С началом войны Красная Армия за короткий срок потеряла больше половины своих танков. Объемы производства танков были резко увеличены, но планы столкнулись с не радужной реальностью.
Производство основного танка поддержки Т-50 был не освоено. Да и с моторами у него была проблема. Двигатель для Т-50 делал завод № 75 в Харькове, тут же был завод № 183, основной производитель Т-34. В городе был и третий крупный завод тракторный (ХТЗ), основной производитель легких сельскохозяйственных тракторов.
ХТЗ с 1937 г. выпускал легкий трактор СХТЗ-НАТИ, который был разработан НАТИ в 1935 г. Трактор также применялся как артиллерийский тягач. Но поскольку он больше был сельскохозяйственный трактор, а не специализированный тягач, в 1935 г. был создан транспортный трактор СТЗ-5. Хотя и ему до немецких быстроходных артиллерийских тягачей было далеко.
По планам ХТЗ должен был освоить производство Т-50, но нужно было серьезно переделать производственные мощности. К тому же танк оставался без мотора. 13 июля 1941 г. согласно постановлению ГКО № 124 оборудование из строившегося танкового цеха ХТЗ отправлялось Сталинградскому тракторному заводу.
По инициативе заводчан на ХТЗ решили делать бронетрактор, идея такая была еще с 30-х гг., тогда в НАТИ разработали целое семейство гусеничных бронемашин, включая самоходные артиллерийские установки.
Со стороны НАТИ работу возглавили инженеры Слонимский, который разрабатывал СХТЗ-НАТИ и Попов, позже создавший тягач НАТИ Д (Я-11). В работах приняли участие Черепин и бывший водитель-испытатель тракторов Сапожников.
Технический проект был подготовлен и отправлен наркому среднего машиностроения Малышеву, его одобрили и 19 июля нарком отправил проект постановления о выпуске 2 тыс. машин Сталину.
20 июля вышло совершенно секретное постановление ГКО № 219/сс "Об организации производства 2 тысяч бронетракторов". Согласно нему в Харькове в августе должны были выпустить 50 бронетракторов, в сентябре 850, в октябре 1 100 машин.
Вооружаться он должен был 45-мм пушкой с пулеметом ДТ, бронирование лба - 30 мм, бортов - 13,5 мм. Он должен был развивать скорость 18 - 20 км/ч на дороге и 10 км/ч на целине.
Обозначение ХТЗ-16 появилось в августе 1941 г. Со стороны завода работы по бронетрактору велись под руководством главного конструктора Сидельникова.
Первый опытный бронетрактор изготовили к 12 августа, из-за недостатка брони нужной толщины корпус имел борта 10 мм, вместо 13, а остальные листы были из котлового железа.
В качестве основы для шасси взяли СХТЗ-НАТИ и внесли изменения в 27 групп узлов. Сельскохозяйственный трактор перекомпоновали, мощность тракторного двигателя 1-МА увеличили с 52 до 58 л. с. Переделали коробку передач, раму удлинили, каретки катков выполнили как у СТЗ-5, ленивцы вынесли вперед.
С СТЗ-5 позаимствовали гусеничные ленты, бензобак сместили влево, удалось выкроить место для боевого отделения для двух членов экипажа.
Бронекорпусу инженеры постарались придать рациональные углы наклона, но удалось это лишь отчасти из-за небольших размеров трактора. Лобовой лист имел наклон 20 градусов, у боевого отделения 25 градусов.
Спереди он мог держать огонь крупнокалиберных пулеметов и 20-мм автоматических пушек, но 37-мм ПТО уже его могли поразить. Но тем не менее защита была лучше, чем у легких танков, за исключением Т-50.
Отчасти решили проблему обзорности и вопрос с люками, корпус сваривали. Пушка вполне соответствовала стандартам вооружения советских легких танков, хотя 45-мм орудие уже устарело к тому времени.
ХТЗ-16 прошел полную программу испытаний. На шоссе он развивал максимальную скорость 17 км/ч, запас хода был 119 км. По полю он развивал скорость 8,9 км/ч, запас хода составил 61 км.
Из недостатков можно отметить перегрев двигателя из-за возросшей массы и температуре воздуха почти в 30 градусов. Машина даже преодолевала 25 градусный подъем. Максимально допустимый крен составил 24 градуса. Он преодолевал ров глубиной 1,3 метра и вертикальную стенку 55 см, а также брод 0,6 м. Если при больших углах подъема глох двигатель, проблему решали долив топливо. Наблюдались поломки гусениц.
Провели 247 выстрелов, из них 147 бронебойными снарядами, средняя скорострельность 5 выстрелов в минуту, кучность оказалась хуже табличной, возможно из-за люфтов в механизме наведения орудия.
Бронировка орудия допускала попадание внутрь пуль и осколков.
В итоге военные бронетрактор забраковали, они потребовали выпускать танки. 20 июля 1941 г. подоспело постановление ГКО № 222 согласно которому на ХТЗ должен был выпускаться Т-60.
К 18 августа только шла приемка документации по Т-60, но уже были в разной степени готовности 329 шасси, правда, без гусениц и электрооборудования. 30 августа уже было 1 037 шасси, но без бронекорпусов. До конца августа ни Ворошиловградский, ни Ново-Краматорский заводы не дали ни единого бронекорпуса, объясняя это проблемами с термообработкой.
Пришлось сделать первые 33 машины с корпусами из неброневой стали. К 14 сентября 1941 г. сдали 36 ХТЗ-16. А на заводе было 1 528 шасси, из них 717 гусениц, 1 334 баков и 1 304 без электрооборудования.
Всего выпустили 142 бронетрактора, 16 сентября подписали постановление ГКО № 681, ХТЗ должен был эвакуироваться в Сталинград. Выпуск бронетракторов продолжался некоторое время и после этой даты.
В Сталинграде ХТЗ-16 уже не выпускался. Оборудование завода частично оказалось в Рубцовске Алтайского края, частично осталось в Харькове, а танковое производство не на СТЗ, а на другом сталинградском заводе № 264. Этот завод должен был выпускать броню для Т-34 и Т-60.
В середине августа 1941 г. инженеры завода № 264 Красильщиков и Немчинский предложили руководству выпускать бронетрактора на базе тягачей СТЗ-5. Их предложение поддержано не было.
ХТЗ-16 с корпусами из неброневой стали направили в учебные части. Под одной машине ушло в танковые училища Ульяновска, Армавира и Сталинграда.
Бронетрактора ушли в 12, 14, 13, 7 и 133-ю танковые бригады. А также в 47-ю танковую дивизию и 23-й запасной полк. Возможно не до всех трактора и дошли.
Воевал ХТЗ-16 в окрестностях Харькова и самом городе по понятным причинам.
Большинство бронетракторов были подбиты осенью 1941 г., отдельные машины приняли участие в боях за Харькова в мае 1942 г.
Когда немцы захватили ХТЗ на нем было 809 шасси, которые эвакуировать не успели. Они переделали шасси для бронетракторов в обычные тягачи. Они использовались, в том числе как артиллерийские тягачи.
В Рубцовске главный конструктор ХТЗ получил такую же должность на свежесозданном Алтайском тракторном заводе, в 1942 г. он руководил разработкой тягача АТЗ-3Т, который использовал решения как у ХТЗ-16. Но его опередил более совершенный конкурент Я-11. На этом история ХТЗ-16 закончилась.
Спасибо за прочтение.
Пашолок Ю. Импровизация в промышленных масштабах.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***