Найти в Дзене

Использование передовых производственных технологий в России

Designed by upklyak / Freepik
Designed by upklyak / Freepik

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании российскими организациями передовых производственных технологий.

Передовые производственные технологии (ППТ) в рамках федерального статистического наблюдения охватывают технологии и технологические процессы (в т.ч. необходимое для их реализации оборудование и ПО), управляемые с помощью компьютера, основанные на микроэлектронике и/или применении цифровых технологий и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции (товаров и услуг), включая организацию соответствующих процессов.

Главные выводы:

По данным 2020 г., около трети российских организаций (15,1 тыс.) используют в своей деятельности в общей сложности 242,9 тыс. передовых производственных технологий. За последнее десятилетие число применяемых ППТ выросло на 27%, а число организаций увеличилось на 14%, и может вырасти еще на 17% в ближайшие три года.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Топ-3 наиболее востребованных групп ППТ образуют: технологии производства, обработки, транспортировки и сборки (32,8%); технологии связи, управления и геоматики (25,3%); технологии проектирования и инжиниринга (15,4%). Из этой триады лишь технологии второй группы претендуют на роль сквозных решений, в целом востребованность ППТ носит выраженный отраслевой характер.

Темпы технологического перевооружения в стране замедляются: удельный вес ППТ, применяемых более шести лет, к 2020 г. вырос с 43,4 до 56,2%; в остальных возрастных группах показатели снижаются.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По большинству направлений доминируют ППТ отечественного производства, между тем удельный вес импортных технологий в портфеле российских организаций за десятилетие вырос на 11 п.п.