Найти в Дзене
ЖИВОЙ

Маршрут «30» День 5 «Награда»


Собравшись быстрее своих новых знакомых, я отправился в путь, решив преодолеть за этот день 63 км и наконец выйти к морю. Кожу на руках и шее жгло от солнечных ожогов, а спина и плечи были натёрты рюкзаком.
На своей шкуре осознал, почему спуск с Черкесского перевала называют «весёлым». Можете представить. Лесная тропа ведёт вниз, через минуту наверх, снова вниз и наверх — так раз тридцать вертикальным зигзагом. Затем крутой, спуск на полтора часа. Впервые в жизни я ощутил такую продолжительную нагрузку на суставы ног.

На встречу выбежала большая собака неизвестной мне породы. Отрепетированным движением я быстро снял рюкзак и выставил его перед собой, не давая приблизиться ко мне или прыгнуть. Недолго думая, собака обошла меня по широкой дуге, продолжая свой путь вверх по тропе. Я ей был не интересен.
Всё чаще приходилось останавливаться и отдыхать.

Добравшись до приюта Бабук-Аул оплатил себе долгожданный душ (100р.) и зерновой кофе (150р.). В это время меня нагнала вчерашняя группа туристов, которые были удивлены, что я не остаюсь в приюте, а иду дальше.

7 км до поста и вот мой выход из заповедника оформляет лесник, попутно рассказывая мне о медведице, которая выскочила на грунтовую дорогу и ещё долго убегала по свету от его автомобильных фар.
«Осталось всего ничего, нужно лишь добраться до посёлка, а там дело в шляпе» - думаю я.

Живописный путь закончился далеко до поста. Сейчас лишь дорога, деревья, небо и река, шумящая по правую сторону от встречных одиноких домиков. Стемнело. Прожевав очередную ягоду ежевики, я ускорил темп и так заплетающихся в фонарном свете ног. Сел телефон, остался без навигатора. Тело не слушалось. Мимо проехало машин шесть, но никто не захотел подбирать в тёмное время суток какого-то странника.

Первым признаком того, что я подхожу к Солох-Аулу, был запах жареной картошки, а затем и множество других. Я словно ощущал, как они переплетаются, смешиваются и образуют новый запах, среди которого я мог распознать жареные лук, морковь, специи, мясо и томат. Поразило, до чего же обострилось обоняние за время в горах. За запахом последовали огни единственной улицы и расположенные по две стороны от неё дома, из которых доносились смех, звонкие голоса детей и хриплые, уютные голоса спорящих старичков, которые, казалось, были совсем близко.

Спуск в посёлок через заросли был слишком крут для уставшего меня, поэтому пришлось сделать петлю в полкилометра. Пробравшись к первому перекрёстку окольными путями, я увидел большую табличку, на которой была карта посёлка. Так я узнал, что остановка с магазином совсем рядом и в 22:00 выезжает автобус в Дагомыс. В магазине мне зарядили телефон и разрешили набрать воды. На остановке я познакомился с Машей (инженером-экологом) и Сергеем (фермером). Поразился, как, будучи в изнеможении, я не потерял такт в общении с людьми. Ребята прилетели из Москвы отдыхать и тогда, как раз возвращались в мотель с водопадов, которые были где-то неподалёку.

В своём воображении, долгожданная встреча с морем была наполнена уютом, красотой и свежим морским запахом, от которого ещё долго будет вспоминаться чувство счастья. Но было не совсем так: много пьяных людей, запахи гниющего мусора и канализации, к которому все привыкли, грязные улицы и потёки с очередной заполненной мусорки - встретили меня при выходе из автобуса. Но, несмотря на это, я обрадовался шуму моря, чей горизонт скрывался во мраке. Обрадовался ощущению гальки под ногами и не мог поверить, что я наконец дошёл. Окунувшись в тёплое море, я испытал невероятное чувство, сродни тому, которое бывает при осознании, что ты вновь сделал что-то очень важное для себя в этой жизни. Было чувство, что я это заслужил, заслужил стоять по грудь в морской воде и впервые было приятно ощущать, как соль жжёт царапины, растёртые плечи и спину.

Оглядываясь назад на горы, я не верю. 300 км автостопом, 70 км по горам, 30 км на автобусе — и вот, я здесь.

А дальше…

Дальше меня ждал большой трип по побережью и возвращение домой, но это уже совсем другая история.

Маршрут «30»
08. 07. 2019г.