Кто бы что не говорил, а жизнь Казахстане в корне отличаются от нашей, несмотря на то, что многие здесь люди говорят на русском языке, ходят в русскую школу и ведут бизнес с Россией. И я за свое большое путешествие по стране в этом убедился.
В отличие от России в Казахстане всё дёшево. Да, я о продуктах, об одежде, домашней утвари, даже бытовой химии. Про фрукты и овощи - они тоже на порядок дешевле, чем в Москве. Особенно в сезон арбузов, яблок и персиков, примерная цена за килограмм любой растительности придерживается 50 рублей. Литр молока стоит 43-45 рублей. Местный натуральный сыр 330 рублей за килограмм (за такую цену в России можно только нечто со вкусом сыра купить, о натуральности за такую цену и думать забудьте), тёплый хлеб 18-20 рублей (опять, вкус простого хлеба от нашего сильно отличается, тем более пекут его прямо при покупателе). Вопрос качества для казахов очень важен, если в России любят баловаться с составом, удешевлять ингредиенты для многих продуктов питания, включая детские смеси и йогурты, то в Казахстане с качеством продуктов куда всё лучше и строже. Они предпочитают употреблять халяль, то есть еду духовного происхождения. Никакой свинины, это животное, как считают казахи, не самое чистоплотное, поэтому есть хрюшу то же самое, что есть из мусорного ведра. А какой вкусный в Казахстане шоколад, я давно не ел такого чистого шоколада, без посторонних примесей и заменителей. И тут я вспоминаю родину: россияне продолжают покупать и есть все самое дешёвое, вместе с этим не качественное, чтоб ещё со скидкой было.
Не отходя далеко от цен, в Казахстане намного выгоднее топливо. Сначала тройные цифры на АЗС скорее напугали меня, АИ92 146-150 тенге, АИ95 в общем 170 тенге, ДТ 189 тенге, но при подсчете этих чисел на рубли, я прям-таки утонул в шоке, АИ92 25 рублей, даже АИ95 27-28 рублей, АИ98 около 30 рублей, ну и дизель 25-30 рублей (на разных заправках цены варьируются). Перед поездкой я был уверен в обратном, что в Казахстане не может быть на столько дешевле топливо.
В качестве продуктов разобрались, в дешевом бензине тоже, кстати, прокатиться на такси в Алмате получится за 100 рублей, на минуточку, в городе проживает в районе 2 млн человек. Что я считаю очень дёшево, по-человечески. Почему именно Алматы, тогда как Нур-Султан является столицей Казахстана — да потому что именно Алматы мне понравился больше всего. Тут очень красиво, город располагается внутри армии гор, поэтому тут не бывает жуткого ветра, как в столице. Астана (старое название столицы) больше похож на неживой город, повсюду зеркальные кривые здания, которые не вызывают доверия в прочности. А если серьёзно, им здесь просто не место. На фоне остального Казахстана Нур-Султан будто выпал осадками из китайской тучи, в Китае каждый город построен по подобию. Там все очень стильно и дорого, подстать стране. А Казахстану такие постройки не подходят, уж слишком беден. Небольшие посёлки вокруг больших городов напоминают деревни, без нормальных дорог и магазинов. И да, в Нур-Султане воют жуткие ветра, в городе вечно стоит пыль столбом и не я это заметил - так говорили все казахи о своей столице. В общем, Алматы по всем параметрам намного лучше, поэтому тут так много живет русских людей.
А вот коррупция по стране будет похуже нашей. Про это редко говорят даже в интернете, а менты на дорогах продолжают просить «на лапу». И ведь им не стыдно, потому что ничего им за это не будет, об этом просто никто не узнает. С зарплатами бравых ребят все плохо, вот и просят справедливо, чтобы реально прокормить семьи. Мой друг работает грузоперевозчиком, развозит бытовые товары и мебель по разным городам Казахстана, поэтому он все эти ментовские тонкости хорошо знает, а если не знает или забыл - плати взяткой. Но всегда можно договориться и на словах, ведь казахи, как нация, очень доброжелательны. Я бы ещё 100 раз съездил к ним в гости. Ах, да, насчёт гостеприимства — это вообще самое интересное. Сколько раз я был случайным гостем в чужом доме! И между прочим, я просто спрашивал у прохожих нужный маршрут, как казахи в ходе помощи звали к себе выпить чаю. А это чаепитие в итоге обязательно окажется весёлым застольем с множеством разных угощений. Тут так принято - гость это святое. В общем, поезжайте сами, чтобы во всем убедиться