Замечали, уважаемые читатели, как ритм современной жизни не оставляет времени для занятия своим любимым делом? С таким отношением к хобби не согласятся многие женщины из императорского дома Романовых. Посмотрим на примерах, как увлечение рисованием раскрывает личность или становится профессией, дающей средства к существованию.
Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I и мать двух императоров - Александра I и Николая I
Деятельная натура, многодетная мать, верная спутница. И творческая личность с незаурядными способностями.
Прославилась своим новаторством в увлечениях - резьба по кости, изготовление камеи, медальонов, лепка из воска.
Мария Федоровна - первая в России женщина-художница. В рисовании она добилась больших успехов. Любимым материалом этого стало стекло молочного цвета.
Рисунок, датируемый 1790 годом, выполнен свинцовым карандашом на стекле - портрет шести ее детей. Это эскиз для золотой табакерки, которую сделал мастер из Санкт Петербурга Ж. Амей.
Мария Фёдоровна научилась делать великолепные камеи из яшмы, из самоцветов - сердолика и агата, из смальты - непрозрачного стекла. Все этапы выполняла сама. Сначала создавала модель из воска, потом вырезала из материала. У нее был токарный станок, на котором она и создавала шедевры.
Работы Марии Федоровны выставляются в музее в Павловске, в музеях Московского Кремля.
Императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, мать Николая II
Принцесса Дагмар научилась прекрасно рисовать еще в детстве, в том числе от своей матери - датской королевы Луизы.
В России брала уроки рисунка и живописи у пейзажиста и мариниста А.П.Боголюбова. До наших дней дошли три ее работы, которые выставляются в музее изобразительных искусств в Петрозаводске.
Акварельный рисунок “Скряга” с прописанными деталями и характером персонажа.
Натюрморт 1869 год в манере голландской живописи. Посмотрите на булочку - сдобная с запахом свежей выпечки. А селедка и зеленый лук!
Великая княгиня Ольга Александровна, дочь Марии Федоровны, сестра последнего императора Николая II
Способностью к живописью были наделены многие из рода Романовых. Но только Ольгу Александровну можно назвать профессиональным художником.
Рисование – это талант, который дается Богом. Но умение его выразить - это дают учителя. И школу Ольга прошла феноменальную. Ее учили члены Академии художеств, известные мастера.
В 18 лет ее выдали замуж за принца Ольденбургский, открытого гомосексуалиста, к тому же любившего вино и карты. Свое одиночество Ольга заполнила живописью.
В 1903 году была она вместе с братом Михаилом на военном параде, где встретила любовь всей своей жизни - полковника гвардейских кирасиров Николая Куликовского. В 1914 году отправилась за ним на фронт, работала в прифронтовом госпитале в Львове, в Киеве, созданном на собственные средства. Даже в таких условиях она продолжала делать зарисовки.
И лишь в 1916 году Николай II дал разрешение на расторжение прежнего брака. В возрасте 34 лет, в 1916 году она вышла замуж за Куликовского. Своего первенца Тихона Ольга родила в Крыму, где после революции 1917 года под домашним арестом находилась часть императорской семьи.
В Крыму она рисует природу, вдохновленная красотой Крыма. И своего сына!
После эмиграции Романовых в 1919 году, Ольга с мужем и сыном остаются на Кубани. Куликовский не хотел уезжать за границу. Но Деникину Романовы оказались не нужны. В станице Новоминской родился сын Гурий. В 1920 году через Константинополь она с семьей приезжает к матери в Данию.
Мария Федоровна и ее дочь Ксения Александровна вывезли драгоценности в Данию. Ольге этого сделать не удалось. А так как брак ее считался морганатическим, то и рассчитывать на помощь королевских датских и английских родственников не приходилось. Муж работал сначала конюхом. После смерти матери Ксения Александровна получила огромное наследство в виде драгоценностей дома Романовых. Ольге досталась лишь незначительная часть. Куликовские купили ферму и работали на ней.
Ольга Александровна рисовала и продавала картины. Их гостеприимный дом стал пристанищем для русских эмигрантов. А датский период жизни самым плодотворным.
В 1934 году прошла первая выставка ее работ в Копенгагене. Она имела большой успех. А потом и в других столицах Европы. Покупали ее картины члены европейских королевских семей, Ротшильд и Черчилль!
В 1948 году семью Куликовских отравят в Канаду, чтобы не выдать по запросу СССР за помощь “врагам народа”.
В Канаде купили ферму. Но дело не пошло. До конца своей жизни она прожила в местечке под Торонто. Здесь были созданы ее лучшие пейзажи – «Сельский храм зимой», «Церковь в березовой роще», «Пруд весной».
Ее творчество стало источником существования всей семьи. И благотворительности.
Около 2000 работ! Какие светлые и чистые рисунки и картины! Такое мог написать только светлый человек. Несмотря на боль и страдания, сколько терпения и любви в судьбе этой женщины.
В России впервые узнали о творчестве талантливой художницы Ольги Александровны только в 2001 году благодаря Ольге Николаевне Куликовской - Романовой. Сноха, жена старшего сына Тихона, Ольга Николаевна, организовала выставку "Августейшая Художница". Второй раз она прошла в 2018 году в Третьяковской галерее.
Читая снова и снова о судьбе последней великой княгини, думаю, что зря Павел I издал указ о запрете передавать престол по женской линии. Может, иначе сложилась судьба империи.
Есть ли у вас, уважаемые читатели, любимое увлечение? Я вот завела канал на Дзене:) Правда, дохода от него нет, но приятно проводить время с историей и вами помогает.
Подписывайтесь на канал! Читайте статьи с удовольствием!