Одно из самых впечатляющих мест, расположенных близ города Луга - это Вревское кладбище, которое находится на границе данного населённого пункта с Ленинградской областью. Сюда можно легко приехать на нескольких видах автобусов от железнодорожного вокзала. Всего 30-40 минут и вы на месте. Какие же объекты можно увидеть на историческом кладбище?
Самый значимый объект Вревского кладбища - это руины церкви Николая Чудотворца. Храм был возведён в 1908 и 1910 годах по проекту архитектора Виктора Николаевича Боброва. Никольская церковь, созданная как храм-усыпальница, была сооружена на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского купца 2-ой гильдии и благотворителя А.Н. Третьякова.
В 1910-м году А.И. Третьякова пожертвовала церковь городу. Об этом доложили Николаю II и в Священный Синод. В результате чего Третьякова была награждена «золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее». Также она была удостоена наградной иконы-триптиха св. Николая Чудотворца.
Освящение храма состоялось 27 мая 1912 года.
В 1917 году церковь закрыли. Спустя 17 лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась чересчур прочной, поэтому было принято иное решение...
В 1934 года храм взорвали.
Несмотря на это до наших дней сохранилось значительная часть исторического здания. Краеведы, которые следят внутренней территорией, хотели бы церковь восстановить. Но это, конечно, весьма трудоёмкий по финансовым затратам процесс.
Заглянем внутрь храма.
Здесь находятся иконы и кресты. Территория очищена от мусора. Здание, конечно, поражает своим величием. Поэтому, если вы будете в Луге, то очень рекомендую сюда заехать.
На сайте соборы.ру, увидел интересный комментарий от 2008 года: "Эту церковь на свои деньги построила моя прабабка Александра Ивановна Третьякова, купчиха, вдова купца А.И. Третьякова. Там же, в фамильном склепе под полом церкви, была и похоронена". Это та самая женщина, о которой я рассказывал выше.
Вид в обратную сторону.
Второй знаковый объект на Вревском кладбище - это великолепный склеп купцов Андреевых, о котором я написал отдельную заметку.
В той заметке вы сможет рассмотреть изразцы поближе.
Третий объект или, скорее, группа объектов кладбища - это старинные склепы. Они находятся в разном состоянии. Есть и такие.
Когда-то это было настоящее произведение искусства, украшенное изящной башенкой. А сейчас это груда металлолома. Или может быть такие вещи можно восстановить?
Ещё один склеп, исполненный в похожей манере. Всё эти объекты находятся вдоль главной кладбищенской дорожки недалеко от церкви, поэтому мимо не пройти.
Ещё один пример металлического склепа.
Сейчас все они настолько срослись с природой, что очертания уже сложно разглядеть. А понять кто именно здесь захоронен тем более.
Четвёртый объект, на который стоило бы обратить внимание при посещении кладбища - это необычный металлический крест. Он находится также на главной дорожке (по правую руку). Напротив церкви практически. Рядом с одним из металлических склепов. Такого рисунка я ещё не встречал.
Интересно, что означают эти "цветочки" на концах креста?
Пятый объект, который не стоит проходить мимо - это кенотаф, посвящённый корнету лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Клейнмихель Владимиру Константиновичу, генерал-лейтенанту Менгден Георгию Гедриевичу и полковнику лейб-гвардии конно-гвардейского полка Эгершторму Николаю Николаевичу.
Надпись на табличке: "Отдали свою жизнь за Веру, Царя и Отечество 14 марта 1917 года."
Клейнмихель был арестован 1 марта 1917 года и заколот штыками восставших солдат Лужского гарнизона.
Немного исторических фактов.
Клейнмихель Владимир Константинович происходил из старинного немецкого дворянского рода.
Самый известный по его линии - это его дед, Пётр Андреевич Клейнмихель, который был участником Отечественной войны 1812 года. Кроме того он пользовался особым доверием и расположением императора Николая I. В 1838 году ему была поручена перестройка Зимнего дворца после пожара.
По воспоминаниям однополчан Владимир Клейнмихель был немногословен, дружелюбен. В целом же никаких особых сведений о нём до наших дней не сохранилось.
Фотография с сайта луга-храм.рф.
В конце заметки прикладываю видео с кладбища.
Место расположения.
Я не обошёл целиком всё кладбище. Точнее посетил лишь небольшую его часть у церкви. На большее не было времени. Возможно, на некрополе есть что-то исторически значимое помимо тех памятников, которые я указал.
Мемориал императорских персон я назвал кенотафом по той причине, что это, вероятнее всего, лишь памятный знак. Эти люди похоронены на Вревском кладбище, но места захоронений мне кажется утрачены, потому и поставили новый крест прямо на главной дорожке.
У вас есть иная информация на этот счёт? Напишите об этом в комментариях.
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!