Найти тему
Блог Талантливой Дамы

И борщ, и солянка, и просто суп: делаю овощную заготовку, а зимой варю из неё первое блюдо, какое захочу

Оглавление

Эта заготовка на зиму - моя "палочка-выручалочка". Собираюсь варить первое - открываю банку и беру все её содержимое. Остается подготовить бульон, почистить и нарезать картофель. И первое блюдо готово!

Сегодня на первое - борщ из "зимней" закрутки. Фото авторское
Сегодня на первое - борщ из "зимней" закрутки. Фото авторское
Из этой заготовки зимой я варю борщ, солянку или суп с капустой. Всегда что-то придумываю на ходу. В результате получается вкусно. И времени много не трачу.

Какие продукты потребуются для заготовки:

  • Капуста свежая - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Горький перец - 1 шт (по желанию)
  • Перец черный горошком - 20-30 шт (тоже по желанию)
  • Лавровый лист - 1 или 2 шт
  • Соль - 50 гр
  • Сахар - 100 гр
  • 6% яблочный уксус - 50 мл

Как приготовить:

  • У капусты нужно снять пару верхних листьев, ополоснуть вилок водой и тонко нашинковать.
  • Морковь почистить и натереть на тёрке. У болгарского перца удаляем семена и режем его кусочками или соломкой. Это уже на ваше усмотрение.
  • Репчатый лук можно порезать мелко или крупно. Помидоры нарежьте так, как вам нравится. Их можно перекрутить на мясорубке или кухонном комбайне.
  • Горький перец, если решите его добавить, очистите от семян и порежьте кусочками.
  • Все овощи сложите в кастрюлю большого размера. Подойдёт объем 5-6 литров.
Делаю эту овощную заготовку в кастрюле на 5,5 литров. Фото авторское
Делаю эту овощную заготовку в кастрюле на 5,5 литров. Фото авторское
Я обычно делаю так: складываю в кастрюлю овощи, к ним добавляю специи (перец горошком и лавровый лист), соль, сахар, уксус. Хорошо перемешиваю и оставляю постоять часа на 3.
Можно сделать эту заготовку с вечера и оставить в кастрюле до утра. А утром закрыть баночки.
  • Пока овощи находятся в кастрюле, они дают много сока. Капуста успевает пропитаться соком, который выпускают помидоры, и приобрести "кислинку".
Литровой банки вполне хватает на 3-х литровую кастрюлю первого блюда. Фото авторское
Литровой банки вполне хватает на 3-х литровую кастрюлю первого блюда. Фото авторское
  • Теперь ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока овощная масса закипит. С момента закипания нужно овощи проварить 30 минут, а затем разложить по чистым и стерилизованным банкам.
  • Закрываем консервацию закаточными или винтовыми крышками. Банки можно перевернуть на крышки и накрыть тёплым пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.

Если вы готовите подобную заготовку на зиму, расскажите, какие овощи для неё берёте. Какие блюда из неё готовите? До встречи в новых рецептах!

#борщевая заправка

#солянка

#заготовка на зиму

#домашние заготовки

#рецепты талантливой мамы