Мы не представляем свое питание без яиц. Но почему этот продукт заслуживает такого признания? Ответ прост: яйцо – один из немногих продуктов, которые могут удовлетворить потребность во всех ингредиентах, необходимых для правильного функционирования организма.
За что мы ценим яйцо?
На протяжении веков яйцо служило магическим символом, верным снадобьем от многих хворей и, конечно же, пищей. Это был знак пробуждения Земли. Заканчивалась долгая печальная зима, земля оживала зеленью и цветами, а из яйца вылуплялась новая жизнь. В древности яйцо было объектом поклонения. Считалось, что это начало всего. Поэтому яйца подвешивали к потолку египетских храмов. Известна фигура египетского бога Птаха, который, как гончар, придает миру форму яйца.
Яйцо считалось знаком жизни, плодородия, любви и силы. Оно должно было защищать от болезней, обеспечивать плодородие и счастье. Когда скот впервые выводили в поле, на порог хлева клали яйцо, которое затем отдавали бедным с просьбой помолиться о том, чтобы скот хорошо питался, а коровы давали много молока. Когда строили дом, на удачу закладывали в каждый угол по яйцу. Яйца также добавляли в известковый раствор.
Среди прочего считалось, что трение яйца о тело больного человека придает ему силы, а купание новорожденного в воде, в которую было погружено яйцо, обеспечит ему здоровье, правильное развитие и счастье в зрелом возрасте.
По сей день многие ученые уверены, что в природе нет другого более совершенного пищевого сырья, чем яйцо.
Куриное яйцо содержит
Полезные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты образуют важный компонент организма – лецитин. Это вещество было впервые получено из яичного желтка. Само слово «лецитин» в переводе с греческого означает «яичный желток». Это соединение расщепляет потребляемые нами жиры и холестерин на мелкие частицы, предотвращая их прилипание к стенкам сосудов. Лецитин благотворно влияет на печень, растворяя холестерин в желчи и предотвращая образование камней в желчном пузыре. Он участвует в подавлении неблагоприятных окислительных процессов и улучшает работу нервной системы.
Витамины
Яйца содержат почти все витамины, кроме витамина С. Они являются богатым источником витаминов группы В, которые играют важную роль в укреплении нервной системы, снятии стресса, витамин А, незаменимый для правильного функционирования зрения, а также витамин D, который участвует в построении скелета.
Минеральные соединения
Среди минералов, содержащихся в яйцах, стоит выделить значительное содержание цинка, который играет важную роль в заживлении ран и борьбе с инфекциями, и железа – важного компонента гемоглобина, состоящего из красных кровяных телец.
Лучший набор аминокислот
Яйцо содержит аминокислоты, которые человеческий организм не производит сам, но которые необходимы ему и поэтому должны поступать с пищей. Два яйца весом 60 граммов покрывают 35% суточной потребности взрослого человека в этих аминокислотах. Яйца отлично дополняют аминокислотный состав зерновых продуктов. Именно поэтому стоит есть блюда из яиц с добавлением крупы и цельнозернового хлеба.
Легко усваиваемый белок
Усвояемость яичного белка достигает 94% и превосходит другие продукты: молоко – 85%, картофель – 76%, мясо – 77%. Этот факт способствовал присвоению яичному белку почетного звания «эталонный белок». Кроме того, яйцо может быть прекрасным компонентом для похудения. В одном яйце среднего размера содержится всего около 75 калорий. Так что это пища не только полезная, но и низкокалорийная.
Проблема холестерина
По сей день яйцо считается чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Однако еще в 1970-х годах прошлого века активно велась война с холестерином, который в высоких концентрациях содержится в яичном желтке.
Мы привыкли думать о холестерине только как о чем-то плохом. Но холестерин – это жирное вещество, необходимое для построения клеточной стенки и выработки гормонов. Циркулируя в крови, он соединяется с двумя типами липопротеинов:
ЛПНП – так называемый «плохой холестерин» – это липопротеины низкой плотности, которые переносят 65% холестерина во все клетки. Если в крови присутствует избыток этого жира, клетки не могут его использовать, и излишки жира накапливаются в стенках сосудов, иногда образуя атеросклеротические бляшки.
ЛПВП, также называемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеин высокой плотности, содержащий 18% холестерина, который переносит избыток холестерина из крови в печень, где он расщепляется и выводится из организма.
Естественно, проблемы начинаются тогда, когда уровень общего холестерина высок в течение длительного периода времени и, в основном, это плохой холестерин – ЛПНП. Тогда его избыток недостаточно быстро выводится из организма и образует отложения на стенках артерий. Вместе с ними откладываются другие липиды и компоненты крови. Это часто ведет за собой образование атеросклероза. Процесс может развиваться в любой артерии, но имеет серьезные последствия, если поражает артерии сердца, мозга и почек. Стеноз коронарной артерии связан с недостатком насыщенной кислородом крови и вызывает боль в груди. Сгусток в артерии, блокирующий кровоток, может привести к сердечному приступу.
За последние годы отношение ученых к употреблению яиц изменилось. Мы теперь знаем, что вред плохого холестерина не следует сводить только к питанию и количеству яиц, потребляемых в день, потому что на него также влияют генетические и метаболические факторы.
В настоящий момент бытует мнение, что организм здорового человека способен самостоятельно регулировать небольшие колебания холестерина. В том случае, если мы потребляем больше продуктов, богатых этим соединением, собственный синтез снижается, и наоборот. Однако следует помнить, что постоянная бомбардировка организма избыточным холестерином может привести к нарушению регуляторных функций и дегенерации сосудов. По этой причине здоровому человеку следует потреблять не более 300 мг холестерина в сутки. Такое количество холестерина содержится примерно в двух яйцах.
Все нужно делать со здравым смыслом
Остается только с умом использовать необыкновенные свойства яиц. Если у нас нет противопоказаний для здоровья, мы можем без опасений съедать до десяти яиц в неделю, как отдельно, так и в составе разных блюд. Эта рекомендация была высказана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако следует помнить, что жареные на жире яйца следует есть в ограниченном количестве из-за снижения пищевой ценности, усвояемости и увеличения калорийности. С диетической точки зрения рекомендуется употреблять яйца всмятку, в таком виде вместе с ними в организм поступает гораздо больше ценных питательных веществ.
Мы надеемся, что вы узнали необходимую информацию о яйцах и холестерине. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите ее лайком и поделитесь ею с друзьями.
Ну и, конечно же, подписывайтесь на наш полезный канал!