Найти в Дзене
Бердчанка

Трагедия священника Георгия Гапона, почему его все осуждают

Гапон Георгий Аполлонович, более известный, как поп Гапон был одним из главных организаторов шествия 9 (22) января 1905 года, которое более известно как "кровавое воскресенье".

Почему священник восстал против императора Николая II, но не получил признания даже у большевиков, об этом я расскажу в данной публикации.

Биография Георгия Гапона

Георгий Гапон родился в семье зажиточных крестьян в 1870 году. Его отец Аполлон Фёдорович был уважаемым в селе человеком, в течении 35-ти лет его избирали волостным писарем. Георгий был трудолюбивым, глубоко верующим ребенком. Он хорошо учился в школе и местный священник посоветовал родителям отдать его в духовное училище. В училище он был одним из самых способных учеников, и после его окончания поступил в духовную семинарию.

Обучаясь в семинарии, он почувствовал глубокие противоречия между верой в Бога и религией. В учебном заведении у него нашлись единомышленники, которые познакомили его с работами о христианстве Льва Толстого. Эти труды оказали очень глубокое влияние на юного семинариста. Он стал говорить об идеях Толстого с другими учениками и спорить с преподавателями, из-за чего навлек гнев руководства. По окончании семинарии Гапон получил диплом второй степени за плохое поведение.

Гапон глубоко верил в Бога, но из-за своих внутренних противоречий он не был уверен, что хочет стать священником, но судьбу решила встреча с будущей женой.

Невеста убедила Георгия - что его призвание лечить души людей, и именно так он сможет послужить народу наилучшим образом.

Главное дело - быть верным не православной Церкви, а Христу, который есть идеал служения человечеству. (так сказала невеста со слов Гапона).

Невеста была из богатой купеческой семьи и родители не хотели выдавать ее замуж за бедного священника, но знакомый архиерей помог ему устроиться на работу в кладбищенской церкви, которая имела большой доход. Тогда родители дали согласие. В браке у Георгия родилось двое детей.

Священник Гапон был очень талантливым оратором и обладал яркой харизмой. Он очень быстро завоевал внимание прихожан. Духовенство из соседних церквей стало возмущаться, что Гапон уводит их паству. При этом Георгий проявлял сострадание к бедным людям, он помогал им деньгами и соглашался совершать таинства бесплатно.

В 1898 году из-за болезни умерла жена Георгия, оставив ему маленьких детей. Трагедия сыграла роковую роль в жизни священника. Чтобы как-то справится с горем он поехал поступать в духовную академию в Санкт-Петербург.

Однако учеба в академии принесла Гапону лишь разочарование, так как он видел расхождения между учением Христа и тем, чему учит церковь. На время он бросил учебу и стал проповедовать среди рабочих и бедняков. Гапон был талантливым оратором, его проповеди собирали огромное количество народа. Он нередко помогал рабочим отстаивать свои права и получил огромное доверие среди простого народа. Священник был активным участником различных обществ помощи бедным и сиротам.

Священник - революционер

В 1902 году Гапон начал сотрудничать с полицией. В то время многих священников направляли вести проповедь среди рабочих с целью увеличения среди них лояльности к власти и уменьшения влияния оппозиционных обществ. Но в случае с Гапоном полиция "поставила не на ту лошадь". Вместо того чтобы принять сторону власти, священник встал на сторону рабочих. Ему удалось усыпить бдительность полиции и вести двойную игру.

-2

В 1904 году Гапон создал общество "Собрание Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга". Собрание было легальным, но многие его члены поддерживали революционные взгляды, как и сам Гапон. Численность группы очень быстро разрослась.

Вместе со своими приближенными священник составил петицию в которой отражались экономические и политические требования рабочего класса, такие как: нормальная зарплата, организация охраны труда, восьми часовой рабочий день, поднятие зарплаты женщинам, отмена выкупных платежей, обязательное образование за счет государства, отделение церкви от государства, свобода слова и многое другое. Сегодня большинство из этих требований кажется нам чем-то естественным, но в России, которую мы потеряли, это казалось немыслимым.

В обществе велись споры по поводу подачи петиции правительству. Гапон считал, что делать это пока рано, так как требования не будут исполнены. Поворотным моментом стало увольнение четырех рабочих с Путиловского завода. Эти люди были членами общества Гапона. 3 января рабочие Путиловского завода устроили забастовку, к ним присоединились труженики других заводов. Они требовали поднятия зарплаты и улучшения условия труда. Руководству заводов не удалось найти компромисс с рабочими, но требования были доставлены в министерство финансов. Министр финансов составил доклад Николаю II, в котором он объяснял, что фабриканты не могут исполнить требования рабочих, да и вообще требования незаконны. Император был ознакомлен с докладом, но вместо того, чтобы попытаться принять какие-то меры, он просто уехал из города.

-3

Как и сейчас в народе была распространена вера в доброго царя-батюшку, который ничего об их бедах не знает и в злых чиновников, которые скрывают положение дел. На собрании было принято решение обратиться напрямую к императору, но уже с петицией, которая содержала не только требования рабочих, но и политические требования. Народ не знал, что накануне Николай II покинул Санкт-Петербург.

9 января рабочие со своими семьями начали шествие в сторону дворцовой площади, всего в шествии принимало участие около 140 тыс. человек, включая женщин и детей. Это было мирное собрание, люди несли в руках хоругви, иконы и портреты императора.

-4

О том, что готовится шествие власть знала заранее по городу были выставлены вооруженные войска. Решено было любыми способами не допустить людей на Дворцовую площадь.

Военные атаковали шествие, когда народ подошел к Нарвским триумфальным воротам. Около сорока человек были убиты, ранили и священника Гапона. В других частях города шествие также было подавлено насильственными методами. По официальным данным было убито около 100 человек. Самого священника Гапона укрыли на квартире Максима Горького. После чего Гапон убежал в Европу, так как был объявлен преступником.

Но разгоном шествия дело не кончилось. Сразу после событий "кровавого воскресенья" во многих городах страны начались массовые протесты, что привело к первой русской революции 1905 года.

Правительство вынуждено было пойти народу на встречу. 6 августа 1905 года Николай II издает манифест об "Учреждении Государственной думы", однако протесты не закончились 17 октября он издает второй манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".

По итогам первой революции 1905 - 1907 года были удовлетворены многие требования народа, отраженные в требованиях петиции священника Гапона.

-5

Дальнейшая судьба священника Гапона

За границей Гапон сотрудничал со всеми революционными партиями: большевиками, меньшевиками, эсерами. Он хотел объединить их всех. Священник пользовался в обществе огромной популярностью. Он встречался с Лениным и другими революционерами.

О встречах Ленина и Гапона известно по воспоминаниям Надежды Крупской:

«Тогда Гапон был ещё обвеян дыханием революции. Говоря о питерских рабочих, он весь загорался, он кипел негодованием, возмущением против царя и его приспешников. В этом возмущении было немало наивности, но тем непосредственнее оно было. Это возмущение было созвучно возмущению рабочих масс». На прощание Ленин посоветовал Гапону «не слушать лести» и «учиться».

Несмотря на свою популярность за границей Георгий Гапон мечтал вернуться в Россию, но там он был объявлен преступником. В ноябре 1905 года священник приехал в Россию нелегально, под чужим паспортом. О том, что Гапон находится в России узнал председатель совета министров Сергей Витте. Он заключил с Георгием соглашение, согласно которому Гапон сможет вернуться в страну официально через 6 недель, возобновить деятельность собрания, а само собрание получит конфискованное имущество, в ответ Гапон должен будет вести среди рабочих агитацию против насильственных методов проведения революции. Гапон и раньше вел двойную игру, поэтому соглашение с Витте не было для него чем-то необычным. Как говорил священник:

«Все средства хороши… Цель оправдывает средства… — говорил Гапон Сизову. — А цель у меня святая — вывести страждущий народ из тупика и избавить рабочих от гнёта»

Но это стало для Гапона роковой ошибкой. 2 манифеста подписанные в 1905 году Николаем II были существенной победой народа, но большевики и эсеры считали, что этого недостаточно и призывали к дальнейшей насильственной борьбе.

После договоренности с Витте, Гапон призывал к мирной борьбе за права рабочих. Из-за этого его стали обвинять в предательстве и продажности. Священник был не угоден никому, ни властям, которые не знали, что от него ожидать, ни вчерашним соратникам - революционерам, которые призывали к более радикальным мерам, к тому же он еще имел огромное влияние на рабочих.

28 марта 1906 года Гапон был убит представителем партии эсеров Петром Рутенбергом.

Благодарю всех, кто дочитал до этого места, на этот раз у меня получилась довольно большая статья. Дальше я напишу свое личное мнение о герое своей публикации. Можете готовить тапки и гнилые помидоры, потому что, черт побери, мне симпатичен этот революционный поп!

Несмотря на большую значимость личности священника Гапона в истории России, его осуждают абсолютно все, начиная от коммунистов, заканчивая представителями РПЦ и современным обществом. Выражение "Поп Гапон" стало символом провокатора и предателя. Сегодня священника Гапона даже сравнивают с Навальным.

Конечно личность и деятельность Гапона очень неоднозначна, но изучая его историю, я увидела прежде всего человека, который хотел добиться справедливости, возможно немного наивного и слишком самоуверенного, но преданного своим убеждениям и искренне желавшего помочь людям.

Совершенно некорректно сравнивать Гапона с Навальным.

Во-первых, положение народа тогда и сейчас было абсолютно разным. Да, сегодня положение простых людей далеко неидеально, но тогда народ действительно выживал. Рабочие трудились около 12 часов в сутки 6 дней в неделю, женщины и дети 10 часов в сутки, при этом получили существенно меньше. Не было бесплатного общего образования, пенсий для простого народа и многого другого, а средняя продолжительность жизни составляла всего около сорока лет.

Во-вторых, Гапон контактировал с народом напрямую. Он сам возглавлял шествие 9 января и готов был умереть за свои идеи. В этот день он был ранен и чуть не погиб. Священника спас один из революционеров, который повалил его на снег во время стрельбы.

В - третьих, священнику Гапону удалось поднять народ к революции, благодаря которой люди добились многих прав и свобод.

Гапон по своему внутреннему существу — не только не провокатор, но, пожалуй, такой страстный революционер, что, может быть, его страстность в этом отношении несколько излишня. Он безусловно предан идее освобождения рабочего класса, но так как подпольную партийную деятельность он не находит целесообразной, то он считает неизбежно необходимым открытую организацию рабочих масс по известному плану и надеется на успешность своей задачи, если отдельные группы сознательных рабочих сомкнутся около него и дадут ему свою поддержку. И. И. Павлов. Из воспоминаний о «Рабочем Союзе» и священнике Гапоне.