Подойдя к конторе, Ирина увидела Алексея, водителя Олега. Она подошла к нему, надеясь услышать, что они с директором скоро собираются ехать.
- Алеша, а когда вы едете? Где Олег Андреевич?
- Так это, Ирина Сергеевна, - протянул Алексей, - он сам поехал. Сказал, чтобы я оставался тут.
У Ирины сжалось сердце. Уже не просто тревога – паника охватила ее. Она быстро взяла телефон, набрала номер мужа. Гудки, казалось ей, продолжались бесконечно. Наконец Олег ответил:
- Что-то случилось, Ириша?
Его голос был спокойным. Ирина в первую минуту вспыхнула: он еще спрашивает! Ведь просила же! Он знает, что она всегда беспокоится, когда он уезжает один.
- Да, Олежа, случилось. Ты заставил меня волноваться. Я же просила не ездить одному!
- Иришенька, все будет хорошо, я позвоню, как только приеду на место, хорошо?
- Хорошо, - ответила Ирина, понимая, что ей не оставалось ничего, кроме как согласиться.
Она прошла в лабораторию, попросила лаборанток показать результаты последних анализов. Рассеянно посмотрела их.
- Ирина Сергеевна, - начала одна из лаборанток, - зерно хорошее, можно убирать, я думаю.
- Да, Таня,- машинально ответила Ирина, - с понедельника начнем.
- Хоть бы погода была хорошей! Такой урожай надо убрать быстро и посуху! – добавила вторая лаборантка.
Ирина вышла, оставив девушек в недоумении.
- Ирина Сергеевна, вам не надо никуда ехать? – Алексей стоял около машины.
- Нет Алеша, надо.
Ирина пошла к своей машине, села в нее, не двигаясь никуда. Потом тряхнула головой: чего нагнетать? Все будет хорошо. Олег скоро позвонит, что доехал, что все хорошо. Нужно доехать до гаража, спросить, готовы к уборке или нет. Хотя Олег уже, наверное, все сделал.
Ирина снова приехала в контору, вошла в свой кабинет. На столе стояла фотография их семьи, когда дети еще учились в школе. Мальчики сидели между родителями, в костюмах, с галстуками-бабочками, а Ирина и Олег обнимали их с двух сторон. Она посмотрела на фотографию и опять вспомнила, как они с Олегом уговаривали сыновей надеть эти галстуки:
- Вам будет очень хорошо, - уговаривала Ирина мальчиков, - когда-нибудь будете с удовольствием смотреть на фотографию.
- Я никогда не буду носить бабочку! – ворчал Сережа. – Я буду офицером – где вы видели офицера в таком галстуке?
В конце концов их уговорили, и фотография получилась такой, какой хотели родители: почти парадная.
Через два часа Ирина, не дождавшись звонка от Олега, позвонила ему. Гудки звучали долго, но ответа не было. Ирина попыталась уговорить себя: может быть, он сейчас в кабинете генерального и не может говорить. А может, забыл телефон в машине. Она понимала, что это только для успокоения, но решила подождать еще – может быть, Олег перезвонит, когда увидит ее звонки. Однако и через час телефон молчал.
... Олег очнулся от сильной головной боли. Он открыл глаза, боль усилилась. Солнце ярко и жарко светило прямо в глаза, легкий ветерок шевелил травинки, которые прикасались к его щекам. Во рту было так сухо, что невозможно было расцепить губы. Он попытался вспомнить, что произошло, хотел приподняться, но от сильной боли в спине в глазах потемнело. Олег постарался расслабиться, закрыл глаза. Голова гудела, красные круги плыли перед глазами. Он вспомнил: когда он повернул на перекрестке на дорогу, которая шла между лесополосами, близко подходящими к проезжей части, его подрезала серая «девятка». Он машинально принял вправо, уходя от столкновения, но «девятка»резко затормозила, вынудив затормозить Олега. Он слышал, что на дорогах орудуют банды, отнимающие машины, но в этот момент он вовсе не подумал об этом.
Из машины быстро вышли четверо молодых крепких парня, в руках у них были монтировка, цепь, палка. Олег попытался заблокировать дверь своего «Форда», но опоздал: первый уже открыл дверь и вытащил его из машины.
- Что вы себе позволяете? – воскликнул Олег.
- Все! – ответил один из остановивших.- Мы позволяем себе все. Вопросы есть еще?
Олег молчал. Все было как-то нелепо, неправдоподобно. Одно дело – слышать о таких ситуациях, другое – попасть самому в такой переплет. Его быстро затолкали в «девятку», и обе машины двинулись в сторону лесополосы. Проехав около километра, они остановились.
- Вытряхивай все, что у тебя есть! – приказали Олегу. – Документы на машину тоже давай.
- Вы не можете так поступать! – воскликнул Олег и тут же понял, как наивно и даже глупо звучали его слова в этой ситуации.
Первый удар он получил сзади, по спине в области поясницы. Удар был сильным, и Олег упал. Мелькнула мысль, что, наверное, это все, его убьют, как тех многих, которых находили потом в лесополосах. Затем удары посыпались частые, болезненные, по голове, по спине, в грудь... Он потерял сознание, провалился в красный жаркий туман.
Придя в себя, он сначала не поверил, что жив. Высоко в небе звенел жаворонок, было уже жарко. Сколько он пролежал здесь, Олег, конечно, не помнил. Но он понял, что должен обязательно выбраться на дорогу или туда, где есть люди, иначе... С трудом перевернувшись на живот, Олег попробовал ползти, но любое движение отзывалось такой болью, что он снова впал в беспамятство.
- Он открыл глаза, - услышал Олег над собой женский голос. – Давай воду!
Губы его смочились водой. Олег жадно потянулся к источнику влаги.
- Как это ты тут оказался? – мужчина наклонился над ним. – Встать можешь?
- Дима, меньше разговаривай! Его нужно в больницу везти. Сюда «Скорая», конечно, не поедет.
- Давай как-нибудь дотащим его до машины!
Все тело Олега снова пронзила боль, он пытался помогать своим спасителям, но у него это плохо получалось. Вскоре он уже лежал на заднем сидении автомобиля, и сквозь туман слышал голоса:
- Скажи спасибо Анюте – захотелось ей под кустик, да подальше от дороги. Напугал ее ты – только она примостилась, а ты и застонал, - смеясь, рассказывал водитель.- Бросилась ко мне, даже штаны не надела!
- Ну, хватит, а то ты нарассказываешь тут! Смотри лучше на дорогу!
Сознание то приходило к Олегу, то снова покидало его.