Курочка, запеченная в духовке с золотистой корочкой - самый выигрышный вариант, хоть к праздничному столу, хоть просто к семейному ужину. Секрет румяной корочки хранится в составе маринада, которым натирают курочку, тушка получается нежной, а корочка хрустящей. Опережу вопросы о том, что в коже накапливаются все нехорошие вещества и есть ее вредно, поэтому многие принципиально снимают кожу и выбрасывают. Но ведь ее можно оценить как своеобразную защиту для сочного мяса бройлера, которое при готовке не высохнет и останется нежной и мягкой. А уж потом дело каждого, избавиться от кожи на своей тарелке или нет.
Нам потребуется:
• Курица - 1 шт
• Растительное или оливковое масло - 50 мл
• Соевый соус - 20 мл
• Чеснок - 3 зубчика
• Соль - 20 гр ( по вкусу)
• Паприка - 20 гр
• Базилик/орегано/карри - по 1 ч.л
• Перец чёрный/красный - по вкусу
• Соус терияки - 20-30 мл
- Шаг 1. Курицу лучше замариновать заранее, вечером перед сном, чтобы за ночь она впитала все специи, будет намного вкуснее и сочнее. Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. В небольшую чашку наливаем масло и добавляем все приправы, выдавливаем чеснок через пресс. Соус терияки пока не трогаем. Хорошенько перемешиваем и полученной смесью обмазываем внутри и снаружи всю тушку. Накрываем крышкой либо пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Если сделали это с вечера, то до утра, если же нет времени, то хотя бы на пару часов обязательно.
- Шаг 2. Разогреваем духовку. Вытаскиваем курицу с холодильника, перекладываем в посуду для выпекания, либо в чугунную сковороду без ручек. И только сейчас обмазываем курочку соусом терияки.
- Шаг 3. Накрываем фольгой, чтобы не подгорела кожица, а сама курочка пропеклась. Ставим в духовку на 1,5-2 часа при 180С (здесь все зависит от вашей духовки). За 20 минут до готовности советую достать и проткнуть ножом в пару местах: если сок выделяется без крови, значит отлично - наша курочка готова, снимаем фольгу, поливаем вытекшим соком и уже ставим без фольги, чтобы курица подрумянилась. Если сок вытекает с примесью крови - не снимайте фольгу, добавьте время приготовления.
Курица получается очень красивая, аппетитная, сочная! Приятного аппетита!
Для такого блюда надо правильно определиться с выбором тушки перед покупкой. Чтобы курочка получилась сочной и мягкой потребуется мясистый, увесистый бройлер, специально выращенный для таких целей. Если курица будет маленькой и на ней мяса не так много, то блюдо, конечно же, останется съедобным, но грозит быть не таким сочным.
К курочке целиком в духовке я готовила рассыпчатый рис с кукурузой, попробуйте и поделитесь в комментариях своими эмоциями.
Не забудьте подписаться на канал #еда как #еда будут еще простые #рецепты где потребуются обычные #продукты и самая маленькая #кухня будет вся #кухня наизнанку