Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Рассвет на Эльбрусе

По тёмным и спящим улицам Кисловодска выезжаем за город. Время - два часа ночи (или утра, это кому как больше нравится). На приборной панели светятся лампочки, а в небе догорают последние звёзды.

Серпантин начинает петлять, и дорога постепенно поднимается наверх. Внезапно из темноты показывается он - красавец Эльбрус, самая высокая точка Европы. Правда, некоторые считают, что эта вершина всё-таки находится в Азии. Но это же не имеет особого значения, так ведь?

Около 80 километров в сумерках, и вот нам уже надо сворачивать с асфальта. Хорошо, что к этому моменту немного рассвело. Потому что ехать вдоль обрыва по узкой дороге в темноте было бы отнюдь не комфортно.

-2

Осыпающийся грунт, несколько острых моментов, закрытых поворотов и ям, и мы останавливаемся почти на вершине горы Сирх. Здесь стоит ретранслятор сотовой связи и открывается шикарный вид на Эльбрус и долину Джилы-Су.

-3

Конечно, металлическая будка немного портит вид. Но благодаря ей дорогу хотя бы периодически обслуживают.

Ну а пока дети носятся вокруг, муж пытается проснуться, а гид Стас готовит завтрак, я могу забраться немного повыше и наблюдать за тем, как восходит солнце.

-4

Созерцание того, как белоснежные вершины Эльбруса окрашиваются палитрой красок рассветного солнца, дорогого стоит. И ради этого действительно можно было не спать всю ночь (час сна не считается).

Солнце окончательно взошло, вкусный чай выпит, бутерброды и печеньки съедены, поэтому продолжаем импровизированный вояж вдоль подножия Эльбруса и спускаемся с горы на поляну Эммануэля.

-6

Дорожка тут очень своеобразная. Даже в сухую погоду. А уж после дождя путь наверх может стать очень классным приключением даже для опытных водителей на подготовленных внедорожниках.

Зато внизу вас ждут источники с минеральной водой и пугливые суслики.

А ещё можно переехать речку (или перейти пешком) и попасть к лагерю МЧС, откуда начинаются восхождения на Эльбрус с севера.

Лагерь МЧС у северного склона Эльбруса
Лагерь МЧС у северного склона Эльбруса

Но в лагерь нам не надо. Да и на Эльбрус тоже. Мы уж лучше внизу под солнышком походим, погоняем коров и попьём минералку из источников. И поедем ещё в одно знаковое место - урочище Джилы-Су.

-9

Вообще, туристы обычно доезжают до Джилы-Су и идут на поляну Эммануэля, но у нас всё не так. Поэтому переезжаем речку вброд, снова поднимаемся на гору Сирх и, вернувшись на асфальт, доезжаем до Джилы-Су.

-10

Кстати, всем водителям, отправляющимся к ущелью, советую сохранять бдительность и быть осторожными. Несмотря на отличный асфальт, на дороге очень легко перегреть тормоза. Поэтому не забывайте об особенностях движения в горах и тормозите двигателем. Только за утро мы встретили парочку "перегревшихся" автомобилей.

В Джилы-Су очень красиво, но день начался, поэтому стало относительно многолюдно. Всего тут 14 разных источников. И они обладают разными лечебными свойствами. Но источники никак не подписаны, поэтому лучше заранее уточнить, где какой, чтобы "не стать козлёночком".

Источники, "спрятанные" в металлические трубы, не вызывают эстетического удовольствия, поэтому просто фотографирую водопады.

Разные.

А теперь возвращаемся к машине, проходя мимо поляны, на которой останавливаются с палатками. Кстати, никогда не понимала прикола ставить палатку в "толпе", ведь можно чуть отъехать и стоять в одиночестве. Подходящие места видела лично. Ну да ладно, нам пора возвращаться в город. Необходимо поспать и немного поработать.

-12