Найти тему
История разведки

Какие народы царской России и СССР не призывались на службу в армию и почему

Защищать Родину – почетная обязанность граждан любой страны. В царской России и Советском Союзе основная нагрузка ложилась на плечи титульной нации – русских. Послаблением в призыве на военную службу пользовались те народы, которые жили по окраинам империи.

Царская Россия

В 1874 году в стране была проведена военная реформа и введена всеобщая воинская повинность.

-2

Каждая воинская часть должна была комплектоваться с не менее 75% русских военнослужащих. Остальных добирали по окраинам. При этом представители некоторых народностей получали поблажку.

В этот список попали финны. Несмотря на то, что Финляндия входила в состав Российской империи, она имела свои вооруженные силы. Однако ей приходилось ежегодно вносить свою лепту на содержание российской армии - 12 млн. марок.

Были освобождены от призыва граждане, проживающие в дальних концах империи: острове Сахалин, Камчатском полуострове, в Якутии, на севере Томской и Енисейской губерний. Это касалось также жителей Средней Азии и коренных народов Сибири.

Царем были даны поблажки народам Кавказа: азербайджанцам, абхазам, черкесам, чеченцам и многим другим. От службы были освобождено также мусульманское население, проживающее в Кубанской и Терской областях. Им приходилось вместо нее платить денежный налог.

Советский Союз

В первые годы советской власти отношение к призыву оставалось прежним. В 1939 году был принят новый закон, в соответствие с которым обязанность по защите родины стала всеобщей. Когда началась война, сразу выяснилось, что жители Средней Азии, да и Кавказа, воевать не могут, поскольку не знают русского языка и порой не владеют элементарными навыками.

-3

В июле 1942 года, в самый трудны период войны, ГКО был вынужден прекратить мобилизацию казахов, узбеков, таджиков, киргизов и туркмен. Это решение распространили также на армян, грузин и азербайджанцев, а также на представителей горских народов: чеченцев, дагестанцев, ингушей, черкесов, балкарцев, кабардинцев и осетин.

Главной причиной отказа от призыва в армию жителей Северного Кавказа было недоверие к ним со стороны властей. В этом регионе ещё до войны отмечались антисоветские настроения и даже вспыхивали очаги неповиновения, подавляемые силами НКВД. Да и в период мобилизации многие скрывались в горах или просто дезертировали.

Отметим, что принятые меры не ограничивали приток в действующую армию добровольцев от всех народов.

-4

После окончания войны в СССР была возвращена всеобщая воинская обязанность и в казармах, наряду с русскими, теперь можно было встретить любого представителя союзных республик.

Несколько слов о призыве в современной России

-5

Привилегии имеют малочисленные коренные народы, численность которых не превышает 50 тыс. человек. Их в России насчитывается не менее 44-х. Они могут продолжать трудиться в своих традиционных областях или выбрать альтернативную службу. На безлюдных просторах Дальнего Востока и Сибири просто нет возможности организовать явку призывников на сборный пункт.

Почему в Советской армии личное оружие солдат хранилось под замком и печатью