Внешние жесткие диски появились на рынке достаточно давно и сегодня их многообразие впечатляет. Такие накопители имеют, обычно, защищенный корпус, поскольку все время переносятся и чаще подвергаются механическому воздействию, чем штатные аналоги.
Устройства запитываются от внешнего источника, как правило, при помощи USB-разъема и провода, зачастую идущего в комплектации. Подобный вид техники более надежен, чем твердотельные накопители, потому спрос на нее среди покупателей неуклонно растет. Чтобы сделать правильный выбор, мы составили рейтинг лучших внешних жестких дисков 2021 года по отзывам пользователей.
Существует ряд ключевых показателей, на которых делают акцент эксперты и которые необходимо учесть до того, как приобрести такой накопитель:
- Тип
Есть 2 вида устройств: HDD и SSD. Первый – классическое устройство, которое состоит из магнитных дисков и считывающих головок. Наибольший объем информации у HDD равен 24 Тб, скорость чтения составляет 200-300 Мб/сек. Если вы часто перезаписываете данные, то HDD прослужит больше SSD. Основным преимуществом SSD станет высокая скорость работы – 600-700 Мб/сек. Такие модели более дорогие, имеют меньший объем памяти. SSD оптимально использовать для постоянного использования, а HDD – для хранения важной информации.
Смотрите также видео на нашем канале в Youtube
- Размер
HDD с форм-фактором 1,8 дюйма используют для монтажа в ноутбуках, внешних USB-case и прочей мобильной технике. Также 1,8-дюймовые модели применяют в разной электронике, в частности, в аудио- и видеоплеерах. Самым распространенным на сегодня считается тип в 2,5 дюйма. Его возможно подсоединить и к ноутбуку, и к ПК. Накопители на 3,5 дюйма можно встретить реже, зачастую, это устройства с большим объемом.
- Вид
Портативные HDD обладают небольшим размером и не нуждаются в отдельном питании. Многие модели изготовлены в форм-факторе 2,5 дюйма. Такие устройства оптимально использовать как мобильный накопитель для ноутбука либо планшета. Стационарные HDD состоят из одного либо нескольких накопителей и достигают объема 24 Тб. Такие изделия нуждаются в отдельном питании, их габариты и масса больше, чем у портативных аналогов.
- Вес
Современные HDD имеют массы 140-300 г. Если переносной накопитель вы берете с собой в дорогу, следует выбирать легкий диск. Также можно взять с собой ноутбук, адаптер и пр. как дополнение к переносному жесткому диску. В этих целях рекомендуется выбрать портативный HDD с максимальной массой 300 г.
- Объем
Необходимая емкость HDD отличается с учетом типа хранимых файлов. Нет нужды брать переносной накопитель с большим объемом, чем требуется. Чтобы хранить текстовые файлы, фото и аудио подойдет модель на 500 Гб – 1 Тб. Если вы храните фото либо видео в HD-качестве, обратите внимание на диски с 2 Тб и выше. Когда вы ведете видеосъемку в 4K-формате, выбирайте 4 Тб.
- Скорость чтения
Это основной показатель для любого HDD, влияющий на скорость работы. Для современных моделей оптимальным параметром станет 150 Мб/с. Не следует брать устройства со скоростью чтения 100 Мб/с и меньше. SSD намного быстрее, их скорость, с учетом модели, составит 160-560 Мб/с.
- Скорость записи
Не менее важный показатель, обычно указываемый в паре со скоростью чтения. У HDD и SSHD такой параметр зачастую ниже скорости чтения. У SSD-моделей он либо меньше, либо равен скорости чтения. В качественных быстрых SSD показатель равен примерно 550 Мб/с. В целом скорость записи намного меньше влияет на работу ПК чем скорость чтения.
- Интерфейсы подключения
Большинство современных HDD подключены через USB-разъем. Но следует учесть, что интерфейс может иметь разные вариации (USB 2.0-3.0, USB Type-C). USB Type-C нечасто встречается в стационарных моделях, потому, для подключения устройства с таким разъемом к ПК, понадобится переходник.
- Защита от пыли и влаги
Все внешние накопители имеют влаго- и пылезащиту. Если вам приходится часто путешествовать, HDD должен иметь высокий класс влагозащиты. Когда устройство планируется использовать стационарно, то необходимо чтобы оно было эффективно защищено от попадания пыли.
- Материал корпуса
Наиболее распространены такие варианты: пластик – совмещает доступную цену, небольшой вес и достаточную прочность; металл – надежнее и красивее пластика, однако более тяжелый; прорезиненный – улучшает устойчивость HDD к ударам.
- Комплектация
В комплектацию HDD зачастую входят: интерфейс Ethernet – подключенный таким способом накопитель обеспечивает доступ для всех пользователей сети; Wi-Fi гарантирует беспроводное соединение с остальными устройствами, к примеру, с ПК; кнопка резервного копирования – облегчит создание копии, чтобы восстановить данные; опция экономии энергии – полезна для ноутбуков, так как уменьшает расходование заряда АКБ; подсветка – добавляет оригинальности дизайну; теплоотвод – у уменьшает нагрев HDD; чехол – дает эффективную защиту накопителю.
- Дополнительный функционал
Также стоит сделать акцент на наличие разных вспомогательных опциях. К примеру, сегодня можно встретить HDD с защитой от несанкционированного доступа (циферблат для пароля, сенсорный считыватель отпечатка пальца и другие идентификаторы). Помимо этого, есть модели от Seagate и Western Digital, работающие на основе Wi-Fi.
Интересные материалы
👉 Лучшие недорогие внешние аккумуляторы