Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о таком загадочном месте, как лабиринты Соловецких островов. Данное место всегда привлекало ученых, а так же простых обывателей. Меня всегда интересовала данная тема. И сегодня мне очень хотелось бы поделиться с вами своими размышлениями...
Что известно нам о лабиринтах?
Сегодня на Соловецких островах по разным подсчетам находятся 35 лабиринтов, 12 из которых располагаются на территории Большого Заяцкого острова. Максимальный размер лабиринтов этого острова – чуть более 25 метров.
Интересный момент: Соловецкие лабиринты выложены так, что, дойдя до центра, человек неминуемо вернется туда, откуда пришел, но только движение продолжится в сторону, обратную спирали входа. Это очень интересное явление в этих местах.
Несколько строк по поводу типов рисунка лабиринтов. На Большом Заяцком острове встречаются разного типа: концентрически-круговой, концентрически-прямоугольный, подковообразный с одной или с двумя подковами, правозакрученный одно-спиральный.
Гипотезы происхождения данных лабиринтов:
Первые гипотезы о происхождении и назначении лабиринтов принадлежат заключенным Соловецкого лагеря особого назначения.
Узник Соловецкого лагеря, известный философ, священник Флоренский П. А., писал про эти места так - цитата: «…тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные сооружения, называемые в археологии лабиринтами. Это – выполненные из камней, преимущественно валунов, величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами идут непосредственно к центру, в других же случаях – разветвляются и приводят к тупику. Попав в центр, обыкновенно не сразу можно выбраться оттуда и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место. Форма лабиринтов различная – круглая, эллиптическая, подковообразная. Среди разных предположений кажется наиболее вероятно, что они относятся, по крайней мере в основном, к неолиту и ко временам примерно V – VI веках до н. э.; строили их, как думают, германцы, оттесненные кельтами, и затем лопари, заимствовавшие эти постройки от германцев. Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, – первоначально по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, – дело темное… Кромлехи, менгиры и, наконец, древний Критский лабиринт – вероятно, родственны между собою и с лабиринтами Соловков и Мурмана, хотя различаются между собою размерами… »
До сих пор вопросы происхождения данных лабиринтов – остаются открытыми. Возможно, историкам придётся изучить все моменты более детальнее, тогда и мы с вами сможем узнать много нового о лабиринтах Соловецких островов.
В скором времени, я постараюсь сделать более подробное видео о лабиринтах и мы на примерах рассмотрим каждый из них.
Если вам понравилась статья – пишите комментарии и мы вместе с вами обсудим все интересующие моменты.