"Историк на диване" продолжает рассказывать об уникальных образцах оружия и доспехов раннего средневековья. Эти вещи держали в руках и носили люди, повелевающие целыми странами: легендарные вожди и эпические герои, могучие русские князья и хитроумные скандинавские конунги. Каждый из этих предметов - настоящее произведение кузнечного и ювелирного искусства. Даже в современных условиях воссоздать подобное стоит огромных трудов. Однако умелые мастера и известные исторические реконструкторы, затратив огромное количество времени и усилий, стараются сделать копии этих уникальных артефактов. Сегодня вашему вниманию предлагается богато украшенный шлем одного, из вождей германского союза племен, известного как Алеманны. Оригинал был найден еще в 1902 году в богатом захоронении неподалеку от города Гаммертинген (Германия, земля Баден-Вюртенберг). Его воссоздал известный российский мастер Александр Панаскин. Кстати, мы уже рассказывали про уникальный рунический скрамасакс из Темзы, княжеский топор из Шекшова, а также драгоценный золотой перстень английской королевы эпохи викингов и уникальный топорик из Старой Ладоги, украшенный затейливым бронзовым литьем.
Пошаговую инструкция по созданию русского шлема из сожженного татаро-монголами Райковецкого городища можно найти здесь.
О курганном комплексе, существовавшем в районе городка Гаммертинген было известно давно - как минимум с 1884 года. И в 1902 году археолог-любитель и фермер Йоханнес Дорн (биография этого авантюриста-самоучки достойна отдельной статьи) обнаружил там богатейшее захоронение. Судя по всему, в погребальную камеру был положен знатный вождь алеманнов (так назывался союз германских племен буров, семнонов, гермундуров, квадов, маркоманов и других). Могила была обнаружена на глубине около 2,5 метров. Сам размер погребальной камеры, окруженной камнями, был немал - два на четыре метра. К сожалению, Дорн был только любителем, поэтому при вскрытии могила была сильно повреждена и предметы, захороненные вместе с неизвестным вождем, умершим около 570-го года нашей эры, то есть почти полторы тысячи лет назад, были извлечены из крипты достаточно варварскими методами. Да и две мировые войны, к сожалению, перепахали эту территорию. Они же не пощадили первоначальную опись предметов. Однако, сами артефакты, проданные Йоханессом Дорном в местный музей за полторы тысячи немецких марок, сохранились. Их и сегодня можно увидеть в историческом музее земли Баден-Вюртенберг. Там даже реконструировано само захоронение алеманнского вождя, правившего местными землями в далекую вендельскую эпоху, также называемую "темными веками". А еще - эпохой богов и героев.
Об уникальном мече вендельской эпохи из кургана в Вальсгарде (Швеция) можно узнать тут.
Собственно, один из тех самых героев (а также, судя по всему, члены его семьи - их могилы располагались неподалеку) и обрел последнее пристанище в кургане под Гаммертингеном. Иногда в научных трудах его так и называют - "Принц из Гаммертингена". По оценкам археологов, на момент смерти ему было около 50 лет от роду. Вещи, которые должны были сопровождать покойного в загробный мир, прекрасно сохранились. И, конечно, позолоченный шлем византийского офицера (историки считают, что знатный алеманн или кто-то из его предков мог служить в византийской армии и занимать там одну из высоких ступеней на иерархической лестнице) - является "жемчужиной" этой находки - недаром он включен в список особо охраняемых исторических артефактов Германии под номером 01902. Причем шлему, перед тем, как его положили в могилу, уже было около сотни лет (по крайней мере, такое предположение высказываем немецкий историк Отто Менхен-Хельфен в своем труде "История и культура гуннов"). Он относится к типу так называемых "шпангенхельмов", или каркасных шлемов. То есть состоит из нескольких пластин, а не из одного куска железа (кстати, почитать о других шлемах эпохи викингов можно тут).
В захоронении было также обнаружено характерное для германских племен метательное копье-ангон. Этими "потомками" пилумов римских легионеров очень любили пользоваться германские воины - их метали в щиты врагов и они мешали защищаться от ударов мечей и копий (как мы метали ангон можно посмотреть на этом видео). А еще - необычная кольчуга с приплетенным капюшоном, топор, меч, длинный боевой нож-сакс, наконечники копий и стрел, умбон от щита, а также несколько золотых пряжек, баснословно дорогая в то время стеклянная посуда и другие бытовые предметы (фотографии всех находок можно посмотреть а галерее ниже).
Вот как описала находку немецкий историк Эллен Ример в статье "Княжеская могила" для журнала "Охрана памятников в Баден-Вюртемберге" (1997 год):
„Княжеская могила" 1902 года содержала необычайно богатый инвентарь. В дополнение к полному вооружению - состоящему из меча-спаты из дамасской стали с широким лезвием, боевого ножа-сакса, топора, метательного копья-ангона, копья с треугольным орнаментом с обеих сторон лезвия, щита и колчана с 12 стрелами, который не сохранился до наших дней - в могиле был обнаружен шлем и короткорукавную кольчужную рубаху. Последние две находки указывают на очень высокий ранг умершего при жизни. Шлем, изготовленный из медных и железных пластин, а также медных застежек с кожаной подкладкой, был позолочен и украшен орнаментом. Вероятно, он был изготовлен в Византии. Следы износа и зарубки показывают, что его носили в течение длительного времени. Поскольку эти византийские офицерские шлемы не были в свободной прожаже, вполне вероятно, что шлем был наградой за участие в военном походе в византийской армии. (перевод - "Историк на диване")
Каким оружием сражались викинги, можно почитать тут.
Известны точные характеристики боевого налоговья. Кожаная (или меховая) подкладка толщиной от 10 до 15 миллиметров. Сам купол состоит из шести позолоченных пластин - ребер, которые раздваиваются к низу, образую форму перевернутой буквы «Т». Их длина варьируется от 17, 1 до 18, 2 сантиметров, а ширина – от 2,6 до 2,8 сантиметров наверху до 10,8 – 11 сантиметров у основания. В каждой пластине было проделано 15 отверстий. На ребрах шлема имеется гравировка, по форме напоминающие треугольные рыбьи чешуи. Между ребрами установлены еще шесть позолоченных пластин (высота от 16,4 до 17,5 сантиметров, ширина – 9,1 – 9,8м сантиметров, толщина от 1 до 2 миллиметров, слой позолоты – около 0,5 миллиметра). Все пластины также как и «ребра» декорированы треугольными «чешуйками», а еще круглыми узорами, похожими на цепь, а также стилизованными изображениями животных. Железный обод шлема (толщина от 1 до 2 миллиметров), покрытый медью, также украшен гравировкой птиц и виноградных ветвей. На верхней части шлема закреплено позолоченное навершие из меди (диаметр – 5 сантиметров, толщина – около 1 миллиметра).
Сейчас все вещи отреставрированы и исследованы. Но в 1997 году, когда курган "принца из Гаммертингена" был впервые описан современными археологами, работы еще продолжались. Вот что в своей статье "Реставрационные работы" написал сотрудник Вюртенмбергского музея Петер Хайнрих:
Чтобы получить представление о внутренней структуре шлема и металлах, из которых он состоит, сначала были сделаны рентгеновские снимки. В отличие от других шлемов этого периода, часть наголовья из Гаммертингена была изготовлена из мели или медного сплава. На шлеме видны старые следы износа и боевых действий. Однако поразительно, что на нем отсутствуют зарубки от заточенного оружия, такого как мечи или копья. Такое впечатление, что удары по шлему наносили каким-то округлым предметом - думаю, этот вопрос позже исследуют специалисты по средневековым вооружениям. Гаммертинген имеет свою технологическую особенность. Покрытые узорной гравировкой медные листы изнутри укреплены листами железа. Получается своего рода "бутерброд". Двухслойные металлические пластины, соединенные наклепках, более прочны и их труднее разрушить, чем однослойный металл. Изнутри шлем был отделан кожей и мехом: это служило своего рода „амортизатором". В шлеме сохранились довольно крупные части этого меха. На вопрос, какому животному он принадлежал, специалистами еще предстоит ответить. К сожалению, две нащечные пластины шлема были когда-то очищены с помощью электролиза. Сегодня этот метод больше не используется так как наносить серьезный ущерб артефакту. На данный момент можно определить, что они также изготовлены из меди или медного сплава. Небольшие остатки органики позволяют предположить, что нащечники были обтянуты изнутри кожей. При этом не имея железной "подложки", как основная часть шлема. Еще одной отличительной чертой шлема является медная полоса, опоясывающая его понизу, которая как раз имеет второй слой из железа и заклепана сзади. Весь шлем покрыт позолотой. (перевод - "Историк на диване").
P.S.
После написания этой статьи мне ОЧЕНЬ захотелось заняться еще и реконструкцией "темных веков".
1. Кабаний шлем из Нортгемтоншира, также известный как шлем Пионер (Англия)
2. Шлем воина из сожженного монголами Райковецкого городища (Украина)
3. Шлем из вендельского кургана номер 14 (Швеция)
4. Роговой шлем из Бэнти Грэйндж (Англия)
5. Шлем из вендельского кургана номер 12 (Швеция)
6. Новгородский шлем "Буквица" (Россия)
Ну а почитать и увидеть, как из куска кричного железа под молотом мастера рождается лезвие ножа можно по этой гиперссылке.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Авторы: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Александр Панаскин, Алексей Зернаков