Ребенок меня затащил на кинокартину «Дюна» сегодня…
Он, конечно, ничего не понял, но сказал «красиво».
Я, конечно, поняла (по-своему) что хотели сказать авторы, и про принятие боли, и про проживание страха, и про глубочайшую философию «сдаться, чтобы победить», но для меня в этом всем было так много ненужной шелухи, бессмысленного мордобоя и затянутых многозначительных взглядов, что ощущение от фильма очень двоякое…
Символы и знаки, легко прослеживающиеся библейские аналогии, которые так часто любят вставлять голливудские режиссёры в свои творения меня всегда немного смущают.
Для тех, кто не осознанно потребляет кинопродукт, эта информация ложится на подкорку, чтобы потом быть извлеченной в нужное время, в нужном месте, нужными алгоритмами управления массами.
Для тех, кто смотрит на мир как наблюдатель, анализирует и задается вопросами - такие вещи слишком очевидны и бросаются в глаза, мешая сосредоточиться на главной идее (на мой субъективный взгляд фильм о принятии и боли все-таки).
С другой стороны, если выйдя из кино тебе хочется об этом рассуждать, если оно вызывает неоднозначные эмоции и занимает твои мысли какое-то время - значит авторы со своей задачей справились на 100%
А как вам «Дюна»? Смотрели?
О чем для вас это?
Ваша Евгения Берёза
#дюна #кино #психология #березаевгения #психосоматика #твэксперт #кинообзор #кинотеатр #кинопоиск