Эта заготовка на зиму - моя "палочка-выручалочка". Собираюсь варить первое - открываю банку и беру все её содержимое. Остается подготовить бульон, почистить и нарезать картофель. И первое блюдо готово!
Из этой заготовки зимой я варю борщ, солянку или суп с капустой. Всегда что-то придумываю на ходу. В результате получается вкусно. И времени много не трачу.
Какие продукты потребуются для заготовки:
- Капуста свежая - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Горький перец - 1 шт (по желанию)
- Перец черный горошком - 20-30 шт (тоже по желанию)
- Лавровый лист - 1 или 2 шт
- Соль - 50 гр
- Сахар - 100 гр
- 6% яблочный уксус - 50 мл
Как приготовить:
- У капусты нужно снять пару верхних листьев, ополоснуть вилок водой и тонко нашинковать.
- Морковь почистить и натереть на тёрке. У болгарского перца удаляем семена и режем его кусочками или соломкой. Это уже на ваше усмотрение.
- Репчатый лук можно порезать мелко или крупно. Помидоры нарежьте так, как вам нравится. Их можно перекрутить на мясорубке или кухонном комбайне.
- Горький перец, если решите его добавить, очистите от семян и порежьте кусочками.
- Все овощи сложите в кастрюлю большого размера. Подойдёт объем 5-6 литров.
Я обычно делаю так: складываю в кастрюлю овощи, к ним добавляю специи (перец горошком и лавровый лист), соль, сахар, уксус. Хорошо перемешиваю и оставляю постоять часа на 3.
Можно сделать эту заготовку с вечера и оставить в кастрюле до утра. А утром закрыть баночки.
- Пока овощи находятся в кастрюле, они дают много сока. Капуста успевает пропитаться соком, который выпускают помидоры, и приобрести "кислинку".
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока овощная масса закипит. С момента закипания нужно овощи проварить 30 минут, а затем разложить по чистым и стерилизованным банкам.
- Закрываем консервацию закаточными или винтовыми крышками. Банки можно перевернуть на крышки и накрыть тёплым пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.
Если вы готовите подобную заготовку на зиму, расскажите, какие овощи для неё берёте. Какие блюда из неё готовите? До встречи в новых рецептах!
#борщевая заправка
#солянка
#заготовка на зиму
#домашние заготовки
#рецепты талантливой мамы