Есть у нас в городе поликлиника. Детская. Взрослая тоже есть, но рассказ не о ней.
Поликлиника, на самом деле, хорошая, красивая. С башенками - на сказочный замок похожа.
Здание это проектировали и строили доя детей. Когда-то давно там планировался ведомственный детский сад. От какой организации не знаю. В 90-х организация разорилась, как и многие другие. Стройку заморозили. Почему-то хорошо помню как в 1993 году шла мимо забора и обсуждала с подружкой: достроят этот садик или снесут.
Потом его «прибрала к рукам» администрация города. Достроила и в 1999 году в нём открыли новую детскую поликлинику.
Старая детская поликлиника располагалась в здании ведомственного общежития. Коридорчики узкие, кабинетики малюсенькие, углы да повороты сплошные. На улице навес для колясок.
В новом здании, по сравнению со старым был просто рай!
Широченные коридоры, огромные кабинеты врачей, игровые уголки для деток, оснащение оборудованием «по высшему разряду».
Было у нас в городе тогда 7 педиатрических участков. В очереди, порой, приходилось по 30-40 минут с малышом сидеть. Врачей-специалистов остро не хватало, поэтому за талончиками приходилось очередь в 5 утра занимать. Благо, мама помогала - очередь занимала, а я потом, к открытию уже с сыном подходила - её отпускала.
Зато физиотерапию назначали по любому поводу, «с каждым чихом», практически. Чего там только не было, каких только процедур не проводили! И диагностического оборудования видимо-невидимо. Наверное, всё что возможно было, на тот момент, для деток закупили и поставили.
Здание квадратное. В центре - внутренний дворик. Очень милый, уютный и безопасный. Первое время ходили слухи что там отгрохают ого-го какую детскую площадку. А может, это просто кто-то желаемое выдавал за действительное. С точки зрения логики, она там и должна быть. А не газон с парой «директорских тачек». Но уж что есть, то есть: до сих пор красивый вид из окна на внутренний газон.
Время идёт, город растёт. И вот у нас уже 17 педиатрических участков, вместо 7. Кабинеты, конечно же «уплотнили»: по 2 педиатра в каждый посадили. Народу в коридорах заметно больше стало.
В тихие закутки, где расположены игровые уголки, почему-то перенесли кабинеты администрации. Удобный, большой гардероб в главном (центральном) холле закрыли - там теперь карточки хранятся. А где-то «за углом», в малюсеньком закутке поставили десяток вешалок. Раздеть там одновременно больше 3-х деток тот ещё квест. Утром, после открытия поликлиники стоит очередь «на раздевание», да и весь день там «не протолкнёшься».
Раньше коляски разрешали оставлять «на охране» - там достаточно большое помещение, на улице под крышей, и в специальной «колясочной» за углом. Теперь же всех загоняют в «колясочную». На всех её откровенно мало, дверь оснащена какой-то зверской пружиной. Одной маме с коляской, без посторонней помощи зайти туда не реально. Выйти можно, хотя физически тяжело.
Оснащение современным оборудованием сыграло злую шутку в период пандемии. Потому что аппаратов МРТ и КТ больше нигде не оказалось. И стали «скорые» привозить коронавирусных больных в здание детской поликлиники. Потом, чтобы было удобнее взрослым больным, рядом разместили кабинеты терапевтов. Потом стали брать анализы «сзаду» лаборатории. Два окошечка открыли напротив друг друга: одно для здоровых деток, другое для больных взрослых. На фоне усиленно распространявшихся слухов о воздушно-капельном распространении болезни, выглядело это, мягко говоря, двусмысленно. А потом и вовсе взрослую поликлинику закрыли «на ремонт» и перенесли в здание детской. Более чем на год.
А здание своеобразное. Разбито на 4 блока: А, В, С, Д. И какой-нибудь 203 кабинет есть во всех четырёх. В одном педиатр принимает «грудничков», в другом им же прививки делают - очередь стоит, в третьем - окулист их же принимает, а в четвёртом взрослым больничные листы продлевают/печати ставят. И вот бродили взрослые «с симптомами заболеваний», соблюдая «масочный режим» на подбородках. Ломились в прививочный и к педиатру без очереди - только печать поставить.
Конечно не молчали мамашки. Жалобы писали куда только можно, просили и требовали «прекратить безобразие». Установили двери - разделили «детскую» и «взрослую» части. А коридор-то один остался. По дороге от «колясочной» к регистратуре нужно было пройти через очередь взрослых «к терапевту». Даже указатели повесили: кому в какую сторону от единственного входа идти.
Вобщем, идиотизм. Другого слова и не придумаешь!
Взрослую поликлинику отремонтировали, наверное тоже чем-то там оснастили и с 1 сентября открыли. Вот только «клоуны»-то уехали, а «цирк» остался.
На 3 аппарата УЗИ у нас целый один специалист. Да и то не на целую ставку. Вобщем проще в платную сходить, чем очереди на запись дождаться. Из 3 окулистов, которые сильно востребованы, особенно в начале учебного года, один болен, другой на учёбе, третий плохо говорит по русски. С неврологами - аналогично. На 17 участков 10 врачей-педиатров. Медсестёр человек 10, да и те в отдельном кабинете сидят, по очереди приём ведут. Наманикюренным пальчиком указывают в какой из папок можно свои анализы поискать, поясняют по каким причинам не могут записать к врачу либо на исследования, выписывают сопроводительные (дополнительные, помимо направления от врача) бумажки на анализы.
Интересно что при всём при этом к администрации поликлиники нет никаких претензий, вопросов, замечаний. Лично я обращалась и неоднократно. И всегда оперативно решаются любые вопросы. Мало одного пеленальника у гардероба? На следующий день их уже три. Не записали к врачу? Оставьте номер телефона - Вам сообщат на какое время/число Ваш ребёнок записан. Педиатр не принял по времени? Идите в кабинет - сейчас примет. И действительно, фиолетовый с красными пятнами педиатр, «задвигает» всех «через-одного-спросить-на-минутку-мы-тут-с-позавчера-стояли» и принимает.
Наверное, я просто ленивая или слишком многого хочу. Раз «всех» такое положение вещей устраивает, а тех кого не устраивает, легко и быстро, удовлетворяют заведующие? Как Вы считаете?
#медицина на пути к мечте