Если вы любите вкусно приготовленное куриное филе, то добро пожаловать сюда за рецептом курицы в пряных сливках. Блюдо имеет грузинские корни и называется чкмерули. Очень часто его можно встретить в меню грузинских ресторанов, хинкальных.
Как-то я разговорилась с поваром одной Хинкальной и узнала, как правильно приготовить чкмерули. По сути, рецепт можно найти в интернете, но есть одна загвоздочка в приготовлении блюда.
Правильно приготовленное чкмерули отличается методом начальной обработки куриного филе. Зачастую, предлагается обжарить кусочки куриного филе в растительном масле, а потом запекать его в сливках. Но это будет неправильно.
Давайте готовить правильное чкмерули, для которого нам понадобится куриное филе — 500 г.
Филе режем на кусочки и отбиваем молотком для отбивки мяса. Отбивать следует недолго, чтобы не превратить филе в жижу.
Теперь следует замариновать кусочки курицы, для этого складываем их в блюдо, поливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем ¼ ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. соли и все хорошо перемешиваем.
Желательно, подготовить таким образом куриное филе с вечера и, оставить его в холодильнике. Примерно, раза два-три за день куриное филе нужно перемешать, чтобы оно лучше промариновалось.
На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Чкмерули, это кусочки курицы, запеченные в пряных сливках.
Сливки в количестве 300 мл, смешиваем с ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. хмели-сунели. Добавляем щепотку сушеной мяты, ¼ ч. л. зиры. Все хорошо перемешиваем.
Кусочки куриного филе обжариваем на сухой сковороде и складываем в глиняную посуду. Заливаем куриное филе подготовленными сливками.
Последний штрих, запечь блюдо в духовке при температуре в 180 градусов 15 минут.
Нежнейшее блюдо готово. не забудьте купить к чкмерули лаваш или испечь хлеб. Отламываем ломтик хлеба и отправляем его в соус, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте