Начало рассказа про Катю: жми сюда
Котята у Кати тоже были только раз в год, по два-три. И у нас тоже на них была настоящая очередь, потому что были всегда очень красивыми. Но самая красивая была одна кошечка: пушистая, черная, с белыми «сапожками», кончиком хвоста и «бантиком» на грудке. И с совершенно очаровательной мордочкой! Мы даже хотели оставить ее себе, назвали Маркизой. Но мамина подруга прямо влюбилась в нее, приходила каждый день и уговаривала ее отдать, так что мама в конце концов согласилась.
И да, мышей ловить Катя учила своих детей. Однажды я увидела, что она принесла им мышку, и котята играют с ней. Я понимала, что это природа, что так надо, что Катя молодец. Но мышку было очень жалко, поэтому я поскорее ушла.
А однажды была странная история. Катя ждала котят. И вдруг перестала есть. Она приходила к маме на кухню, садилась возле своей миски, но ничего не ела. Потом терлась об мамины ноги, жалобно смотрела ей в глаза… Мама давала ей и мясо, и рыбу, и сметану – не ест. И так несколько дней. Мама уже что только ей не предлагала – ничего не ест, но явно что-то просит. Мама ее уговаривает, мол, съешь хоть что-то, котяткам же твоим надо! Конечно, мы за кошку переживали. Даже и соседи сочувствовали. Приносили то какой-то особенной колбасы, то кусочек домашней курицы из деревни, то еще чего-нибудь – не ест. С мамой работала тетя Клава. У нее был свой дом с хозяйством, так она и молоко парное принесла, и домашнюю сметану, и свое мясо – не ест Катя. Похудела – ужас!
И вот приехал с зимней рыбалки папа. Он привез снетки – такая маленькая рыбка. А так как стояли морозы, то рыбки эти смерзлись комками. И вот, только Катя учуяла их запах, словно обезумела. Раньше она никогда не выпрашивала еду, просто с достоинством ждала, когда дадут. А тут – глаза горят, мяукает, на стол лапами лезет! Мама обрадовалась, уговаривает ее:
- Подожди, они же мерзлые!
Скорее бросила один комок в миску с теплой водой. Снетки понемногу оттаивают, мама рыбки Кате в миску кладет, та ест, чуть ли не из рук хватает. Весь комок съела, а там точно полкило, еще просит, прямо сумасшедшая!
Папа говорит, дай еще, мол, а мама: «Да она же объестся! Тем более, столько дней не ела».
Ну, просит и просит. Разве откажешь беременной? Разморозила еще комок, кошка опять весь съела. Уже живот раздулся как мячик, и все равно просит.
Мама объясняет ей:
- Нет, Катя, сразу столько уж точно нельзя. Ты же лопнешь! Подожди немного, потом еще дам. Вот, видишь, тут рыба для тебя, в миске, никуда не денется. Вся тебе, только попозже.
Катя послушала и, кажется, поняла. И уселась рядом со столом – сторожить. Так и просидела часа два, честно не брала сама, даже когда на кухне никого не было. Дождалась, когда мама ей в миску положит. И еще такой же комок съела, только теперь уже не так жадно, не торопясь. И все! Стала опять есть нормально, как раньше.
А потом мы переехали в новый дом. Вот уж где Катьке было раздолье! Дом стоял на краю города, сразу за двором начинались поля. Пропадала она там целыми днями. Раз принесла маме на кухню птичку.
А мама стала ее укорять:
- Катя, ты зачем птичку поймала? Тебе что, еды мало? Птичка же тоже жить хотела, а ты ее взяла да и убила!
Кошка послушала, птичку унесла. А на следующий день пришла уже без птички, но мордочка в перышках. Мама опять:
- Ах ты, Катя-Катя! Опять птичку слопала! Будто я не вижу – морда-то у тебя вся в перьях!
Так следующую птичку Катя принесла папе в гараж, где он чинил мотоцикл. Ну, а папа взял да и похвалил ее, мол, хорошая охотница. И она стала птичек папе носить каждый день. Принесет, положит на пол, выслушает свою порцию похвалы, заберет птичку и съест где-нибудь в кустиках. Папа нам об этом рассказывал уже зимой, а до этого молчал, покрывал эту разбойницу.
А еще во двор часто забегали белки. Одна даже взобралась по перилам к нашей квартире и юркнула в отрытую дверь. Папа хотел ее поймать, чтобы выпустить, так она ему палец насквозь прокусила. Ну и убежала в окно. Катя гонялась за белками, но поймать не могла. А одна ее обманула! Катя ее на земле уже почти догнала, но белка успела взобраться на столб посередине двора. Катя тоже полезла за ней, но, видимо, решила не утруждать себя, а подождать внизу – спустится же белка когда-нибудь. Сидит под столбом, ждет. Белка на самой верхушке тоже сидит. А мы в окно наблюдаем. Второй этаж, видно все как на ладони.
Белочка дождалась, когда кошка в сторону отвернулась, и на хвосте, как на парашютике, под углом почти 45 градусов, на землю – шшших – и улетела. Земли коснулась – и драпать! А Катя и не заметила, сидит.
Мы ей кричим:
- Катя, белку-то проворонила! Убежала белочка!
Катя посмотрела на нас, перевела взгляд на столб. И на мордочке – выражение совершенно неописуемое: и недоумение, и паника, куда, мол, делась. Только что плечами не пожимает. Это было так забавно, что мы остановиться не могли, хохотали.
Прожила Катя у нас лет десять. Однажды мы в отпуск уезжали. Раньше в таких случаях мы оставляли ей на площадке одеяло. Второй этаж, дом двухэтажный, никто мимо не ходит. Соседка ее кормила. А тут и соседка уехала. Мама на работе стала говорить, что, мол, не знаю, как с Катей быть, а тетя Клава и попросила:
- А пусть она у меня пока поживет. Может, мышей распугает.
У тети Клавы – свой дом, в сарае – куры, свинья, корова. Мышей было полно, никакие мышеловки не помогали.
Ну, мама и обрадовалась – есть куда кошку пристроить. Перед отъездом Катю взяла, объяснила ей, что мы ее не бросаем, что просто уедем, а она пока у хороших людей поживет. А как только приедем, сразу заберем ее обратно. Катя, вроде бы, все поняла, в сумку спокойно дала себя посадить.
Пока мама была у тети Клавы, Катя ходила по дому, осматривалась, обнюхивала. Мама уходить, кошка ее во дворе догнала. Мама опять ей объяснила про отъезд, и что ей временно нужно здесь пожить. Взяла Катю, в дом обратно занесла. Уходила со слезами – жалко кошку, а иначе никак.
Приехали мы, мама рыбы любимой Катиной наварила, положила в ее миску, рядом – и мясо, и сметана. Пришла за ней. Катя даже не подошла. Но в сумку спокойно дала себя посадить.
Дома к еде подошла, понюхала, но есть не стала. Походила по комнатам, и – на улицу. Нету и нету. Уже вечер, а Кати нет. Мама говорит:
- Неужели к Клаве убежала? Схожу-ка я, проверю.
Ну, так и есть, туда ушла. Мама опять ее уговаривает:
- Катенька, ты не обижайся. Мы же тебя не бросили, просто уезжали. Мы же тебя любим! Пойдем домой, тебя все ждут!
Опять ее в сумке принесла. А Катька опять походила, и к двери. Ну, разве ее не выпустишь? Может, надо. И опять ушла.
Утром мама снова к тете Клаве. Катя, ее увидев, теперь уже и в руки не далась, сразу на двор убежала. Мама даже заплакала. А тетя Клава говорит:
- Видимо, Катя все-таки обиделась. Да и знаешь, пусть она уже живет у меня. Ей тут хорошо, не волнуйся.
Мы, конечно, очень по Кате скучали. Постоянно вспоминали ее. Первое время надеялись, что она все-таки вернется. Даже я с мамой к тете Клаве ходила. Но Катя, каждый раз, когда мы приходили, убегала на улицу, даже погладить себя не давала.
У тети Клавы Катя родила еще только один раз, и всего одного котенка. Такой же дымчатый, но гладкошерстный, и совершенно не похожий на мать. Морда – абсолютно разбойничья! Тетя Клава назвала его Семеном и оставила у себя. Так этот Семен был знаменитым мышеловом на всю их улицу! Там стояли частные дома, у каждого – хозяйство: куры, свиньи, у многих и коровы. Поэтому мышей в сараях множество разводилось. Так соседи, когда мыши одолевать начинали, просили Семена «напрокат». Семен поживет недельку – ни одной мыши в доме не станет! Он и в сараях их истреблял. По ночам охотился, и складывал добычу на крылечке, да еще и «художественно»: рядками, хвостиками в одну сторону!
А мама кошек больше никогда не заводила.
***
Понравился рассказ? Жми лайк )))
***
#Рассказы из жизни#кошки#питомцы