Посвящение нашего Бастарда в рыцари стало не единственным значимым событием в то время в Орлеанском доме. Вскоре в Блуа состоялось две свадьбы - замуж вышла старшая сводная сестра нашего Жана Маргарита (та самая, из-за которой братья Арманьяки чуть не отправили нашего героя в монахи), а также его племянница Жанна - дочь Карла Орлеанского, до сих пор томящегося в плену. Оба жениха были из дома бретонского герцога Жана V. (Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я в этих Жанах периодически тону и в который раз уже думаю: неужели в то время других имен в моде не было??😩)
Свадьбы эти были выгодны в первую очередь дофину, потому что благодаря им Карл получил возможность начать переговоры с бретонским герцогом и в конце концов привлечь его на свою сторону, так что войска принца значительно усилились. Обрадованный этим увеличением, дофин направил свою армию к столице, а с побережья в это время по направлению к Парижу продвигалась 45-титысячная армия англичан. На соединение с Генрихом шел и Филипп Бургундский со своим войском.
Сами парижане по уже укоренившейся привычке (Вот, оказывается, с каких веков идет пристрастие парижан ко всевозможным протестам и митингам!😉) попробовали взбунтоваться против захватчиков, но хорошо обученная армия очень быстро доказала горожанам, что громить тюрьмы намного проще и безопаснее, чем противостоять прошедшим множество боев войскам.
В общем, Карлу ничего не оставалось, как вновь уйти на Луару, выбрав своей временной столицей Шинон, и в течение долгих лет война будет идти за отдельные города и замки, расположенные в русле знаменитой французской реки. Те из моих читателей, кто "гуляет" по XV веку вместе со мной еще начиная с истории о Катрин де л'Иль-Бушар, возможно, еще тогда обратили внимание на нерешительность и "ведомость" дофина. Так откуда же решительности в таких условиях взяться? И тем удивительнее окажется преображение принца после появления Орлеанской Девы.
А что же наш Бастард? Что интересно - ему решительности было не занимать. Вернувшись во время отступления в родной Блуа, он, вместе с верными ему людьми организует самый настоящий партизанский отряд. В течение осени и зимы 1421 года Жан с людьми превращаются в этакий "Летучий конный голландец" - они появляются и исчезают, нанося точечные, жалящие удары по не особо укрепленным крепостям или городкам и не давая англичанам спокойно жить на захваченной земле.
Подвиги Бастарда не остаются незамеченными в ставке дофина и в ноябре этого же года Карл жалует другу земли и титул (правда не в наследственное, а всего лишь во временное пользование, но тем не менее, это огромный шаг вверх по социальной лестнице того времени). Наш герой становится не просто незаконнорожденным бастардом, но сеньором де Вальбонне. И, разумеется, эта награда нвызывает живой интерес у придворных дам. Глаза юной и очаровательной графини де Роган не смогли оставить Жана Орлеанского равнодушным, и роман вспыхнул, как ветки сосновой хвои, а единственным недовольным в этой ситуации остался старик граф... 🦌 В общем, война войной, но юности и любви ничто не помеха.
Продолжение этой истории можно узнать, подписавшись на мой канал.😉А ссылки на предыдущие части истории можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 19) Бастард получает собственный герб и золотые рыцарские шпоры
Мушкетер XV века (часть 7) Бунт кабошьенов. Как с помощью гобелена остаться в живых
Ночные королевы. Первая встреча Карла VII, Катрин де л'Иль-Бушар и Жанны д'Арк