Apple решил сделать неожиданный финт и снизил цены на одну из самых популярных позиций - IPhone 11. Теперь эту модель можно купить примерно за 45 тысяч рублей. Кстати, долгое время считалось, что «яблоки» доступны только хорошо обеспеченным гражданам, но проанализировав актуальные предложения, становится понятно, что это не так. Флагманы других марок уже давно не уступают им в стоимости, а иногда стоят существенно дороже.
Но история с IPhone 11 заставила других производителей мобильных телефонов задуматься о ценовой политике. С вами Иван Умельцев, администратор сети салонов «Хорошая связь». Сегодня я хочу вместе с вами проанализировать, какие модели должны подешеветь в этом году и понять на какие смартфоны дадут выгодную цену.
Samsung всему голова
Вслед за Apple цены на свои смартфоны стали снижать и производители телефонов на Android. В этом году Samsung выпустил новинку Galaxy S21, уменьшив цену (по сравнению с предшественником) аж на $200. То есть $800 против $1000, которые просили за Galaxy S20.
Появлением более доступного флагмана мы опять же обязаны прямому конкуренту корейского производителя компании Apple. Мало того, что она уронила цены на 11-ю модель, так еще и 12-е смартфоны она стала продавать по цене $700-800 за штуку. Неслыханная щедрость. Естественно, что у Samsung не осталось выбора.
Для нас с вами, конечно, это отличная новость, поскольку явно наметился тренд на снижение стоимости флагманов, а не просто на выпуск более дешевых лайт-версий. Впрочем, надо понимать, что цены на популярные новинки не рухнут в одночасье, но даже 10%-15% от стоимости прошлых лет делают смартфоны доступнее для населения. Естественно, что выплачивать рассрочку на 800 долларов приятней и легче, чем на 1000.
Cамые дешевые 256 Гб
Huawei сделал невозможное – самый дешевый смартфон с памятью 256 Гб. Теперь Huawei P30 Lite New Edition можно купить примерно за 15 тысяч рублей. У этой модели 6 Гбайт оперативной памяти, хорошая тройная задняя камера с 48-мегапиксельным модулем, NFC и поддержка сервисов Google. Отличное предложение, учитывая, что в прошлом году этот же смартфон стоил в районе 25 000 рублей.
Сейчас также можно взять отличные модели двухлетней давности. Цена на них заметно упала, что, впрочем, предсказуемо. Это, конечно, Xiomi Mi 9, если раньше он стоил тысяч 30+, то сейчас эта модель продается уже за 25 000 рублей. Из достоинств: отличные камеры, в том числе и широкоугольник с автофокусом.
Также стоит упомянуть и Honor 20 Pro. Он опустился в цене на 10 тысяч рублей по сравнению с 2019 годом. Из сильных сторон модели можно назвать оптику: 48 Мп камера Sony IMX 586 + оптика со стабилизацией и большой диафрагмой f/1.4, а также мощный процессор 7-нм Kirin 980
Не потеряйте в цене
Покупая смартфон, хорошо учитывать не только размер скидки, но и возможность его выгодно перепродать через годик или два. Поэтому напоследок, хочется поговорить об интересном исследовании, которое провела компания BankMyCell. Ее специалисты проанализировали стоимость 310 моделей на вторичном рынке мобильных телефонов и вот что выяснили.
Та-дам! Грустная новость для всех поклонников Android. Смартфоны на этой платформы теряют в цене практически 60% от первоначальной стоимости за первые два года использования, в отличие от Apple, которые дешевеют максимум на 35% за те же два года. Это если говорить о флагманах. С недорогими моделями на Android картина еще печальнее. Они обесцениваются на 52,61% уже после первого года эксплуатации, на 73,61% за два года, на 85,15% за три года и 94,90% за четыре года.
Мда, стоит задуматься, так ли экономичны на самом деле дешевые модели. Может стоить присмотреть, что подороже?