Япония вполне себе светское государство, где можно встретить не только восточные храмы, но и православные церкви, которые были построены еще в 19 веке. Своему русскому проявлению Япония обязана миссионеру по имени Николай Касаткин, который впервые побывал на острове в 1861 году. Святитель выступил в роли настоятеля от консульской церкви. Он лично участвовал в создании нескольких храмов.
Собор Воскресения Христова (Токио, 1891)
Храм был построен в 1891 году и считается самым известным православным строением в Японии. Стоит отметить, что собор находится в самом густонаселенном районе и был назван в честь основателя японского православия. Многие элементы строения были специально привезены с территории Российской Империи. Например, уникальные колокола и некоторые материалы. За время своего существования собор не раз попадал в эпицентр землетрясения и даже один раз горел. Но его успешно реконструировали и завезли новые колокола, которые отливали специально в Ярославле.
Церковь Воскресения Христова (Хакодате, 1859)
Данный православный храм считается одним из самых старых и первым на территории Японии. Впервые он был открыт в качестве консульской церкви в 1858 году. Кроме того, именно в этот год в Японии заработало Российское консульство. В определенный период времени в храме служил сам Николай Касаткин. Церковь так же не раз подвергалась напасти стихии. Например, в начале 1907 года тут произошел сильнейший пожар, который практически уничтожил строение, но на его месте соорудили новый храм из кирпича.
Благовещенский собор (Киото, 1903)
Стоит отметить, что с момента строительства здание практически не менялось внутри и снаружи. На территории храма можно найти уникальные иконы Николая Чудотворца, которые в свое время подарили русские военнопленные. Они находились тут в период Русско-Японской войны и считаются настоящими реликвиями. Кроме того, некоторые святыни были подарены уже после окончания войны в знак примирения.
Храм преображения Господня (Саппоро, 1971)
Более современный собор, который был построен в 1971 году. На территории храма можно найти самой обширное собрание икон, которые написала японская художница по имени Рин Ямасита. Девушка стала первой японкой, которая успешно прошла обучение в Российской Империи. Она прошла стажировку в известной мастерской Петербурга и за всю жизнь успела написать множество икон. Некоторые свои произведения Рин подарила Николаю Второму в честь его визита в Японию.
Конечно, это не все русские храмы на территории Японии. Вообще, в стране можно найти много отголосков русской православной церкви.