Я фотограф и художник, и периодически кто-нибудь меня спрашивает: "А что тебе ближе фотография или живопись?"
Но я их никогда не разделял. Оба жанра визуального творчества для меня равнозначны. Законы композиции, построения кадра в фотографии вышли из художественного искусства. Живопись - это возможность создать нечто необычное, с диспропорциями или детским наивом, абсолютно нереалистическое. А фотография наоборот - остановка момента жизни, реализм (который я не очень люблю в живописи). Грубо говоря, если я хочу что-то реалистическое я беру фотоаппарат.
Да и признаюсь честно, всегда хотелось совместить эти два жанра творчества. Создать что-то "эдакое". У меня есть несколько знакомых, что рисуют "дополнительные" мультяшные реальности на фото, или используют фотографии как холст для абстракций и коллажей, но мои руки до такого как-то не доходили. И тут наступил момент, когда из-за стечения обстоятельств получилось что-то интересное.
Как-то раз я провёл фотосессию в стиле "Красное на красном". Результат порадовал, получилось так как и хотелось - роковая страсть, нуар и "femme fatal". Вдобавок получил кучу опыта: как снимать, если нет красного фона, а при обработке прочувствовал всё неоднозначное отношение глаз к этому цвету. Потом узнал, что соцсети, особенно мобильные приложения не любят красный цвет, и почему-то искажают изображения - пропадают детали, появляются артефакты и пр.
И тут я решил ещё и напечатать эту фотографию большого формата 50х75 см., проверить, появятся ли артефакты на изображении, и как вообще будет смотреться на таком размере. Напечаталось очень хорошо, но оказалось, что работники "профессиональной фотолаборатории" не умеют сворачивать работы в рулон и получился брак. Причем не один раз (но это тема для отдельного рассказа), они так и не справились с задачей. Заломы и вмятины были уж очень заметны. Часть брака я вернул, часть осталась, выбрасывать его не хотелось и я натянул картинку на подрамник для того, что бы "доделать" и авось краска, скроет косяки лаборатории.
Взял кисти, акрил и начал...
А так как я не знал, что хотел рисовать, делать абстракцию тоже не хотелось, то пошёл по пути сюрреалистов - понадеялся на поток сознания. Решил, что буду изображать то, что первое приходит в голову:
Как результат эта "новая" работа, которую я назвал "... и никаких гвоздей" (Томик Маяковского)", внезапно получила третью премию на одном Российском художественном конкурсе.
Так, что живопись и фотография для меня идут вместе и это хорошая возможность для интересного творчества =)