Курица, мы знаем тебя наизусть. Считается, что, приходя в ресторан, не каждый гость спешит заказать блюдо с курицей, пожалуй, даже не каждый второй гость. Она как синоним будничности, ведь именно ею чаще всего заменяют блюда из свинины и говядины дома. Приготовить что-то из курицы – это значит угодить каждому члену семьи: кто-то выберет для себя диетическую грудку, кто-то отдаст предпочтение более жирной ножке, а дети, конечно же, никогда не откажутся от румяных крылышек с соусом или домашних наггетсов. И вот… в океане множества рецептов, домашних экспериментов, кажется, о курице сказано все, и кажется, что вы попробовали абсолютно все. Но так только кажется)
Друзья, возможно вы ожидаете от шефа рецептов с уткой, куропаткой, перепелами или, как минимум, с индейкой) Курица – это давно прочитанная книга, думаете вы. Но в ресторане, где я работаю шеф-поваром, блюда с курицей пользуются равным спросом наряду с гусем и уткой, самой благородной рыбой, кроликом, ягненком, морепродуктами. Скажу больше, даже красный гид «Мишлен» признает, что последнее слово о курице еще не сказано.
И сегодня, друзья, я предлагаю вам приготовить птицу по-строгановски. Наш первый и главный ингредиент – куриное мясо, которое дополнит сочетание горчицы, соленых огурцов, грибов, сметаны и сливок. Вкус один из самых гармоничных, и блюдо, что важно, доступно. Мясо в таком тандеме получается нежным и сочным, а аромат, скрывающийся под хрустящей шапочкой золотистого слоеного теста, заставит вас вернуться к рецепту еще не раз. Готовьте к празднику, готовьте просто так!
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Филе куриной грудки нарежьте средней соломкой, соленый огурец – более тонкой соломкой, чеснок – мелким кубиком, репчатый лук – полукольцами, а перец чили – колечками. В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам потребуются в виде тонких пластинок. (Если что-то в нарезке вам не понятно, просто посмотрите видео ниже).
Шаг 2. Использоваться будут 2 сковороды, так как репчатый лук потребует отдельной обжарки.
Шаг 3. Поставьте первую сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло и с одной стороны выложите курицу, а с другой – огурцы, чеснок, чили и грибы. Не торопитесь переворачивать и перемешивать.
Шаг 4. Только когда куриное филе поджарится с одной стороны, соединяем все ингредиенты лопаткой и, не торопясь вновь перемешивать, даем снова курице поджариться.
Шаг 5. На крупной терке прямо в сковороду натираем помидор, для удобства разрезав его пополам. Температура по-прежнему высокая. Теперь тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Добавьте горчицу, сливки, сметану, доведите до вкуса (соль, перец) и сразу опустите температуру огня ниже средней. Обжарка окончена, курица начинает тушиться.
Шаг 7. На второй сковороде обжарьте репчатый лук, подсолив его, после чего соедините с курицей, которая к этому моменту практически готова, и соус загустел.
Шаг 8. Раскатываем пласт дрожжевого слоеного теста и вырезаем его по форме для запекания с запасом.
Шаг 9. Переложите курицу по-строгановски с горшочек для запекания, накройте тестом, загните его края.
Выложите сверху нарезанные помидоры черри.
Шаг 10. Температура запекания 180 градусов до золотистой корочки. Украсьте блюдо по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:
Для приготовления курицы по-строгановски я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 1)
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 2)
- 15 блюд с курицей: жарим, запекаем, делаем «конфеты»
- 10 простых и отменных блюд с мясом
- 15 способов приготовить рыбу вкусно: от скумбрии до лосося
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин