Найти в Дзене

Выпечка только в радость. Курица по-строгановски под золотистой шапочкой слоеного теста

Оглавление

Курица, мы знаем тебя наизусть. Считается, что, приходя в ресторан, не каждый гость спешит заказать блюдо с курицей, пожалуй, даже не каждый второй гость. Она как синоним будничности, ведь именно ею чаще всего заменяют блюда из свинины и говядины дома. Приготовить что-то из курицы – это значит угодить каждому члену семьи: кто-то выберет для себя диетическую грудку, кто-то отдаст предпочтение более жирной ножке, а дети, конечно же, никогда не откажутся от румяных крылышек с соусом или домашних наггетсов. И вот… в океане множества рецептов, домашних экспериментов, кажется, о курице сказано все, и кажется, что вы попробовали абсолютно все. Но так только кажется)

Друзья, возможно вы ожидаете от шефа рецептов с уткой, куропаткой, перепелами или, как минимум, с индейкой) Курица – это давно прочитанная книга, думаете вы. Но в ресторане, где я работаю шеф-поваром, блюда с курицей пользуются равным спросом наряду с гусем и уткой, самой благородной рыбой, кроликом, ягненком, морепродуктами. Скажу больше, даже красный гид «Мишлен» признает, что последнее слово о курице еще не сказано.

И сегодня, друзья, я предлагаю вам приготовить птицу по-строгановски. Наш первый и главный ингредиент – куриное мясо, которое дополнит сочетание горчицы, соленых огурцов, грибов, сметаны и сливок. Вкус один из самых гармоничных, и блюдо, что важно, доступно. Мясо в таком тандеме получается нежным и сочным, а аромат, скрывающийся под хрустящей шапочкой золотистого слоеного теста, заставит вас вернуться к рецепту еще не раз. Готовьте к празднику, готовьте просто так!

-2

***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».

Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.

Приготовление

Шаг 1. Филе куриной грудки нарежьте средней соломкой, соленый огурец – более тонкой соломкой, чеснок ­– мелким кубиком, репчатый лук – полукольцами, а перец чили – колечками. В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам потребуются в виде тонких пластинок. (Если что-то в нарезке вам не понятно, просто посмотрите видео ниже).

Шаг 2. Использоваться будут 2 сковороды, так как репчатый лук потребует отдельной обжарки.

Шаг 3. Поставьте первую сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло и с одной стороны выложите курицу, а с другой – огурцы, чеснок, чили и грибы. Не торопитесь переворачивать и перемешивать.

-3

Шаг 4. Только когда куриное филе поджарится с одной стороны, соединяем все ингредиенты лопаткой и, не торопясь вновь перемешивать, даем снова курице поджариться.

-4

Шаг 5. На крупной терке прямо в сковороду натираем помидор, для удобства разрезав его пополам. Температура по-прежнему высокая. Теперь тщательно перемешиваем.

-5

Шаг 6. Добавьте горчицу, сливки, сметану, доведите до вкуса (соль, перец) и сразу опустите температуру огня ниже средней. Обжарка окончена, курица начинает тушиться.

-6

Шаг 7. На второй сковороде обжарьте репчатый лук, подсолив его, после чего соедините с курицей, которая к этому моменту практически готова, и соус загустел.

Шаг 8. Раскатываем пласт дрожжевого слоеного теста и вырезаем его по форме для запекания с запасом.

Шаг 9. Переложите курицу по-строгановски с горшочек для запекания, накройте тестом, загните его края.

-7

Выложите сверху нарезанные помидоры черри.

Шаг 10. Температура запекания 180 градусов до золотистой корочки. Украсьте блюдо по желанию зеленью.

-8

Приятного аппетита!

-9

Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:

Для приготовления курицы по-строгановски я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:

-10

Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:

  • 10 оригинальных рецептов закусок (часть 1)
  • 10 оригинальных рецептов закусок (часть 2)
  • 15 блюд с курицей: жарим, запекаем, делаем «конфеты»
  • 10 простых и отменных блюд с мясом
  • 15 способов приготовить рыбу вкусно: от скумбрии до лосося

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин