Найти тему
Евгений Касперский

Марсовы поля и Студёные каньоны Камчатки. Приключения продолжаются!

Продолжаю камчатские истории«Осмотрели» Безымянный, пощекотали нервы селевым потоком — далее движемся в сторону Толбачика.

Километров через восемь — первая остановка, достойная отдельных самостоятельных прогулок и пристального внимательного созерцания. Называется это замечательное место «Марсово поле» (я бы добавил «Камчатское» = «Камчатское Марсово поле», дабы не путать его с аналогичными топонимами в других геолокациях. Сей природно-вулканический объект представляет собой огромную «полянку», покрытую вулканическим шлаком, лавовыми конструкциями самых произвольных форм плюс в качестве бонуса весьма выразительный конус с кратером имеется:

Тот же вид чуть пошире:

-2

И вот так:

-3

Текущая и по ходу движения застывающая лава иногда создаёт весьма вычурные объекты:

-4
-5
-6

А когда вечером дают закат, то картинки получаются совершенно фантастические ->

-7

Виды на местные пространства просто волшебные: медитировать и наслаждаться ими можно бесконечно…

-8

…само собой, что только в хорошую погоду.

-9
-10

И здесь начинается «туристическая населёнка». Если под Ключевской группой и Безымянным мы были в полном одиночестве, то здесь обнаружился многочисленный активный туризм. «Многочисленный», конечно, по камчатским понятиям, что означает «на полянке стояло ещё две или три группы». Но по сравнению с прошлым разом (2010), это целая толпа! В тот раз мы первых людей увидели только под Толбачиком.

-11

Короче, туризм на Камчатке активно развивается. И кто-то из нас заметил, что если так пойдёт и дальше, то будет плотно, как на Алтае. Означает это, что будет невозможно сделать фотку без туриста в кадре :)

Кстати, местная «инфраструктура» здесь сейчас представлена вот такими объектами. Но учтите, что здесь всё достаточно быстро меняется, посему список и картинки эти справедливы только для нынешнего и будущего сезонов. Что будет дальше… «хилтоны», конечно же, здесь появятся не скоро, но домики и стоянки, скорее всего, будут быстро эволюционировать.

Недалеко, примерно в 12км от стоянки на Марсовом поле, находится ещё одно совершенно замечательное место: каньон на реке Студёной. Если речка сухая, то по каньону можно погулять, конструкция эта весьма примечательная:

(фотки сухого каньона от М.К.)
(фотки сухого каньона от М.К.)
-13
-14
-15

Чем-то мне эти виды напоминают Каньон Антилопы в американской Аризоне, но выполненный в камчатских тёмных вулканических тонах.

Гулять по каньону можно только и исключительно при сухом ручье. Если же в нём вода, да ещё если её много и несётся она бурным потоком, то любопытствовать на красоты каньона придётся только сверху ->

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Какой будет вода в ручье, в каком сезоне лучше идти и смотреть этот природный объект — мне немного непонятно. Вода в местных ручьях и речках течёт в основном с ледников и снежников. То есть если будет яркое солнце и тепло, то должно быть много воды. Если идут дожди, то они тоже топят лёд и снег — и воды тоже будет много. Значит, идти в каньон надо после нескольких холодных облачных дней без особых осадков. Наверное, вот так получается… И тогда вход в каньон будет достаточно комфортным:

-22

У нас же об этом даже не мечталось:

-23

Водопад в начале каньона в сухой день:

-24

Он же в «мокрое время»:

-25
-26

Эх, остаётся только включать воображение и представлять как оно там сейчас внизу…

-27
-28
-29

Вот так и бывает: засады и красоты. И миражи, из которых иногда проявляются настоящие визуальные шедевры:

-30
-31

Из лавовых колонн, вернее, из обломков столбов неизвестно сколько лет назад сложили вот такую симпатичную бабочку, которая аж в 2010м уже украшала местные виды своими каменными крыльями:

-32

«Um» — написано снежником на склоне. Добавить бы ещё чуть снега, чтобы получилось «Om» — и можно начинать петь мантру «ом мани падме хум»…

-33

Пока всё на этом, продолжения следуют.

-34

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.