5 декабря 2009 года в городе Пермь загорелся ночной клуб «Хромая лошадь». Пожарные бригады были на месте спустя три минуты после поступления сигнала. Возгоранию сразу же был присвоен третий уровень сложности, после чего к клубу выехали еще 20 расчетов. В «Хромой лошади» погибли 156 человек, около 100 получили травмы. 15 детей остались сиротами.
Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь»
Вместительность заведения не превышало 50 посетителей, но в тот вечер туда пришли от 250 до 300 человек. Клуб отмечал свое семилетие. Пожар начался во время фаер шоу. Горящая искра попала в пластиковый потолок, декорированный соломой. Ведущий объявил о пожаре, но не все восприняли это сообщение всерьез. Пламя очень быстро охватило весь зал. Погас свет. Началась паника, толпа ринулась к единственному выходу. В жуткой давке люди теряли сознание, падали и умирали от воздействия угарного газа. Пожарным приходилось, в буквальном смысле, распутывать тела погибших.
Никто не организовал эвакуацию людей. В добавок ко всему, одна из створок дверей была плотно закрыта. Требования пожарной безопасности в клубе не соблюдались вовсе: отсутствовали эвакуационная навигация, аварийное освещение и система автоматического пожаротушения, окна были замурованы. Вся внутренняя отделка состояла из горючих материалов. Фактически функционировал только один выход, служебный же более походил на подсобное помещение.
Запасной выход находился за сценой, но об этом знали только сотрудники клуба. Никаких указателей не было. Кроме того, коридор, через который нужно было пройти, был захламлен.
Чтобы увеличить пространство, в клубе два раза делали перепланировку, замуровали окна-витрины, оставив небольшие проемы. Работы велись незаконно. Клуб был обустроен так, что у находящихся внутри людей не было возможности эвакуироваться.
Проверки пожарных инспекторов, как оказалось, носили формальный характер. Серьезные нарушения не были зафиксированы, и, соответственно, не устранены.
Судебные процессы
Близким родственникам погибших и пострадавших из федерального бюджета было выделено 86 млн рублей, для оказания медицинской помощи из резервного фонда Правительство поступило 432,6 млн рублей.
7 декабря было объявлено днем национального траура. Вся страна скорбела по погибшим. Спустя два дня правительство Пермского края ушло в отставку. От должности был отстранен глава администрации. Уголовные дела были открыты в отношении 8 человек, среди которых: соучредитель клуба, исполнительный директор, арт-директор, два исполнителя шоу, бывший главный инспектор по пожарному надзору, инспекторы Госпожнадзора.
В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении совладельца заведения Константина Мрыхина. После трагедии он сбежал в Испании. Его объявили в международный розыск. В начале лета 2011 года Мрыхин был выдан для привлечения к уголовной ответственности. Еще один виновник, соучредитель и арендатор Александр Титлянов, скончался от ожогов, и дело в отношении его было закрыто.
Суд постановил взыскать со всех лиц, причастных к происшествию, компенсацию причинения морального вреда. Самый большой срок получил Анатолий Зак – совладелец клуба. Мужчина пытался сбежать, его задержали по дороге в аэропорт. Он выплатил пострадавшим и семьям погибших все компенсации, которые назначил суд.
К концу 2019 года все осужденные вышли из заключения.
В декабре 2011 года в городе установили памятный знак жертвам пожара в «Хромой лошади».
Хромая лошадь сейчас
Сейчас на месте бывшего клуба «Хромая лошадь» МФЦ. Каждый год люди приходят на место пожара, чтобы почтить память погибших.
Среди историй спасения в «Хромой лошади» - воспоминания Андрея Кострулева, работавшего в тот день аниматором. Парню удалось выбраться из клуба наощупь через служебный выход.
Судьба Ирины Пекарской долгое время обсуждалась в СМИ. Девушке собирали деньги всей страной. Отравление угарным газом серьезным образом отразилось на работе головного мозга. Долгое лечение не помогло, в июле 2020 года Ирины не стало.
Ночные клубы – заведения для свободного времяпрепровождения, где скапливается большое количество гостей. Люди расслабляются, и часто забывают о правилах безопасности. Риск возникновения пожара в результате неосторожного обращения с огнем в там довольно велик. Общественные места должны быть оснащены средствами пожаротушения: автоматическими системами пожаротушения, огнетушителями, пожарными шкафами ШПК. Специальные краны должны быть укомплектованы пожарными рукавами, и должны подавать воду с интенсивностью, достаточной для тушения пожара в любое время суток.
Ежегодно клубы проходят проверку. В заведениях осматривают состояние эвакуационных выходов, систем противопожарной защиты. Сотрудники клубов обязаны знать алгоритм действий при эвакуации.
Спасибо за внимание!
Ваш ТОП-Трейд🔥