Недавно у меня спросили: краснеют листья у пионов - не заболели ли они чем-нибудь?
Ну не все же сразу стали всё знать - есть и молодые цветоводы, очень ответственные, которые всё замечают и обо всём беспокоятся. Это хорошо. Но насчёт покраснения листьев пиона - ничего страшного.
Сейчас на улице достаточно холодно, многие питательные вещества растениями плохо усваиваются, в частности - фосфор, а недостаток фосфора и является одной их причин покраснения листвы.
Вот и у меня есть такой пион, листья на котором почти все красные:
Теперь уже можно их и срезать, если внешний вид будет совсем не презентабельным.
Ну а сейчас, как я считаю, наступило самое время для деления кустов пиона и для их пересадки - все вегетативные процессы в растениях завершились. Можно это делать и в августе, но я всё же никогда не тороплюсь, пересаживаю в сентябре.
Какая необходимость в пересадке, ведь пионы могут десятками лет расти на одном месте?
Это верно и необходимость возникла у меня только по причине перенесения на другое место, а также для того, чтобы поделиться корневищем.
Есть у меня такой пион - Коралл сансет, мне он очень нравится, но он посажен в розарии, где занимает чужое место и к тому же решили поменяться корневищами пионов с сестрой - она у меня тоже цветовод:
Это растение вроде бы и не старое, всего ему 4 года, но уже разрослось достаточно для того, чтобы поделить.
В магазинах продают пионы даже с одной почкой и как-то они растут потом, правда, долго не цветут, а у меня поделилось на 3 растения по 3-4 почки на каждом. Считаю это деление нормальным.
В первый год после рассаживания вряд ли получится цветение, но потом, через год, уже растения зацветут. Я посадила теперь на места, которые не планирую менять длительное время и у кустов есть шансы хорошо разрастись.
Вот так выглядит одна из делёнок, которую я оставила себе:
Листья не срезала - они сами постепенно жухнут.
Главное же при посадке пионов - не заглубить почки. Их на делёнках при выкопке хорошо видно у основания листьев и я ставлю куст так, чтобы эти почки были на уровне поверхности земли или чуть-чуть ниже.
Морозов они не боятся - пионы зимостойкие, но если всё же страшновато, можно прикрыть сверху посадки листвой или лапником.
Ну а сестра мне прислала взамен белый пион. Сколько пыталась посадить белые - ни один не прижился, а потому что было вот именно одна-две почки у приобретённых делёнок, но сестра "отвалила" нормально, почек 5-6 точно есть, чтобы наверняка:
При поливе почки замыло землёй, но небольшое такое укрытие, до сантиметра - ничего, они прорастут. Здесь лист обрезан и это вполне нормальный вариант для осенней пересадки.
Вот этот пион может даже весной дать первый цветочек - посмотрим.
А вообще на следующий год у меня должна зацвести потрясающая новинка - пион Киринмару, он хорошо прижился, я даже ждала цветения и в этом году, но увы, бутоны вышли, но не развились - молод он ещё был этой весной.
Но могу показать фото из интернета для наглядности:
Вот так, ещё осень толком не наступила, а уже жду весны...
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!