет организма, ускоряет обмен веществ, повышает уровень сахара в крови и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Луковый суп
Луковый суп – блюдо французской кухни, основу которого составляют мясной или овощной бульон и жареный лук. Подается с гренками и тертым сыром. У лукового супа не только оригинальный и интересный вкус, он легкий и низкокалорийный, обладает сильными согревающими свойствами, уничтожает микробов и отлично влияет на общее состояние здоровья.
Существует несколько версий происхождения лукового супа, в одной из них говорится, что он был создан в бедных районах Парижа, как блюдо, которое можно легко и быстро приготовить. В наше время суп стал деликатесом для туристов, гуляющих по знаменитым рыночным площадям в центре французской столицы. Приготовление простое – нужно потушить лук на оливковом или сливочном масле вместе со щепоткой куркумы, добавить в бульон, варить около 20 минут, затем приправить, перемешать, можно сливками отбелить. Стоит попробовать приготовить такое блюдо, ведь лук, богатый витамином С – очень полезный овощ.
Тыквенный суп
С середины 1980-х годов рецепты тыквенного супа стали появляться в поваренных книгах и журналах. Можно сказать, что тыква – это королева осенних супов.
Тыквенный суп – это густой сезонный суп, который отличается характерным вкусом и оранжевым цветом. Тыква обладает противовоспалительными и противовирусными, свойствами, поддерживает иммунную систему, снижает кислотность организма, выводит токсины из кишечника, снижает уровень холестерина, облегчает симптомы простуды и помогает справиться с запорами. Кроме того, содержит много пищевых волокон, благодаря чему поддерживает пищеварение и надолго насыщает. Тыквенный суп рекомендуется людям, соблюдающим диету, потому что в 100 г супа содержится всего 30 калорий.
Независимо от способа приготовления, тыквенный суп будет вкусным, полезным и сытным блюдом. Его можно обогатить мускатным орехом или имбирем, украсить обжаренными тыквенными семечками. В Соединенных Штатах этот суп популярен на ужин на Хэллоуин и День Благодарения.
Гороховый суп
Говорят, что настоящий гороховый суп должен быть настолько богат ингредиентами, чтобы в нем ложка стояла. Гороховый суп противодействует закислению организма, поддерживает нервную систему, смягчает последствия стресса, помогает предотвратить беспокойство и депрессию. Это калорийный, согревающий и очень сытный суп, который может заменить обед из двух блюд. Гороховый суп готовится в разных странах. Например, в Нидерландах – исключительно из сушеного гороха, а в Англии чаще всего подается в виде крем-супа.
Грибной суп
Грибной суп – самый быстрый в приготовлении. Нет ничего лучше тарелки густого ароматного грибного супа прохладным дождливым днем. Грибы обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и регулировать уровень глюкозы.
Грибной суп можно приготовить из грибов разных видов. Обычно он низкокалорийный – в 100 г супа всего 39 калорий, хотя калорийность зависит от способа приготовления. Часто готовят грибной суп с лапшой или со сливками, с добавлением свежей зелени. Также популярен грибной крем-суп.
Овощной суп
Это идеальное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету для похудения. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Готовится суп из разных овощей в зависимости от задумки повара, полезнее всего бывает в сезон, когда овощи полны вкуса и аромата. В межсезонье можно добавлять замороженные продукты и зелень. Суп можно обогатить и разнообразить, добавив кукурузу, полоски перца и тертые помидоры. Приветствуются кольраби, картофель, стручковая фасоль.
В Италии классический овощной суп называется минестроне и состоит в основном из кабачков, зеленой фасоли, моркови, зеленого горошка и шпината. Хотя строгого рецепта у этого супа нет. Разновидностью овощного супа, может быть, например, суп из цветной капусты. Он нежный, обладает легкой сладкой ноткой и буквально тает во рту. Цветная капуста – один из самых полезных и ценных овощей.
Томатный суп
Основной ингредиент томатного супа – свежие помидоры или томатная паста. Это один из самых вкусных супов, и в то же время очень полезный и простой в приготовлении. В Европе он был известен уже с 16 века, когда испанцы из Южной Америки завезли помидоры на Старый континент. Томатный суп богат ликопином. Этот бесценный антиоксидант защищает организм от болезней сердца, катаракты и многих других заболеваний. Это источник соли брома, успокаивающей нервную систему. Суп легко усваивается, мало калориен и полон витаминов.
В каждой стране есть свой рецепт томатного супа. Например, в Италии его готовят с добавлением базилика и оливкового масла, а в Испании подают холодным в виде гаспачо. Часто томатный суп подается с лапшой или рисом.
Куриный суп
Куриный суп – один из самых распространенных супов на наших столах. Люди давно оценили целебное действие куриного бульона. В нем много ценных витаминов и минералов. Традиционный куриный бульон должен быть насыщенным и ароматным. Именно поэтому для его приготовления используется большое количество корнеплодов и специй. Сам куриный бульон без добавления макарон низкокалорийный, поэтому его могут есть люди, заботящиеся о своем весе. Куриный бульон помогает предотвратить гипертонию, а содержащийся в нем коллаген укрепляет суставы.
Холодные супы
Как правило, суп ассоциируется с теплым, разогревающим блюдом. Однако очарование холодных супов можно оценить в летнюю жару. Помимо популярной в нашей стране окрошки, мы можем отведать испанский гаспачо из нарезанных помидоров, огурцов и перца, андалузский миндальный крем-суп или американский холодный суп из моллюсков, сладкого лука и картофеля.
Самые странные супы в мире
Супы, такие обычные и знакомые, могут сильно удивить. Например, в Китае популярен суп из куриного бульона и дыни, который подается с рисовой лапшой. В Греции любят суп из взбитых яиц с лимонным соком, а турки после чрезмерного употребления алкоголя охотно едят суп из говяжьего рубца с молоком, маслом, яичным желтком и мукой. Японцы готовят даши – бульон из сушеных водорослей, сушеного тунца и сардин. Отличаются и славяне. Например, польский суп из кислой ржаной муки многим иностранцам кажется экзотикой.
Супы полезны?
По мнению большинства диетологов, супы являются ценным дополнением к рациону. Легко усваиваемые, они рекомендуются пожилым людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Супы разогревают, улучшают состояние кишечника, содержат много коллагена, поэтому хороши для спортсменов и людей, желающих предотвратить процессы старения. Супы нужны всем, независимо от возраста. Конечно же, речь идет о супах, приготовленных из продуктов хорошего качества.
Некоторые отрицают положительное действие супов, аргументируя это избытком калорий в рационе. Это не так. Только если вы добавите в супы большое количество макарон, риса, пережаренного картофеля, гренок и сыра, сделаете заправку на сливочном масле или добавите большое количество жирных сливок, этот суп будет калорийным.
Безусловно, стоит потратить время на приготовление супа хотя бы раз в неделю. Напоследок отмечу, что в нашем доме суп есть почти каждый день, и нескромно добавлю, что мы очень редко болеем.