Несколько удивительно было обнаружить группу-"одноальбомник"с довольно-таки качественной музыкой и творчество которой приходилось на 90-е годы. Что я под этим имею ввиду? То, что когда группы появлялись как грибы после дождя в период 50-70-х годов, это было вполне объяснимо. Это было время появления и расцвета рок-н-ролла, это была эпоха хиппи и психоделии, это было время зарождения новых жанров рок-музыки. И естественно огромная армия музыкантов бросилась с головой в этот стремительный поток. Желания у музыкантов были разные, кто-то стремился стать популярнее самих «The Beatles» или хотя бы приблизиться к их пьедесталу, кто-то хотел элементарно разбогатеть, кто-то развить новые течения и обогатить новым звучанием музыкальный мир и культуру. Кто-то в психоделическом угаре вообще не осознавал своих желаний и целей, но таки сказал своё слово.
Не многим в этом марафоне удалось достигнуть многого. Огромное количество групп, выпустив один альбом, канули в безвестность, не выдержав конкуренции, давления продюсеров, безразлично отношения слушателей и т.д. Кому-то не хватило творческого запала, дальнейших идей и просто элементарного здоровья.
Но это было тогда, когда было все "впервые и вновь". А спустя пару десятилетий мотивация, мне кажется, должна немного поменяться. Пока в определённом отрезке времени не появились новые технологи в индустрии звукопроизводства, как-то расширить музыкальные горизонты и удивить слушателей для музыкантов становится сложно. Значит надо опираться на уже существующий и наработанный багаж знаний о звуке и сыграть всё так, чтобы многократно уже где-то слышанное, было услышано как в первый раз. Задача сложная, а порою и непосильная, но только решив её можно вызвать хоть какой-то интерес у слушателей. Возможно это идеальная картинка только для очень требовательных музыкантов и таких же слушателей.
Какова была мотивация музыкантов и их кредо, создавших группу «Earthstone» осталось неясным, так как и о самой группе и о музыкантах в ней игравших известно не много. А если точнее, то практически вообще ничего. Известно, что образована она была двумя музыкантами - мультиинструменталистом Крисом Филлипсом/Chris Phillips и клавишником Крисом Бондом/Chris Bond, которые прежде были участниками британской прогрок-группы «Silas», существовавшей в 80-е годы. Видимо влияние нео-прога они вынесли именно оттуда.
Оба Криса приняли решение выступать дуэтом, что никак не сказалось на саунде группы, так как в их дуэль двух синтезаторов, вплетены гитарные и басовые партии, которые сделал Крис Филлипс, что создавало плотный звук и создавало ощущение полноценного ансамбля. Он же выступил и вокалистом. Барабаны были в основном запрограммированы.
Свое творчество они представили в 1994 году на альбоме «Seed», который содержал девять композиций:
01.Seed 4:52
02.E.L.F. 7:25
03.The Hand Of Glory 6:08
04.Unicorn Home 7:10
05.Llid The God 4:23
06.The Splintered Sky 7:01
07.The Set 6:09
08.Whitlingham Lane 4:56
09.In The Winter Of Night 10:56
Альбом получился достаточно цельным, без всяких метаний по различным стилям и жанрам. Это был добротный прог-рок, немного задумчивый и лиричный, но способный внести немного хауса и погрузить в лёгкий транс («The Set»). Временами мне казалось, что в чём-то есть схожесть с поздним «Genesis» и клавишными пассажами Тони Бэнкса/Tony Banks («E.L.F.»), но хорошо, что это длится не долго. Интересна гитарная партия Марка Ричардса/Mark Richards в композиции «Whitlingham Lane». Ну, а заключительная эпическая «In The Winter Of Night» просто хороша.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Prog Line
Подытоживая могу сказать, что при первом прослушивании есть желание дослушать альбом до конца, ну а в дальнейшем - уже по настроению. В любом случае, вышедший на маленьком независимом американском лейбле Kinesis, диск стал коллекционной редкостью, из-за чего некоторые критики назвали альбом скрытой жемчужиной.
Музыканты вроде бы хотели выпустить и второй альбом, но на сегодня у группы «Earthstone» альбом «Seed» является единственным.
Отдельными треками альбом можно послушать на странице ВКонтакте.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать статьи: