Еще какое-то время назад OLED-дисплеи были только у дорогих моделей смартфонов. Однако теперь такой вид экранов можно встретить в устройствах самых разных ценовых диапазонов. Технология обладает рядом преимуществ: это и широкие углы обзора, и высокая яркость, и насыщенные цвета. Но довольно часто пользователи жалуются на сильную усталость глаз. Какой вред здоровью может нанести OLED-экран?
В современных смартфонах и устройствах средней ценовой категории чаще всего производители устанавливают OLED-матрицы. Подобные дисплеи делают картинку более контрастной, увеличивают яркость, они энергоэффективнее. Также OLED-матрицы предлагают более глубокий черный цвет, который достигается благодаря органическим светодиодам. Неиспользуемые пиксели отключаются, а это экономит расход аккумулятора, также, таким образом, реализуется функция Always on Display, благодаря которой пользователь может видеть важные уведомления и часы даже на выключенном экране.
IPS — технология намного дешевле и долговечнее, но по многим качествам уступает OLED. Поэтому последний вариант производители выбирают чаще для выпуска смартфонов. Первый смартфон Apple, в котором появился OLED-дисплей, был iPhone X 2017 года. Apple назвала экраны на базе этой технологии Super Retina и позже использовала их в iPhone Xs, и в Xs Max. Все флагманы Samsung линейки Galaxy S и Note с самой первой модели оснащаются AMOLED-дисплеями – это одна из разновидностей OLED. С недавних пор многие компании стали устанавливать разного рода OLED-матрицы в среднебюджетные смартфоны, как например, Samsung Galaxy A32, Redmi Note 10, Honor 30i или Realme 8.
Кроме плюсов, которые описаны выше, OLED-матрицы имеют и ряд минусов, среди которых выгорание и широтно-импульсная модуляция, или ШИМ. Широтно-импульсная модуляция - это один из способов регулирования яркости OLED-дисплеев, который обычно считают одним из самых простых и экономичных, однако у него есть серьезный недостаток — мерцание, которое, как говорят многие пользователи, может вызвать сильное напряжение глаз и головные боли.
Офтальмологи подтверждают, что если пользователь снизит уровень яркости OLED-дисплея, то мерцание уменьшится. Из-за низкой частоты мерцания OLED-дисплея происходит множественное сокращение и расширение зрачков, что может вызывать усталость глаз, тошноту и головную боль. Кроме того, более редкое мерцание может привести к нарушениям зрения, также могут появиться неврологические симптомы, вплоть до эпилепсии.
Для того чтобы уменьшить влияние ШИМ на глаза, существует технология, которую некоторые производители внедряют в смартфоны с OLED-матрицами — DC Dimming. Она позволяет уменьшить яркость экрана и снизить мощность подаваемого тока. Мерцание остается, но импульсы при этом не будут такими активными. Правда, такая функция имеет и недостаток – это искажение цветов. Из-за чего картинка становится более теплой, а цвета приобретают красноватый оттенок.